2023年9月党员组织生活安排意见与教职工理论学习要点

2023-09-12           组织部         浏览次数 281

主题党日和组织生活安排意见

★ 开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会

按照学校安排部署,各党支部应在9月15日前以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题组织党员召开一次专题组织生活会。会前,党支部要组织党员认真学习领会习近平总书记主题教育期间重要讲话、重要指示批示精神。会上,党支部书记代表党支部委员会报告半年来党支部工作情况,围绕组织开展主题教育、联系服务党员群众、推动事业发展等方面进行检视。党员要联系自身思想和工作实际,对照本次主题教育目标要求,讲收获提高、讲差距不足,严肃批评和自我批评。会后,针对查摆出来的问题,党支部要明确整改事项和整改措施、整改时限,党员要作出整改承诺,认真抓好个人改进提高。

★ 学习贯彻学校暑期党委全委扩大会精神,迎接学校第十四次党代会召开

组织党员学习贯彻学校暑期党委全委扩大会精神,迎接学校第十四次党代会召开。以学校各方面事业改革发展为指引,制定本学期党支部建设计划,把思想和行动统一到学校党委决策和部署上来,把组织力量、组织优势有效转化为发展动力、发展优势,持续以高质量党建引领推动事业高质量发展。

★ 发挥党员先锋作用,做好新学期迎新工作

积极组织师生党员发挥先锋模范作用,以党员流动服务站进院系、进社区、进楼宇等形式,动员师生党员亮明身份、作出表率、积极行动,切实为党员、群众办实事、办好事,紧密配合做好新学期学校迎新期间志愿服务、导引帮扶、新生走访等工作,协助服务好新学期学校开学工作、军训工作。在新生入学教育期间,发挥基层党组织政治功能和组织功能,动员师生党员立足本职,围绕新生专业学习、融入适应、养成教育等方面开展针对性答疑解惑、谈心谈话、教育引导,做好2023年新生党员教育管理工作和学生党支部集中调整、换届工作,强化新生价值引领,做好新生入党启蒙教育。

理论学习要点

★ 贯彻落实《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立领导干部应知应会党内法规和国家法律清单制度的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。要深入学习贯彻习近平法治思想,深入系统学习习近平总书记《论坚持全面依法治国》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》、《习近平关于依规治党论述摘编》,学习《习近平法治思想学习纲要》,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,增强法治观念、提升法治思维能力、遵守党内法规和国家法律。要把应知应会党内法规和国家法律纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,结合工作实际,把学习成果转化为依法决策、依法办事的自觉行动。

★ 学习贯彻习近平总书记在首个全国生态日之际作出的重要指示精神

在首个全国生态日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生福祉的重大社会问题。习近平总书记的重要指示,深刻阐释了加强生态文明建设的重大现实意义和深远历史意义,进一步丰富了习近平生态文明思想的理论和实践内涵,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,把建设美丽中国摆在强国建设、民族复兴的突出位置,进一步深化习近平生态文明思想的大众化传播,提高师生生态文明意识,增强师生生态环境保护的思想自觉和行动自觉,推动形成人人、事事、时时、处处崇尚生态文明的良好社会氛围。

★ 贯彻落实《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》

为深入贯彻党的二十大精神,落实中央人才工作会议部署,全方位培养和用好青年科技人才,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》为培养和引领青年科技人才在我国的创新发展中扮演更重要的角色,提供了明确的方向和政策支持,体现了国家对青年科技人才的高度关切,也为高校做好青年科技人才工作指明了重要方向。要倡导“四个面向”,鼓励青年科技人才弘扬科学家的精神,培育创新自信,树立科研诚信、学术规范的价值观,为实现高水平科技自立自强,构建科技强国和人才强国,推动中华民族伟大复兴进程贡献青春力量和智慧。

★ 学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材

为进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,更好落实立德树人根本任务,中宣部会同教育部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称《概论》)。该教材已在全国发行。《概论》是第一部全面系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的统编教材,是高校思想政治理论课的权威用书,是推进中国特色哲学社会科学教材体系建设的重要成果。要学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材,更好用党的创新理论铸魂育人,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。