您的位置: 首页  专题栏目  党史学习教育

专家视点 | 邬正洪:联名给总书记写信的新四军老战士施平在华东师大的改革往事

2021-03-01           党史镜报         浏览次数 417

今年是中国共产党成立100周年。春节前,上海市新四军历史研究会40多位年过百岁的老战士们给习近平总书记写信,结合自身经历讲述了“只有共产党,才能实现中华民族伟大复兴”的深切感悟,汇报了离休后积极参加党史宣传教育工作的情况,表达了传承红色基因、永葆政治本色、为党和人民事业不懈奋斗的决心。

2月18日,习近平总书记给百岁老战士们回信,信中说,你们青年时代就投身革命,为党和人民事业英勇奋斗,期颐之年仍心寄党史宣传教育,深厚的爱党之情令人感佩。习近平强调,对中国共产党人来说,中国革命历史是最好的教科书,常读常新。希望老同志们继续发光发热,结合自身革命经历多讲讲中国共产党的故事、党的光荣传统和优良作风,引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。

施平老人在得知总书记回信的喜讯后,特意穿上大红棉马甲精神饱满地仔细阅读总书记的来信(左图)

并难掩激动之情提笔写下肺腑之言(右图)

今年110岁高龄的施平,是给总书记写信的百岁新四军老战士里年纪最大的一位。战争年代,他为建立新中国在战场上同敌人英勇战斗;新中国成立后,他服从党的安排,走上了教育事业的关键岗位,为社会主义事业艰辛探索和开拓。

1941年,施平在苏中抗日根据地

战争年代出生入死,和平时期开拓创新

1911年11月出生的施平年轻时毕业于浙江大学,1935年投身革命,1938年加入中国共产党,在中华民族生死存亡的危难时刻投身抗日救亡,1941年11月加入了党领导的新四军,担任过苏中区党委研究室主任,曾完成陈丕显布置的护送邹韬奋去新四军军部的特殊任务。1943年3月后,施平在苏中地区领导当地军民进行抗日斗争。解放战争时期任中共苏北区党委青委书记兼团委书记,为民族独立和人民解放英勇奋斗。

新中国成立前后,施平转战江、浙、沪、皖和武汉开展政权建设、统战宣传和青年团工作。随后,他投身祖国的教育事业。1978年7月到1983年4月任华东师范大学党委书记。他在这五年的时间里,为华东师大的建设和发展作出了重大贡献。

施平一到华东师大,即以实事求是原则,大刀阔斧进行拨乱反正,为一大批受迫害的干部和教师平反,恢复名誉。他顶着“两个凡是”的压力,冲破阻力,为物理系学生王申酉平反昭雪。1981年4月3日,中共上海市委举行了为王申酉平反的全市性大会。施平为彻底平反冤案错案作的努力,使学校出现了一个团结奋进的政治局面,为把工作重点转移到教学科研上来创造了重要条件。

1980年,施平在华东师大校园里和学生促膝谈心

探索民主选举、民主推荐高校领导

为推动华东师大的改革发展,施平进行了一系列开拓性的工作。华东师大是首先在全国高校中进行高校领导体制改革的试点单位,学校制定了《关于我校领导体制改革的实施办法》,对加强和改善党的领导作了积极探索。在实践中,华东师大建立了自上而下较有力的工作系统,保证了校系所行政领导人有职有权,带动了老专家的积极性。通过充分发扬民主,进一步调动了全校教职工的积极性。

施平为进一步把华东师大建成有特色高质量的重点大学倾注了自己的智慧和心血,在他和校长刘佛年的领导下,华东师大制定了《1980—1990十年规划纲要》,《纲要》提出的总目标是,在党的十一届三中全会路线指引下,把华东师范大学办成高质量、有特色的重点师范大学,成为教学中心和科研中心。施平带领华东师大人探索了民主选举、民主推荐高校领导,这在当时全国高校中尚无先例。49岁的物理系主任袁运开经民主推荐为副校长,后又被任命为校长。袁运开在校领导岗位上工作逾13年,把学校建设推进到一个新的发展阶段。

在开放视野,广纳人才方面,施平聘请了校外著名专家、学者领导为兼职教授;注意充分发挥专家作用,积极培植年轻一代。为学有专长的50多位老教授配备助手,重视中青年骨干教师的培养,加强学科带头人的培养和重点学科师资队伍的建设,促进了中青年教师的迅速成长;紧跟时代,开展科学研究,面向未来,增设新型学校,率先在全国师范院校中新建了计算机科学系等新学科,突破传统办学机制,广泛开展校际协作交流,共享各校优势资源。施平还倡导在对学生进行德智体教育的基础上,增加“群育”“美育”教育,全面提升学生素质等。

2009年施平在家中接受中共上海市委党史研究室同志的采访

在施平担任党委书记的五年中,华东师大的学校建设大大推进,为以后学校继续发展进步奠定了十分重要的基础。为了表彰和宣传新中国成立后,在高教战线上勇于开拓创新、忠诚于党的教育事业的老前辈,中国高等教育学会编著出版了《共和国老一辈教育家传略》,施平和竺可桢、钱伟长等一起入选该书第三辑。

作者邬正洪(华东师范大学政教系原主任)

来源丨党史镜报