您的位置: 首页  党建工作  基层动态

音乐学院党委:奏响齐心守“沪”的华彩乐章

2022-03-25           音乐学院党委         浏览次数 59


313日以来,音乐学院党委组织全体师生严格遵守防疫管理要求,积极应对各种挑战,以乐观的心态和奋进的面貌,展现华师音乐人的责任与担当,奏响齐心守“沪”的华彩乐章。


发挥组织引领,筑牢战“疫”堡垒

音乐学院党政领导班子第一时间成立学院疫情防控工作小组,根据音乐学科各专业特性,讨论确定学生在校封闭期间的学习生活保障和突发情况应急处置等方案,筑牢战“疫”堡垒。学院党委负责人及教工党员逆行返校,全天候驻守学院办公室,统筹协调学院事务、奋战在抗疫最前线,守护“暂停键”下的校园师生。

学院党委书记杨海燕作为闵行校区虹梅南路研究生公寓区块工作组成员参与一线组织、协调工作

党员教师巢博闻克服困难,第一时间逆行返校,同学生党员、学生志愿者一起完成各项防疫工作


在得知学生琴房网络信号不佳,影响线上教学质量后,学院分管领导紧急协调相关部门加强学生琴房网络信号,保障线上教学质量。学校进入闭环管理状态后,学院学工团队及时统计排摸学生需求,得知部分同学因乐器存放于琴房无法进行练习,及时联系协调,申请开通绿色通道,用最快的速度将中小型乐器送至学生公寓,交到学生手中。

通过学生工作负责人与校方协调,辅导员统计,及时将学生乐器送至公寓以保证线上教学正常运行


学院教工党支部发起“ ‘艺’同抗疫、你我同行——音乐学院教工党支部抗疫音乐短视频合辑"行动,支部书记姜蕾带头制作《花开可期——倾听音乐中的“春天”主题》微课,党员教师张薇、蔡菁婧、金鑫、李茉等主动参与《爱的致意》《师生春天主题创意音乐律动》线上讲座,表达春天与温暖同在,春天与希望同在美好愿望,期盼早日告别疫情。

、  

教工支部书记姜蕾老师征集党员教师志愿讲座并带领学生团队推出与“春”有关的音乐聆听疗愈微课


以“艺”抗疫,情暖人心

考虑到疫情封闭期间师生可能存在焦虑、不安和紧张等情绪,音乐学院党委及时响应学校党委号召,引导学院教师发挥专业特长,用音乐安抚人心,让大家在音乐的世界中找到一份慰藉。学院全体教师积极响应尽己所能,以“艺”抗疫,情暖师生。

 317日,键盘系系主任谢承峯在社区封控期间,居家录制巴赫改编马尔切洛的《d小调双簧管协奏曲》第二乐章(柔板,BWV 974),学校视频号展示,引发强烈共鸣

华东师范大学视频号播放谢承峯老师曲目

青年教师高凌媛与14名学生通过线上一起录制歌曲《你来了》,从当天下午6开始准备,到晚上1040分第一版demo出炉,不到5个小时就完成了一次音乐教学实践。师生尽情抒发了心中的天地大爱,以感谢志愿者、医务工作者,以及在疫情中默默付出的每一个人。翌日,高凌媛亲自剪辑的歌曲MV学校视频号展示,并上线学习强国平台,收获近万次点击。

高凌媛老师通过微信群指导学生曲目录制收到《你来了》词作者朱海老师的鼓励,并上线学习强国平台

《学习强国》转载链接

318日起,青年教师吴睿睿克服居家没有钢琴艺术指导钢琴没办法调音等困难,通过每日录制一首主题歌曲与大家云端见面,录制彰显春意盎然的咏叹调《一首桃花》和莫扎特小艺术歌曲作品《紫罗兰》,“希望能够用音乐抚平大家内心的恐惧,祝愿平安与幸福降临到每个人

疫情期间吴睿睿老师录制的第一首歌《在水一方》以及在朋友圈分享的每日歌曲

学院党委组织策划“以艺抗疫·以美聚力——华东师范大学艺术系列空中讲堂”活动,,曹金、张薇、岳冰、苏杭、王刊等5教师主动参与其中。321日晚,由岳冰主讲的《电影音乐欣赏——迪士尼公主之歌》作为第一讲拉开华东师范大学艺术系列空中讲堂序幕。

音乐学院5教师助力“以艺抗疫·以美聚力——华东师范大学艺术系列空中讲堂”


抗“疫”有序,静待花开

根据学校疫情防控工作部署要求,音乐学院上下一心形成了以党委领导、行政保障、师生聚力为一体的抗疫工作防线,保障了各项工作有序开展。

316日,2022年传播学院、音乐学院、美术学院联合入党积极分子培训班顺利开班;全体教职工开展线上理论学习,由全国政协委员、历史学系教授章义和传达全国“两会”精神各党支部就疫情期间如何更好发挥党员先锋模范作用展开讨论。

章义和教授传达全国“两会”精神报告


师生同心克服线上教学过程中出现的信号不稳定、缺乏乐器和场地、线上平台操作不熟练等困难需随时配合防疫工作的实际情况共同保障线上教学有序进行。学院根据文科院要求紧急梳理各项重要工作,及时为师生做好服务工作,保障科研、讲座等有序进行。

线上教学有序进行


在学校封闭管理期间,全体学生严格落实“减少流动、足不出户”的要求,配合辅导员做好防疫排查和各项数据统计,以最大程度的理解与配合支持学校防疫工作。同学们在宿舍上起了网课,在班级群里相互打气、问候、支持,在阳台上放声高歌.....

同学克服困难在宿舍上起了网课

为不影响其他学生上课,两位声乐专业学生在宿舍天台“一展歌喉”

中国青年报客户端:https://s.cyol.com/articles/2022-03/19/content_r2KE4dc3.html?gid=VnDMvYk4


为避免“扰民”,声乐专业同学在微信群征求大家同意并致歉,获谅解


音乐学院师生表示:“坚持就是胜利、坚持才能胜利,相信只要我们团结一致、沉着应对,一定能战胜这次‘倒春寒’,迎接明媚的春天!”



 
相关文章: