华东师大召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

2023-09-08           党委组织部         浏览次数 20

8月27日,华东师范大学领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委书记梅兵主持会议。教育部主题教育第六巡回指导组组长赵忠作点评讲话。教育部主题教育第六巡回指导组副组长谢守成及组员王超、吴峰、马俊到会指导。

专题民主生活会前,班子成员进行集中学习研讨,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲。指导组审阅了学校领导班子专题民主生活会方案,同学校领导班子成员逐一进行了谈话,审核了领导班子对照检查材料和个人发言提纲,会前还专门同校党委书记梅兵、校长钱旭红进行了面谈,为高质量开好专题民主生活会奠定坚实基础。

梅兵领学了中央关于开好民主生活会的文件要求,通报了2022年校领导班子民主生活会整改措施落实情况,代表校领导班子作对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律、典型案例剖析等方面检视存在的差距和不足,深挖问题根源,明确整改措施。领导班子成员结合个人实际依次作对照检查,相互之间严肃开展批评和自我批评。

赵忠组长在点评讲话中表示,学校党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧紧围绕总要求和具体目标,突出学校作为师范大学和一流大学建设高校的鲜明特色,加强统筹谋划和组织领导,以上率下、以点带面,把主题教育与学校第十四次党代会的筹备工作紧密结合,同推动学校事业改革发展深度融合,不折不扣、一体推进理论学习、调查研究、检视整改、推动发展等各项任务,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得切实成效,努力在“建教育强国,以教育强国”的新征程上,全面推进一流大学建设,回答好“教育强国、师大何为”的时代问卷。学校专题民主生活会是一次高质量、成效突出、特色鲜明的民主生活会,准备工作扎实全面、自我批评正视问题、相互批评出于公心,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的,要求领导班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,当理论武装的表率、刀刃向内的表率、攻坚克难的表率、严于律己的表率。

梅兵书记代表学校党委感谢教育部巡回指导组对学校主题教育的精心指导,她表示学校将持续抓好问题整改、扎实做好主题教育“后半篇文章”,凝心聚力提振精神、高质量开好第十四次党代会,不断强化使命担当、心怀“国之大者”推动卓越发展。