您的位置: 首页  专题栏目  疫情防控常态化

2020-06-11           心理与认知科学学院党委         浏览次数 172

48日下午,心理与认知科学学院党委举办“共抗疫情、爱国力行”爱国主义教育主题活动。活动邀请华东师范大学附属精神卫生中心临床一科科主任、上海市长宁区第二批援鄂医疗队负责人杨道良主任作《同心抗疫,青春无悔——华东师范大学附属精神卫生中心援鄂人的故事》主题报告。学院全体师生党员近200人在线参加了本次集体学习。报告会由学院党委副书记兼副院长庄瑜主持。

杨道良作《同心抗疫,青春无悔》主题报告

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在这场没有硝烟的战争中,全国广大医务工作者挺身而出,义无反顾奔赴疫情防控的最前线,用生命诠释初心和使命。杨道良驰援江汉开发区方舱医院,对院内患者可能出现的心理问题提供援助和保障,对战“疫”一线医护人员提供心理健康支持。他讲述了在武汉的四十多天的工作与感受,讲述中数次哽咽,感人至深。

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名中共党员、医务工作者,杨道良主动请缨,冲锋在抗击疫情的临床第一线,在方舱医院迅速建立心理工作机制,指导康复驿站开展工作。他讲道:“我们221日抵鄂,那时候疫情已经非常严重了。我们快速分组到达定点医院和方舱医院了解情况,展开工作。三天内制定了心理援助的计划,布置了为医护人员和患者服务的心理咨询室,并且进入方舱了解舱友们的心理状况,针对情况不好的舱友进行持续的心理援助。同时我们开展了团体治疗、案例督导、同辈支持和团建等活动,这都让我们可以更好的为抗击疫情的一线人员服务。”

抗疫一线工作

除了对患者和医护人员的心理问题给予治疗帮助外,杨道良还帮助方舱医院成立了临时党支部,利用支部的力量增加凝聚力和战斗力,对方舱中的轻症患者提出了自我管理的方案,并且招募志愿者,鼓励大家捐献血浆。他说:“到了方舱以后,我觉得医护人员非常辛苦,压力很大。成立方舱临时党支部,可以充分发挥党支部战斗堡垒作用,增强打赢胜仗的决心和信心。临时党支部一开始只有四五个人,后来人数越来越多,党员们帮助医护人员一起开展工作,在这个过程中我感受到大家的热情和力量,他们让我们在逆行中不再孤单。这就是方舱精神。”

成立方舱临时党支部

“一位舱友出院以后,他十一岁的儿子给我们写了一首诗:送给你小心心,送你花一朵,你是我的天使,一路指引我,我要谢谢你,因为有你,爱常在心底。”说到这里他哽咽了,他说:“在方舱,患者和医护人员很需要也很认可我们的心理援助,一位舱友看到我们防护服上写着‘上海心理’的字样,对我们说:‘看到这几个字我们就感到安心。’这些是对我们心理医生的肯定,也是最大的鼓励。”

331日晚,杨道良等医护人员完成援助任务顺利返沪,上海市领导在机场迎接英雄凯旋归来。在去隔离宾馆的路上,警灯闪烁警车开道,向英雄致敬,护送英雄回家。但是他谈到:“我们谈不上英雄,我们只是普通平凡的医务工作者,我们只是做了自己能做的事。其实在为抗疫努力的每一个人,都是最伟大的逆行者!”

杨道良对战疫故事的点滴分享让屏幕前的师生党员们深受感动。学院的师生党员们与他进行了互动,对临床心理援助的实务和经验进行了交流。

院党委书记方媛对此次党员集中学习活动作了总结并提出了期望。她对杨道良主任在抗疫一线心理援助工作中所作出的贡献表示崇高的敬意,希望全体党员认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要指示精神,学习杨道良主任及广大援鄂医务工作者甘于奉献、勇挑重任的精神。她表示,作为心理学工作者以及未来的工作者,要积极响应习近平总书记多次提到的加强疫情中心理疏导的号召,要学好专业知识和技能,充分发挥心理学学科优势,构筑抗疫防疫“心理防线”,展现心理学者的社会责任和使命担当。“作为党员我们更加要冲锋在前,勇挑重担,像习近平总书记强调的‘关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人’。勇当先锋敢打头阵,用行动展现共产党人政治本色。