您的位置: 首页  组工信息  最新信息

应令而动!应势部署!应战有我!华东师大党组织党员在行动!

2020-03-05           组织部         浏览次数 291


一、应令而动,认真做好党员自愿捐款组织保障

学校于2月27日得到中央和上级指示精神后,党委组织部会同学校基金会迅速建立线上捐款通道,于2月28日下发组织党员自愿捐款支持疫情防控工作的提示,并附党员捐款通道操作说明。

各级党组织迅速行动,做好信息传达,师生党员积极响应。不少前期已经通过其他渠道进行捐赠的党员再次行动,郑重地以“党员捐赠”的方式响应号召、支援抗击疫情工作。

“向战斗在疫情防控第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等致敬!”

“党员捐款,义不容辞,天佑中华,否极泰来!”

“从前我是祖国一片花朵,今后我为祖国添砖加瓦!”

“我们泪流成河,只为一个生命的丧失;我们拼尽全力,只为守护挚爱;我们成长为勇敢正直、强而有力的生命,不是为了迎接灾难,而是为了不让灾难靠近!中国加油!武汉加油!”

“加油我的祖国!”

“这场战役,我们一定能赢!”

……

字字心声,与笔笔款项聚水成川、与拳拳初心激荡满怀、与巍巍中华担当同在!

为响应号召、避免聚集,工作提示明确疫情防控期间暂不采取线下聚集方式集中交纳,对于如有老党员自愿捐款,但不擅长通过线上方式支付等问题,倡导院系级党组织发挥党务干部和年轻党员作用,由支部书记等帮助其完成捐款并登记实名信息。党委组织部和学校基金会成立线上工作组,每日汇总处理捐赠信息,及时解决过程反馈问题,并按要求向上级报送。

二、应势部署,有序推进各项工作调整运转

“网上开学”在即,学校各部门积极应对疫情防控工作提出的新要求、新问题,根据业务特点灵活结合线上办公、线下值班、全员保障等多种形式,确保疫情防控不松懈,日常工作不脱节。

党委组织部发布《关于2019-2020学年第二学期党员组织生活安排的意见》,要求各院系级党组织结合落实新型冠状病毒肺炎疫情防控工作有关要求,引导党员及时学习领会习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神和上级有关文件精神,认真贯彻落实学校党委印发的《关于在新冠肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》要求和有关部署,强化做好疫情防控工作的使命担当,确保发挥先锋模范作用。

学校办公室全力确保在疫情期间学校有关工作有序开展,在2月28日,首次运用网络会议形式组织举办了学校务虚会,收到良好效果。

教务处认真为在线教学测试做好准备:编制在线教学基本规范和质量标准,通过教师自查-学生反馈-同行听课保障在线教学质量;根据课程选用平台预测教学平台不同时间段可能面临的压力,并调整了4个院系229门课程在线教学时间;制定详细平台压力测试方案,并协同信息化治理办公室和公司共同论证方案可行性。

学生工作党委、学生工作部为帮助学生们更好地了解疫情会对就业产生的影响,以便为其提供有效的应对建议,同时实现自我认知、了解职业世界、做好生涯规划,学生职业发展中心的朱雷、王琳等党员们开通线上职业测评系统,为学生们提供关于兴趣、性格、价值观、技能等多方面的职业测评;同时,全面启动职业咨询预约服务,为申请预约的学生提供具有针对性的关于自我认知、职业探索、职业决策、求职技巧、求职心理、政策解读等求职就业咨询服务。

医学院筹建办公室积极联络、支持华东师大两家附属医院以及与我校工作密切的长三角地区相关医院,传递和推动华东师大对在疫情防控工作一线的医护人员可能给予的支持和协助;协助附属医院进行相关报道,同时了解附属医院相关需求并予协助;策划和落实面向全校学生的2020年春季学期在线教学第一课“疫情防控”的课程建设和制作工作。

财务处继续保障防疫补助发放通道畅通。安排相关岗位工作人员临时加班,完成“学生困难补助”、对工作在疫情防控一线的党员、干部和因疫情遇到生活困难的党员和群众慰问补助发放。每日安排人员值班,保障防疫物资报销和其他帐务工作得到及时处理。

信息化治理办公室针对学生网上学习时刻离不开学校统一身份认证账号服务以及学生邮箱服务,而近期不少学生反映密码遗忘,又无法来校现场重置的情况,迅速提出解决方案,会同学工部,通过辅导员老师为学生核实身份后反馈,及时进行相关业务办理,保障学生在“网上开学”前能够正常进行学校统一身份认证。

实验室与设备管理处梳理并优化了采购工作流程,发布了针对特殊时期合同审签的“不见·不散”攻略,减少人员接触。

国际交流处持续梳理交流交换生的情况并及时向研究生院、教务处以及国际教育中心反馈。及时与各国境外合作院校及学校海外宣传办公室保持联系,呈报慰问信函。并向疫情严重国家的52所合作院校发送慰问信。拟定“疫情期间外籍及港澳台地区教师返沪返校管理办法”,积极督促关注附属学校制定对外交流工作疫情防控预案。

三、应战有我,师生党员多种形式投入行动

中文系党委副书记徐燕婷副教授作词、音乐系石春轩子副教授作曲演唱的原创歌曲《风月同天》近日发表。歌曲旋律古朴清新,歌词情感细腻真挚,用文艺的方式为疫情防控加油助力,“声”援疫区,向抗疫一线的所有人致敬,歌词中饱含温暖和坚定,传递出一股强大的正能量和必胜的信心。在疫情防控工作中,中文系的教师发挥自身优势,用文艺作品传播中国力量,传递战疫必胜的信念,体现出党员作为文化工作者的责任与担当。

 词作者徐燕婷和曲作者、演唱者石春轩子(右)

外语学院党委英语系、翻译系教工党支部党员邹为诚教授(博士生导师、外国语言研究中心主任、教育部教育资源委员会委员、中国语言教育协会副会长)为线上教学提供专家建议,在外语学院公众号上的推送《关于网络课程教学的一点建议》阅读量超过1.3万。日语系、西班牙语专业党支部教工党员徐泉(西班牙语教研室主任),以扎实的语言功底和专业知识为“宁波市善园公益基金会”提供翻译服务,在保障医疗防疫物资采购上做出了自己的贡献。

心理与认知科学学院党委持续组织学院专家教师发挥心理学专业优势,在华东师大防疫助学频道中负责“心灵有约”版块,精心打造面向中小学生和教师的微课程,为中小学“抗疫”提供心理学支持,为支持全国基础教育在线复课贡献力量。截止目前,11位党员教师已发布14门微课程。在“上海书展·阅读的力量”2020特别网聚活动平台,党员教师李世佳副教授的节目《疫情下的压力与应对》已上线,在阿基米德和Yi直播播放平台上直播。党员教师庞维国教授也在该平台开展“疫情防控期间如何开展在线学习辅导”公益讲座,并向上海市教委提交“关于当前网络授课的几点建议”决策报告。党员教师崔丽娟教授连续三周为政府提供研究咨询报告,并接受上海市发改委关于疫情专家建议的电话采访。党员教师张麒副教授接受了新华社、中国青年报、时代周报关于疫情期间心理防护建议的采访,并为高校、华东师大附属精神卫生中心等机构的心理咨询进行督导。

体育与健康学院党委的党员教师积极行动,邹市明老师录制视频课,在东方卫视宣传抗疫情方法;王仪涵老师到上海教育电视台,为全市儿童录制居家运动课。

传播学院党委党员教师马力副教授指导播音与主持艺术专业2019级24位本科生,利用家中有限的设备条件,联合创作抗疫诗朗诵《致敬》。

美术学院党委号召广大师生党员充分发挥专业特色,用手中的画笔凝聚力量,以艺战疫,用艺术作品传递温暖力量,做好凝心聚力的“宣传队”工作。先后组织参与了“汇创青春——上海大学生文化创意作品展”“守护你我、爱满天下——上海高校师生主题网络文化原创作品征集活动”“众志成城、抗击疫情、师大师生在行动”等作品征集活动。近50位师生投稿参与,不少优秀作品已在各类平台发布,如党员教师李婷副教授创作的《生命之花》发布于上海美术家协会公众号。

党员教师李婷副教授创作的《生命之花》

音乐学院党委教工党支部书记姜蕾教授作为音乐总监参与创作录制“现代冥想新冠肺炎辅助康复专辑”和“现代冥想辅助医务人员抗疫专辑”,该系列专辑是在中共上海市徐汇区委组织部的协调支持下,由龙华医院贾立军研究员联合上海音乐学院、华东医院、华东师范大学等多家单位的专业人士创作完成,旨在帮助新冠肺炎患者和抗疫一线医务人员以及防控人员缓解压力、焦虑和疲劳。两份专辑已在第四批国家中医医疗队(上海)托管的武汉雷神山医院部分病区内应用,取得良好反响。副院长、党员教师张薇副教授,党员教师李茉等也在不同平台开展了公益音乐教学活动。

设计学院党委心系学院赴意大利的交流生的安危,募集到300个口罩,通过国际快递邮寄给在意交流的38位设计学院学生,并叮嘱同学们减少外出、注意防范。国际快递三天即到达,为在异国缺少口罩的同学们送去温暖。

计算机科学与技术学院党委为向疫情防控决策和大众行为提供参考,由党委书记王长波教授和党员教师李晨辉副教授指导学生收集相关数据,通过分析上海新冠肺炎疫情走势,以确诊病例分布及迁入人群分布地区疫情数据为基础,绘制一份“图说上海复工”,并研发了“疫”视在线疫情可视分析系统,以形象生动的方式呈现给公众。

经管书院党委迅速反应,多措并举,扎实推进毕业生就业工作。主动出击,搭建线上招聘平台,联系合作企业,邀请优质企业入驻,确保春季专场招聘会可以如期举行,截止目前共有140家单位报名参会,已审核通过69家,提供岗位数逾千。经管书院辅导员、就业创业办公室主任赵琳华在接受中央电视台新闻频道《战疫情特别报道》栏目采访时表示,学校和书院非常关注湖北籍的学生,建立了联系人制度,由毕业班辅导员具体对接,及时地了解他们的状态,对就业困难的及时进行必要的指导,包括及时的推送信息和线上就业指导等等。

第二附属中学党委于2月4日发出《致二附中全体党员的信》,号召各支部和广大党员提高政治站位,严格执行有关要求,强化责任担当。主动关心师生,做好师生的思政工作和人文关怀、心理疏导,切实发挥党员先锋模范作用。2月10日以来,各支部书记带头,组织党员在线上教学、关心学生、用好防疫精神这一特殊资源做好思政工作中勇于担当,线上教学于2月17日顺利开始。

历史学系党委、政治学系党委、经济与管理学部党委、物理与电子科学学院党委、化学与分子工程学院党委、生态与环境科学学院党委、河口海岸科学研究院和河口海岸学国家重点实验室党委、软件工程学院党委、思勉人文高等研究院党总支、各书院党委、后勤党工委等多家单位的师生党员也不断行动着,以不同方式投入到疫情防控工作中。

历史学系高年级博士研究生党支部党员徐璟玮进行志愿服务

生态与环境科学学院2018级硕士研究生党支部党员王鑫参与家乡社区抗疫志愿活动

 河口海岸学国家重点实验室硕士生党员林聪泳参加防疫志愿活动

 软件工程学院本科生党支部党员尹皇皓进行志愿服务



 
相关文章: