您的位置: 首页  专题栏目  党史学习教育

生态与环境科学学院管理与支撑教工支部开展“读建筑 学党史——上海邮政大楼的红色记忆”主题学习

2021-03-18           生态与环境科学学院党委         浏览次数 309

3月11日、13日,生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部开展“读建筑 学党史——上海邮政大楼的红色记忆”主题学习活动,分为党课学习和现场学习两个部分。

3月11日中午,支部在资环楼146会议室开展“上海邮政大楼的红色记忆”党课学习,支部书记路葵主讲。

路葵从“建筑”和“故事”两个方面对上海邮政大楼进行了全面介绍。在“建筑”方面,分别从修建背景、建筑风格、显著特色等方面展开,对大楼东、南两个主立面的科林斯式立柱和钟楼基座上的两组青铜雕塑作了解析,带领从细节之处品味建筑之美。讲解了位于大楼内的上海邮政博物馆四个展区的主要内容,结合博物馆图片史料介绍了1840年鸦片战争到1949年新中国成立的上海近代邮政发展历程。

3

在“故事”方面,路葵分别从“美国女孩卓娅”“1741号信箱”和“不修复的‘弹孔’”三个故事出发,讲述了上海邮政开展革命、改革、建设的光辉历程。并从老电影《战上海》的节选片段引入,讲解了上海邮政大楼见证解放军解放上海市区这场被称为“瓷器店里打老鼠”的最激烈一战。

4

路葵表示,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话指出要“大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神”,上海是一座拥有光荣革命历史传统的城市,这些建筑是城市文化的根基脉络,是红色基因的传承赓续,是“四史”学习教育的源头活水。

5

通过学习对上海邮政大楼的建筑特征和红色历史有了全方位了解后,3月13日上午,支部党员前往位于虹口区天潼路395号的上海邮政大楼开展现场学习。

上海邮政大楼见证了中国邮政的发展历史,见证了解放上海市区最激烈的一战,见证了新中国成立70多年来的风雨历程。上海邮政博物馆设在上海邮政大楼内,以详实的史料和实物,追溯了邮政起源和发展历程;记载了上海邮政早期党组织领导工人运动及革命先辈为新中国诞生作出的贡献;再现了地下党员在峥嵘岁月里,为上海解放、新中国诞生,前赴后继、勇斗顽敌的感人事迹。

党员们表示,通过“党课学习+现场学习”相结合的方式,学习红色建筑蕴含的红色历史,感悟红色文化和革命精神,进一步激发了让初心薪火相传,把使命永担在肩的责任感和使命感。

6