大夏书院举行“新时代大学生党员发展严把政治关”专题研讨会

2019-12-11           大夏书院党委         浏览次数 296

近日,大夏书院党委举行“新时代大学生党员发展严把政治关”专题研讨会,上海市教卫工作党委系统党建研究会秘书长顾继虎,共青团上海市委员会挂职副书记戴冰,我校教育学部教授、党建专家汪海萍,政治学系党委书记赵正桥出席研讨会。复旦大学上海医学院学工部副部长、基础医学院党委副书记陈文婷,上海财经大学经济学院党委副书记金晓茜,上海大学组织人事部组织处副处长卢吉超,上海师范大学人文学院党委副书记陈重来,上海中医药大学护理学院党总支副书记张瑛及我校教育学部党委副书记沈晔、大夏书院党委副书记栗蕊蕊、校党委组织部陈夏阳在会上交流所在高校、院系的经验、举措和成效,并就重点、难点、突破点进行研讨。会议由大夏书院党委书记韩春红主持。

韩春红表示,严把政治关是新时代大学生党员发展的基本遵循,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要指引,是高校党建工作者践行为党育人为国育才使命的自觉担当,为此首先要思考好“为什么要严把政治关”“如何严把关”“谁来把关”等问题,这既是思考问题的原点,又是开展工作的基点。

栗蕊蕊以大夏书院为例,结合“青马先锋队”“青马学习班”“青马研习会”“青马服务站”四位一体的工作机制及入党启蒙教育全覆盖、抓住思想波动契机深度引导、构建“知信行”统一的评价体系等典型做法分享了书院制模式下以党建为引领、提升育人质量的积极探索。

6位基层党建工作者分享了所在高校、院系的典型案例和主要经验。

陈文婷介绍了复旦大学推行“1234567”的党建工作模式,以此落实立德树人根本任务。沈晔介绍了我校教育学部以“思想引领、教育熏陶、组织培养、作用发挥”为抓手开展党建工作,融入三全育人大格局。金晓茜围绕“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的党员发展要求,分享上海财经大学的具体做法,重点对把握学生思想脉动、提升培养培训精准度提出建议。卢吉超讲道,上海大学以“入党是一件严肃的事、光荣的事、终身大事”为理念,在新生中开展入党启蒙教育,将学生党员发展中严把政治把关关口前移。陈重来提到,上海师范大学人文学院强化培养定责、标准定性、流程定制、环节定规,既尊重学生入党意愿、呵护学生的政治热情,又积极引领学生的政治选择、导引学生的发展方向。张瑛以上海中医药大学护理学院为例,介绍了大学生党员发展政治把关延伸至第一课堂等具体做法。

对标工作要求,结合实际情况,4位专家聚焦问题、各抒己见,提出有针对性和前瞻性的意见建议。

戴冰表示,对“大学生党员发展严把政治关”的讨论,应置于“时代新人核心群体培养的关键要求”“抓好党的政治建设前置性的核心要求”“青年大学生发展过程的关键环节”的三重维度中,要深刻意识到“青年是党执政的重要资源”“做好青年工作是全党的政治责任”,以高度的责任感、大局观来看待新时代大学生党员发展工作,要注重政治引领,要强化党建带团建、团建促党建的意识,切实增强培育时代新人的自觉性。

赵正桥提出,新时代大学生党员发展工作严把政治关要从坚持政治信仰、坚持党的领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施等方面,切实对标对表,切实落细落小,提升党员发展质量。

汪海萍认为,新时代大学生党员发展严把政治关,一是要厘清要求,对现有文件和研究成果进行梳理分析;二是要以生为本,守护好学生的入党热忱;三是要多线联动,发挥好退休教师、研究生导师、楷模标兵的育人优势,共同助力学生成长发展。

顾继虎在总结讲话中表示,“新时代大学生党员发展工作严把政治关”这一命题既立意高远、格局宏大,又见之于细、具体而微。围绕这一话题,要把握好三个关键点,一要“关注”,即在学生提交入党申请书后第一时间关注学生、接触学生、了解学生、鼓励学生;二要“带路”,即入党介绍人和培养联系人要深入学生,做好学生成长发展的贴心人和支持者;三要“领学”,即通过多种形式,带领学生夯实理论基础、提升理论素养,切实增强运用马克思主义立场观点方法分析和解决现实问题的能力,为坚定政治信仰提供思想保证和精神动力。顾继虎还强调,作为党务工作者,要有意识、有本事、有底气,坚持“从实践中来,到实践中去”,把实践作为理论研究的宝贵资源,将理论研究转化为推动工作的思路举措,切实做一名有观点、有方法、有本领的基层党建工作者。