您的位置: 首页  党建工作  基层动态

孟宪承书院党委举行“学雷锋精神,做合格党员”主题教育暨第8期学生发展对象培训班交流研讨活动

2022-03-07           孟宪承书院党委         浏览次数 78


3月2日,在学雷锋纪念日到来之际,孟宪承书院党委开展“学雷锋精神,做合格党员”主题教育暨第8期学生发展对象培训班交流研讨,引导师生党员、入党积极分子学习雷锋精神,投身志愿活动,亮身份、当先锋、做表率,全心全意为人民服务。本次会议采取线下研讨、线上交流的方式开展,孟宪承书院党委副书记万姗姗、文科学生第一党支部书记叶林娟、文科学生第二党支部书记陆云鹏、专职组织员张小小出席,学生党员代表、学生发展对象培训班学员参加会议。

集中学,在雷锋事迹中感受榜样力量

学习雷锋先进事迹,感悟雷锋精神内涵。孟宪承书院文科学生第一党支部党员、2018级思想政治教育专业李俊霖从雷锋先进事迹引入,带领党员们一起感受“平凡的伟大”、永恒的雷锋。雷锋日记百余篇,记录的是艰苦年代最朴素却珍贵的无私奉献之爱,表达的是革命征程最真挚而热烈的忠党爱党之情。雷锋精神是第一批被纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,只有积极主动学习、践行雷锋精神,才能更加读懂中国共产党人接续奋斗的精神密码,汲取百年党史中形成的优良传统和精神力量,激发在新时代奋斗前行的内生动力。李俊霖号召全体学员,“向雷锋学习应成为不熄的明灯,学雷锋行善如细水长流,学雷锋爱党为人民服务”。

朋辈学,在交流研讨中强化服务意识

学生党员代表、2018级化学专业雅儒从自身经历出发,分享了她对新时代雷锋精神的感悟。从疫情期间主动报名成为抗疫志愿者到参与孟宪承书院“云辅导”活动,再到慢慢接触乡村教育扶贫,前往新疆喀什地区支教,她立志将个人发展与国家和民族发展联系在一起,努力发扬雷锋同志“干一行爱一行、专一行精一行”的敬业精神。发展对象培训班学员代表、2019级中文专业何婧仪用真诚书写青春年华,用脚步丈量云南寻甸,用行动支援基础教育。2020级英语专业张贝瑶谈及践行雷锋精神的重要性,表示作为未来教师,心系教育、扎根基层应当是我们前进的方向,我们应学习雷锋精神,赓续精神血脉,自觉地将个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,把青春融入党的教育事业。

实践学,在实际行动中传承雷锋精神

学习雷锋精神必须付诸行动。以今年学雷锋纪念日为契机,孟宪承书院社区党员先锋队启动志愿服务行动,孟宪承书院党委副书记万姗姗为社区党员先锋队授旗,鼓励全体党员、发展对象、入党积极分子积极投身学生社区志愿服务和校内外志愿实践活动。

万姗姗在总结讲话中肯定了同学们结合自身志愿服务和社会实践经历传承雷锋精神的做法,并就如何理解和践行雷锋精神对同学们提出了三点要求:作为未来从事教育事业的师范生,坚定从教、坚守岗位;作为担当民族复兴大任的时代新人,主动参与社会实践和志愿服务;作为党员、发展对象和入党积极分子,对党和国家的发展事业保持坚定信念和高度热忱。



 
相关文章: