您的位置: 首页  党建工作  基层动态

外语学院党委 | 紧抓落实、保质保量,全面做好“线上教学”准备 华东师大组织工作 今天

2020-02-27           外语学院党委         浏览次数 10


新冠肺炎疫情发生以来,外语学院党委第一时间响应习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的号召,积极落实学校党委要求,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真落实“停课不停学、不停教”要求,紧抓教学管理,多措并举倾力保障学院线上教学顺利开展。

整体部署,成立“疫情防控期间教学工作党员突击队”

新学期,外语学院将开设284门专业外语线上课程,48门(325个教学班)的大学英语线上课程,面向全校近万名本科生和研究生。为确保教学工作的顺利开展,根据学校疫情防控工作总体要求,按照保障师生生命安全和身体健康,保证教学秩序、学业进程与培养质量的总原则,2月13日,外语学院召开党政联席会议,对会前展开的各项动员、摸排和准备工作进行汇总分析,同时要求各党支部发挥战斗堡垒作用,动员党员师生发挥示范带头作用,为抗击疫情做出自己的贡献。同日,学院组织各系部、各专业负责人,召开疫情防控期间教学工作专项会议,全面部署疫情期间教学工作;学院党委召开教工党支部书记会议,专题讨论疫情防控期间党员教师如何在教学工作中发挥示范带头作用。根据会议精神,外语学院党委成立了“疫情防控期间教学工作党员突击队”,由学院党委委员、教工党支部书记及骨干教师组成;突击队成立之后迅速发挥作用,为学院有序开展线上教学工作提供指导和保障。

党员突击队开展疫情防控期间教学工作部署

主动担当,教工支部党员示范研探“线上打样课程”

为了更好地保障教师顺利开展线上教学工作,各教工党支部开展摸查调研,主动了解教师关切,解决教师亟需。其中如何利用线上教学有效实现语言类课程的教学目标和教学计划是老师们普遍关心的问题之一。为此,外语学院党委决定,由院长袁筱一领衔,由“党员突击队”率先示范,教师党员发挥模范带头作用,围绕各语种教学实际,针对在线教学的特殊形式,从备课过程、教案编写、课件制作、师生互动、考核形式、实际操作等方面着手建设“线上打样课程”,为老师们提供观摩学习材料。各教工党支部积极响应,支部书记主动担当表率,骨干党员教师积极参与,各专业教学委员会通力合作,仅用2天时间,至2月15日,学院各专业已制作完成共计8个线上教学案例模板,为老师们开展线上教学提供参考和指导。

院长袁筱一教授和党员教师示范研探“线上打样课程”

全面服务,成立“云技术服务组”全天候提供教学支持

由于老师们在线上教学的技术层面需要更多支持,早在2月8日,在学院党委的统一安排下,外语教育技术中心成立远程支持“云技术服务组”。大学英语教学部党支部党员、外语教育技术中心主任李征,行政党支部党员冯园园、冯烨3名老师主动承担技术支持,充分发挥专业优势,全天候为老师们在线教学工作排忧解难。

以调查研究为抓手,精准科普教学软件。“云技术服务组”对市面上现有的线上教学软件进行了详细调研,经过反复测试、研究与比对,从十余种产品中遴选出了适合外语线上教学的产品,分成直播课和录播课两类进行推荐。为了让授课教师更详细地了解在线教学的操作逻辑和软件的使用方法,技术组的三位老师精心制作了各款软件的操作视频和文字教程,通过外语学院微信公众号整合发布。截至2月20日,微信文章累计阅读量超过7000人次,详实的解析和简易的操作流程得到了老师们的认可,除外语学院教师外,其他院系和高校的教师都从中受益。

“云技术服务组”通过微信推送普及在线教学知识

以服务教学为宗旨,及时解决技术问题。由于老师们在具体操作中存在实际问题需要具体解决,“云技术服务组”组建了“大夏学堂”、“超星学习通”、“直播平台”三个技术支持微信群,及时准确地为老师们提供专业的在线教学指导。“秒回”是技术服务群的基本要求,基于前期的充分学习和探索,三位老师尽可能地第一时间对老师们的问题进行解答,从清晨到深夜,除了回答微信群中的问题,“云技术服务组”还为老师们进行电话辅导或远程视频指导、对接学校教务处解决问题。

“云技术服务组”建立三个平台技术服务微信群

建立云服务长效机制,注意做好总结归纳。技术支持的过程也是不断学习的过程,“云技术服务组”建立技术服务长效机制,在解决问题时及时进行总结归纳,形成文字记录,为老师们提供长期支持和帮助。李征老师说:“在这个非常时期,我们团队立足自身岗位,全力支持线上教学工作,这是共产党员的使命和担当,是我们义不容辞的责任。”

“云技术服务组”做好总结归纳工作

志愿奉献,学生党员主动担任“云助教”助力线上教学开展

为充分发挥学生党支部在抗击疫情中的战斗堡垒作用,发挥学生党员的先锋表率模范,2月15日,“党员突击队”组织23名学生(其中学生党员8名)组成线上助教小分队,在“技术服务组”三位老师的指导下完成了第一次上岗培训,协助教师开展线上教学工作。

2019级学术型研究生党支部党员潘俊韬同学说:“由于新冠肺炎疫情,我们原本的开学时间有所延后。疫情的爆发虽然困住了我们的脚步,但是却无法阻断外语学院老师对学生学习情况的关心以及学生对学习的热忱。看到新闻中许许多多的党员医生、护士冲在抗疫的第一线,他们舍小家为大家的无私奉献精神让我深深为之动容,我身为一名学生党员,能够在疫情防控期间担任线上教学的学生助教,为抗击疫情献出自己的一份力,我也觉得十分满足!”

学生志愿者工作照片

在接下来的工作中,外语学院将继续贯彻落实防疫部署要求,倾力全面保障教学工作顺利开展,保证党组织工作坚强有力、树立党员先锋表率,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。



 
相关文章: