您的位置: 首页  党建工作  基层动态

经济与管理学部党委 |筑防控体系,展学科担当,树旗帜高扬

2020-03-05           经济与管理学院党委         浏览次数 11


经济与管理学部党委将防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作作为当前一项重大政治任务,学部党委坚决贯彻落实习近平总书记就疫情防控作出的重要指示,“疫情就是命令、防控就是责任”,坚决贯彻落实学校党委加强疫情防控工作的切实举措。学部党委统筹领导,党员师生联防联控,持续有力做好疫情防控工作,保障相关工作正常开展。

一、联防联控成体系,学部党委当好一线“领头人”

学部党委第一时间按照学校精神成立以学部班子、院长、党支部书记为成员的疫情防控工作领导小组,对学部疫情防控情况进行摸排和预判,群策群力商对策,周密部署抓落实。学部党委要求各党支部发挥战斗堡垒作用,调动师生党员力量,倡导师生党员做表率、做动员。

通过责任落实到人,多条线工作稳步推进:信息报送网格化,构建起及时高效的疫情防线组成多个工作组,精准掌握、传递信息;师生关怀人性化,主动关心关怀师生健康,做好宣传教育舆论引导,倡导师生居家抗疫的行动自觉,并及时送上学部党委的问候和慰问;教学科研有序化,认真落实“停课不停学”,确保各项教学安排有序推进;咨政建言精准化,教师承担起经世济民的学科担当,撰写专报,为科学管理的精准施策建言献策。

二、经邦济世有担当,积极为科学管理建言献策

打赢疫情防控阻击战,不仅要靠奋战在一线的防控工作者,各行各业都应充分发挥专业优势,助力共克时艰。在当前疫情防控工作最为关键的时刻,经济与管理学部多位专家学者、骨干教师,结合专业理论和前沿知识,用行动和思考为疫情防控助力。

统计学院教工党支部书记周迎春教授、院长张日权教授、孙东初教授、博士生胡曾犀等发挥专业特长,以统计建模,对新冠病毒肺炎疫情数据进行初步建模和预测,并将密切关注相关数据,及时修正模型和方法,为正确对待疫情发展提供参考。

经济学院教工党支部杨连星副教授解读上海密集出台支持服务企业平稳健康发展战“疫”政策指出,一系列政策的出台,将对上海经济发展带来正向效应。将有利于稳定上海服务行业的发展信心和发展预期,改善和提升上海营商环境,加快上海“五个中心”建设。

学部党委委员、工商管理学院许鑫教授主笔《抗击疫情:上海市民生活调查》,调查关注新冠肺炎疫情暴发以来市民真实的生活状况与防疫情况,把握影响市民防疫的主要因素,为特殊时期上海市各级政府关注民生提供科学依据。

经济与管理学部青年研究员、博士生导师龚冰琳在《口罩该不该涨价?政府应该做什么?》一文中,针对疫情之下口罩供不应求,政府部门严厉查处涨价的商家等现象,通过问卷调研,提出了当下切实可行的政策建议。

学部党委委员、亚欧商学院中方院长何佳讯教授在《文汇报》上撰文《化危为机,企业转战“线上”有三重境界》,指出最低的境界是通过线上方式,找到权宜之计,帮助渡过疫情阶段的难关;中等境界是由此而开发了新产品和新服务,找到了新市场,并能在疫情后保持生命力;高境界则是转型企业商业模式,脱胎换骨重新出发。后者才是体现了中国文化中所谓“因祸得福”、“否极泰来”的精神实质。

三、线上线下齐发力,多措并举保障“停课不停学”

学部党委号召导师主动关心学生健康、关注学生学习科研工作。积极发挥党员教师作用,党员教师们与辅导员一起,通过电话、微信等形式全面掌握学生动态。加强导师与学生的沟通和交流,特别是做好毕业生的学位论文撰写工作。导师们利用多种形式,对同学们进行关心和指导,包括在讨论群里带领学共读学术文章、鼓励学生用专业知识对疫情进行分析等,保证同学们安心在家也可以“学不掉线”。

在正式开展线上教学之前,学部党委组织教师们录制短视频,讲述非常时期的经济形势与管理应对,学部党委委员带头,各学科专家学者并进,打造“抗疫中的经管微课堂”,并无缝衔接后续课程。

上线以来,已推出:学部党委委员、副主任、工商管理学院院长冯学钢教授讲述《抗疫情,迎曙光:旅游业整装再出发》;工商管理学院龚冰琳研究员讲述《疫情中的经济与管理学思考》;学部党委副书记、经管书院党委书记高向东教授讲述《人口流动与人口接近度及其调控》;经济学院叶德磊教授讲述《疫情与抗疫情的经济影响》;公共管理学院副院长高恩新副教授讲述《中国突发公共卫生事件的应急管理体制》;统计学院院长张日权教授讲述《科学防疫,科学治疫——以随机双盲试验为例》;公共管理学院院长钟仁耀教授讲述《以社会救助力量筑牢防疫托底保障网》;学部党委委员、亚欧商学院中方院长何佳讯教授《企业抗疫转战线上三重境界》等8期。

学部根据学校指导意见,分层分类研究制定教学工作预案,部署疫情期间的教学工作。教师们认真准备,测试各种远程教学平台,对比优缺点,制作《网络教学方案探讨》PPT,通过网络方式交流分享,寻找最理想的教学模式,保障同学们选课和正常参加线上教学。


《网络教学方案探讨》PPT

作为线上教学的补充,还为学生重点整理MOOC(慕课)在线开放课程——《概率论》、《现代人口管理学》、《实验设计与分析》、《东方营销学》、《走进统计学》等等。


MOOC(慕课)在线开放课程

四、勇立一线控疫情,师生党员勇当防控先锋

学部师生党员发挥党员先锋模范作用,不仅各出其力,捐款捐物资,还积极投身于志愿服务工作,站在抗“疫”第一线。

经济学院教工党支部书记张皞副教授、工商管理学院教工党支部党员薛海波副教授分别挂职普陀区投资促进办公室副主任、商务委副主任。自1月21日参加区第一次疫情防控工作会议起,他们与普陀区机关干部奔走在区防疫防控最前线,已连续工作一个多月。

张皞在海鑫居委会和隆德居委会,落实口罩预约登记工作,并做好返沪居民的信息登记。

薛海波负责居村结对、大中型超市检查和信息宣传等工作,会同市场监管局同志对农工商、沃尔玛、家乐福等46家大中型超市进行全面检查,先后整理各类信息材料10多篇,报送材料获得了市委主要领导的批示。他还争做“战疫物资搬运工”,晚上在完成支援居委会防疫工作后,又回到区商务委办公室,协助物资搬运,回到家多是凌晨。

行政党支部党员彭德艳假期返乡,因交通滞留湖北天门。他不仅参与到当地的防控工作中,还与朋友一起积极协调筹措,对接联系厂家,办理通行证,共同为天门市第一人民医院捐赠医用酒精一吨。

经济学院2018级硕士研究生党支部党员周胜男和爸爸一起在村里进行志愿服务,对村民进行疫情信息的介绍和防护措施的宣传。

工商管理学院2019级博士研究生党支部党员王亚宁在家乡连云港主动承担起社区志愿者工作,负责小区出口执勤、登记业主出入信息以及小区范围内的消毒工作。

公共管理学院研究生党支部党员程瑛在老家安徽省黄山市歙县杞梓里镇进行镇出入口的管理登记工作,做好镇内及各村庄的疫情防控工作。

2018级金融专硕党支部党员谢圣垚加入了老家南沙村的志愿者服务队,在南沙村的路口执勤,给来往的人员测体温登记,对不符合身份信息的人员进行劝退。

2018级工商管理专硕党支部书记万月在家乡社区进行巡逻工作。党员马茂琪在家乡在山西大同五爱村监测点测量进入该社区人员的体温,协助站点工作人员登记非社区人员的信息并时刻提醒进出人员佩戴好口罩。

2019级工商管理专硕党支部党员彭武光在广西省贺州市进行农村防疫管控工作的志愿服务。

还有很多党员同学奋战在抗“疫”一线,他们表示,“作为青年学生党员,国家需要我们,我们就应该站出来,积极投身抗疫工作,去感受劳动和奉献的价值!”

2018经济学院研究生党支部  周胜男  

工商管理学院2019级博士研究生党支部 王亚宁

2018级金融专硕党支部 谢圣

   

 公共管理学院研究生党支部 程瑛

2019级MBA学生党支部 彭武光

2018级金融专硕党支部 支部书记 林悦

      2018级MBA学生党支部  马茂琪       

在疫情防控阻击战中,经济与管理学部党委还积极组织师生党支部开展专题研讨、组织网上生活会,通过号召广大党员亮明身份,投身防疫志愿服务,为抗击疫情奉献力所能及的力量,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。



 
相关文章: