您的位置: 首页  专题栏目  党史学习教育

专家视点 | 章义和:开展党史教育讲好党的故事

2021-03-05           团结报         浏览次数 419

修史讲史,以史为鉴,这是中华民族的优良传统。学史明史既增进智慧,更有益于治道。习近平总书记号召全党同志认真学习党史,明理、增信、崇德、力行,从中国共产党的百年奋斗史中悟思想,办实事,开新局,阔步迈进新的征程。处在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键点,中共“以党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格”,让人民明了中国共产党的追求和担当,看到中国的光明未来。此举可谓正当其时,十分必要,且意义深远。

习近平总书记明确提出要树立正确的党史观,高举马克思主义唯物史观的旗帜,同历史虚无主义作斗争。基于多重原因,党史研究在某些重大事件上不够明晰,给历史虚无主义者以可乘之机,或以“秘史”“秘闻”等博人眼球,或以“解构”之名歪解历史。事实就是最有力的武器。在延安时期,中共就是把党内一些有争议的历史问题摆在大家前面,让大家看清事实,认识真相。直面历史,不回避挫折,这是中共“实事求是”思想路线的基本要求。总书记讲得很清楚,“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”因此,我们要站在民族和人民的立场来写史、读史,才能准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。

中国共产党的百年历史波澜壮阔,是史无前例的,但好故事也要会讲才能讲好,要主动地“讲”,大胆地“驳”。思想文化阵地,你不去占领,敌人就会去占领;党史研究中的空白,你不去钻研,敌人就会去曲解;大众心理你不去引导,敌人就会去抓住。党史研究者,要跟那些“民间历史学家”、历史虚无主义者抢夺阵地。这些阵地包括但不限于教材、课堂、书籍等传统阵地,也包括影视、各类短视频、各大社交平台等各类大众传播媒介,甚至游戏、二次元世界。要讲好党史,还要走群众路线。一方面,在不违反保密原则下,利用信息技术,开放更多历史档案,让更多人可以从历史档案中接近历史真实;另一方面,让人民在讲述个人成长、家庭变迁、家乡巨变中展现中国共产党的发展史和奋斗史。

阅读原文

作者章义和(全国政协委员、民盟盟员、华东师范大学历史学系教授

来源丨团结报