您的位置: 首页  组工信息  重要通知

关于在新冠肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知

华师委组〔2020〕7号
2020-02-11           组织部         浏览次数 17848


各院系级党组织:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,采取了一系列有力措施,全力维护人民群众生命安全和身体健康。学校第一时间把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署上来,准确把握疫情防控形势,迅速成立专项工作领导小组,自觉把做好疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务。目前,疫情防控进入关键时期,为坚决贯彻党中央和上级指示精神,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证,现就充分发挥全校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用提出如下要求。

一、提高认识,坚决扛起疫情防控的政治责任

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。全校各级党组织和党员、干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻、全面落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,从思想上提高对疫情防控形势的认识,在疫情防控过程中,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好工作,牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,将保障师生生命安全和身体健康视为当前最大的政治责任,始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位。

各院系级党组织要切实担负起组织领导责任,不断增强工作责任感和紧迫感,全力以赴做好疫情防控工作。院系级党组织班子和党政领导班子特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,及时发声指导、及时掌握情况、及时采取行动,严密细致做好疫情监测、联防联控、舆情引导等相关工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。要把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为防控优势。要对标上海市重大突发公共卫生事件一级响应机制和“三个覆盖”“三个一律”,对标教育部关于校园管理“五个一律”等工作部署,不断强化风险意识、坚持底线思维、补足漏洞短板,以最大决心、最严举措、最大努力争取最好结果,确保人心安定、校园稳定。

二、挺身而出,带头做好疫情防控的各方面表率

各院系级党组织要激励引导全校党员、干部把疫情防控作为当前检验自身政治觉悟和工作能力的一项重大政治任务抓牢抓实。

领导干部要争当率先垂范、担当作为的“排头兵”。领导干部要把疫情防控工作作为提高治理能力的直接考验,作为守初心、担使命的现实考题,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。要全力投入疫情防控战,杜绝侥幸心理、防止懈怠情绪,依法依规抓好各项防控任务落小落地落实。要及时了解师生的想法、诉求、困难、情绪,主动预见并努力破解各种难题。要发扬打硬仗的战斗作风,敢于斗争、敢于担当、敢于奉献,在防控一线树立党员干部的标杆。

师生党员要争当联防联控、履职尽责的“先锋队”。师生党员要立足自身实际,严格落实要求,严格执行程序,严守有关纪律,在疫情防控、服务群众中自觉接受党性锻炼和考验,努力在疫情防控中当先锋、作表率,以模范行动影响和带动师生全方位参与疫情联防联控工作。管理岗位党员要带头服从学校防控工作总体安排,坚守岗位、履职尽责,确保做到联络畅通、反应迅速,保证防控机制高效运转,保障防控措施及时落实。教师党员要带头落实学校在疫情防控期间对教学科研工作所做的调整安排和有关预案,做好“停课不停教”,通过多种方式指导学生开展好返校前的学习和科研活动;要团结引导师生、家人共同配合做好疫情防控工作;要努力发挥专业优势,结合专业实际做好与疫情防控相关的社会服务和科研攻关学生党员要带头遵守学校在疫情防控期间对全校学生所提出的要求,在做好自我预防的同时积极发挥得力助手作用,协助辅导员开展疫情防控沟通协调工作;要带头合理安排假期学习与生活,在网络资源平台上自主专业学习和自我提升,做到“停课不停学、学习不延期”,通过师生线上切磋琢磨、教学相长。离退休教职工党员的健康牵系整个家庭,要带头服从居住地有关部门的防控安排,自觉做正能量的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家人的关爱者。

学校对不服从组织安排、影响疫情防控措施落实、畏惧退缩的党员,将严肃处理;对不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的干部,将严肃问责。

三、凝聚力量,充分发挥疫情防控的战斗堡垒作用

各院系级党组织要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把基层党支部和师生党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线。

要做好疫情防控的“主心骨”。各级党组织要始终坚持动员师生、凝聚师生、依靠师生,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,成为疫情防控的核心力量。要配合学校加强情况跟踪,强化专人值守,准确掌握师生健康情况,将学校疫情防控要求及时传达到每位师生。要坚持问题导向,进一步细化值班值守、健康宣教、情况排摸、疫情监测、舆情监控、校园准入、宿舍管理、开学返校等方面的工作方案和预案。要在前一阶段有力有序严格防控的基础上,重点针对做好开学准备工作,进一步严密组织、严格措施、严肃责任、严防严控。要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,表现突出、符合条件的,及时发展入党。

要做好凝心聚力的“宣传队”。各级党组织充分发挥党组织做师生思想政治工作的优势,让党中央和上级关于疫情防控的重大决策部署及时传达,让学校联防联控的好做法好经验和防疫抗疫一线的感人故事深入人心。要通过多种方式组织党员开展线上学习、交流,引导党员跟进学习贯彻党中央对于疫情防控的最新指示精神。要利用邮件、网站和微信等平台,广泛宣传上级和学校党委对疫情防控的相关政策要求,坚持正面宣传引导,普及防控专业知识,积极回应师生关切,引导师生正确认识和对待疫情,增强自我保护意识,提升自我保护能力。要及时发现、总结宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型、感人事迹,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

要做好师生群众的“贴心人”。各级党组织要主动关心师生、关心党员、关心干部,让他们在这个抗击疫情的寒冬感受到组织的温暖。对于坚守在防控一线的工作人员要及时慰问、表达敬意,千方百计为他们提供支持保障,帮助他们克服实际困难。对于居家隔离、集中观察的师生,要及时送去关爱,鼓励他们调整心态,安心乐观配合学校和医院工作。要特别关心身处疫情重点区域以及寒假期间往来疫情重点区域的师生情况,细致了解他们的所需所求。要秉持家国情怀,践行社会责任,在关心师生、校友的同时,汇聚多方力量,通过专业支持、志愿服务、物资捐赠等方式为抗击新冠肺炎疫情做出华东师大人应有的贡献。

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。在疫情防控的关键时刻,全校党组织和党员、干部要积极行动起来,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 

中共华东师范大学委员会

2020211日   


 
相关文章: