您的位置: 首页  党建工作  基层动态

光华书院党委在抗疫一线彰显责任担当

2022-03-21           光华书院党委         浏览次数 108


根据上海市疫情防控总体部署要求,为切实保障校园和师生安全,3月13日下午1点起,华东师范大学启动闭环管理。面对疫情防控的严峻形势,光华书院党委迅速启动响应预案,提高政治站位,强化主体责任;主动担当作为,夯实防疫举措;发挥党建引领,协同科学战疫,严格落实防疫工作要求,领导干部靠前指挥,发挥先锋模范作用,推动学校各项管控措施落地见效。

 

提高政治站位,强化主体责任

3月10日以来,随着学校疫情防控工作的开展,书院党委压实主体责任,做实做细防控措施和应急预案,做好思想引导,多措并举动员和组织党员师生参与学校抗疫工作,共筑抗疫防线。通过举行线上全院教师大会,教育引导书院全体党员充分认识防疫工作的重要性,掌握防疫知识,做好防疫宣传。第一时间成立党员抗疫防疫突击队,留守校园的党员教师积极发挥作用,秉承“我是党员我先上”的精神,深入一线参与防疫工作,主动承担校内各项志愿服务工作,积极帮助群众排忧解难。光华书院党委要求党员教师精准掌握每位学生动态,及时准确报告信息,确保疫情防控工作“快、准、稳”,为科学精准落实疫情防控措施提供依据。 

光华书院教师党员志愿者合影

光华书院教师党员担任核酸检测志愿者

光华书院教师党员担任学生学习物资转运志愿者

主动担当作为,落实防控举措

3月13日,书院党委书记赵旌旌、辅导员尹强、瞿轶雯、史琳、侯静惟主动入校,其他教师党员线上支持,在保证做好疫情期间学生日常管理、情况摸排、数据统计、情绪疏导等工作的基础上,通过云端助学、线上解困、资料转运等方式精准对接学生需求。光华书院院长温玉亮通过一封特殊的院长家书,鼓励在校师生精诚团结、友爱互助、共克时艰。此外,书院还组建了学生党员防疫突击队,发动党员同学做好各类防疫统计、校区和楼宇志愿服务工作,学生党员杨艺潇、危一凡、张兴宇、赵一航、沈逸凡、于淼、宋文明、吴晓琴等主动亮身份、做表率,以实际行动发挥党员先锋模范作用。在深度参与校园防疫志愿服务工作后,书院学生党员、闵行校区本科生志愿者联络人杨艺潇说,大学校园内的高效封闭管理,就像是我国疫情防控的一个小缩影,“高效清晰的防疫体系、科学精准的防控水平,都让我真切感受到了我国疫情防控的坚实实力,更深刻理解了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。”

光华书院院长温玉亮的“疫”线家书

光华书院学生党员危一凡、杨艺潇担任防疫志愿者


发挥党建引领,协同科学战疫

创新方式方法,助力学生学业。在党员师生的带领下,书院推出“学友B计划”系列活动,针对线上学习反应出的问题,组织学生讲师团进行线上答疑,助力书院学生在封闭隔离中坚持学习,养成良好的学习习惯,提高学习效率。发挥科学传播优势,推出科普文章。在书院教师党员指导下,书院科学传播社团“科学明航会”师生聚焦当下居家隔离时饮食应注意的营养问题,陆续创作了《怎样吃才健康》《我们如何吸收营养》等一系列科普文章,发表于少年儿童出版社《十万个为什么(探索版)》杂志,指导公众科学防疫,健康生活。精准对接需求,助力心理防疫。开展树洞活动,科学指引学生战胜心理恐慌和压力。师生党员和学生志愿者担任树洞君为不了解学校防疫政策的学生进行政策解读,为受疫情影响心情焦虑的学生提供心理支持,为线上学习状态不佳的学生带去经验和方法。

习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议强调“坚持就是胜利”。书院党委将坚持以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作,凝聚书院全体师生众志成城,共克时艰。



 
相关文章: