华东师大召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

2023-09-08           主题教育领导小组办公室         浏览次数 122

华东师范大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议

9月7日下午,华东师范大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议在校举行,全面总结学校主题教育开展情况,就巩固拓展主题教育成果、深化主题教育成果转化应用进行全面部署。教育部直属高校主题教育第六巡回指导组组长赵忠、副组长谢守成等指导组全体成员出席会议。华东师大党委书记梅兵总结学校主题教育开展情况,校党委常委、副校长顾红亮主持会议。

梅兵代表校党委对学校主题教育开展情况进行总结

梅兵代表校党委对学校主题教育开展情况进行了总结。她指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央推动贯彻落实党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。自主题教育以来,学校党委紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出学校作为师范大学和一流大学建设高校的鲜明特色,加强统筹谋划和组织领导,以上率下、以点带面,力求将主题教育成果转化为创新思维、攻坚克难的思想自觉,转化为增强履职本领、驾驭复杂局面的政治自觉,转化为为民造福、推动高质量发展的行动自觉。主题教育期间,学校党委统筹安排、精心谋划,“五个着力”夯实组织部署,确保各项工作顺利开展;强化理论学习,坚持知行合一、学以致用,“五学联动”筑牢信仰之基;调研和问题整改一体推进,“五位一体”确保取得实效;紧扣“实干担当促发展”要求,“五个持续”推动高质量发展。

梅兵表示,主题教育期间在教育部主题教育领导小组的有力领导下,在教育部直属高校主题教育第六巡回指导组的精心指导下,在全校各级党组织和党员干部的共同努力下,在“提高政治站位、强化理论武装、调查整改协同、推动高质量发展”方面取得了预期成效。通过此次主题教育,全校上下特别是党员、干部在思想上更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在学校主题教育随机测评中,师生总体评价“好”和“较好”的比例达99.7%。

梅兵强调,下一步,校党委将重点在三个方面持续用力:一要进一步加强理论武装,坚持和完善主题教育形成的良好学风,坚持“第一议题”制度,建强马克思主义学科群,持续深化主题教育理论学习成果;二要进一步加强调查研究,整合优化线上模块,健全“接诉即办”机制,深化落实党员领导干部联系师生制度,持续发挥调查研究推动高质量发展的重要作用;三要进一步加强成果转化,持续抓好检视整改,加强制度建设,以制度形式来规范行为、固化成果,推动学校改革发展取得新成效。她表示,我们要以总结巩固主题教育成果和召开学校第十四次党代会为契机,凝心聚力、担当作为、真抓实干,以更大的改革勇气和创新魄力,以实实在在的整改举措,推动学校各项事业向着高质量发展目标迈进,为更好服务强国建设、民族复兴做出新的更大贡献。

教育部直属高校主题教育第六巡回指导组组长赵忠总结讲话

赵忠在总结讲话中指出,华东师大领导班子深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制,呈现出组织领导严密有力、理论武装入脑入心、调研整改精准有效、事业发展亮点纷呈等特点,“华师有为”的底气更足、干劲更强,教师“为党育人、为国育才”的志向和抱负更加坚定,学生“强国有我、青春有为”的斗志和担当更加高昂。他代表第六巡回指导组对华东师大巩固并扩大主题教育成果提出了四点意见:一是持续深化“以学铸魂”,进一步增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉;二是持续深化“以学增智”,进一步增强运用“六个必须坚持”指导实践推进工作的能力本领;三是持续深化“以学正风”,进一步增强为师生解难题办实事的责任担当;四是深化“以学促干”,进一步增强奋进新时代服务教育强国建设的精神力量。

教育部直属高校主题教育第六巡回指导组全体成员,校领导班子成员,校主题教育领导小组办公室成员,党委各部门和各院系党组织主要负责人,党支部书记和师生代表等参加会议。