您的位置: 首页  党建工作  基层动态

光华书院多元举措令党课“活”起来

2018-03-30           光华书院         浏览次数 101


328日下午光华书院第一期学生入党积极分子培训班之“不忘初心 做生态文明的坚守者”讲座以及“十九大知识竞赛大闯关”顺利开展。

上半场,书院举办了“不忘初心 做生态文明的坚守者”专题辅导报告。学校2003届校友、上海市崇明东滩鸟类自然保护区管理处办公室主任李梓榕应邀主讲。李梓榕通过视频《相约东滩》展示了美丽富饶的崇明东滩及其对鸟类迁徙的重要作用,并由此引出二十年如一日坚守在东滩奉献自我的全国优秀共产党员、上海市绿化和市容管理局(上海市林业局)副局长汤臣栋同志的先进事迹。其间,结合十九大报告中关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国的内容,向全体学员介绍了崇明东滩在保护区工作人员的努力下对护花米草进行生态控制及实施鸟类栖息地优化工程的情况。学员们切身感受到了像汤臣栋、李梓榕等共产党员对党忠诚负责的坚定信念,并为他们恪尽职守、默默奉献,执着追求生态修复的东滩梦所感动。党员们表示“他们在远离大都市的边远地区做着为大都市生态环境保障维护的神圣事业,为上海营造着自然生态的一方净土,这种信仰是我们要追求的。”。

 

校友、崇明东滩鸟类自然保护区管理处办公室主任李梓榕作辅导报告

下半场,学员们来到了学生共享空间202参加书院“党的十九大知识竞赛大闯关”活动。十九大知识竞赛大闯关共分为五个关卡,闯关设置以“十九大报告”为解密书,团队成员通过分工协作,在解密书中寻找十九大关键词获得“通关帖”——“牢记使命”,并在下个关卡中合作剪出关键词——“拼贴梦想”,接着在报告中“汲取能量”获得“知识源泉”,再将“精神传递”,最后共同完成任务“不忘初心”获得通关。整个环节,学员们认真翻阅并熟记十九大报告中的关键词,大家热情四溢,通力合作,学员说“在闯关PK的乐趣中学习,我可以更好地学习掌握十九大精神,真是双击666啊。”还有的说“这种游戏形式让报告的重点内容很直观地呈现出来,让我一下记住了十九大报告的关键词!”。

 

 

竞赛大闯关活动

本期入党积极分子培训班,书院党委在课程设置上可谓精心安排,不断丰富教育形式、强化学习实效,除了举办数场含金量十足的专家讲座,还组织学员们观看《厉害了,我的国》电影,参观《跨越时空的井冈山精神》主题展,同时以小组为单位邀请教师党员开展小组讨论,开展十九大知识竞赛大闯关等活动,以学生喜闻乐见的方式帮助学员牢记党章、切实学懂弄通十九大精神,变“刻板说教”为“生动有趣”,极大提升了党课对学员的吸引力,真正使党课“活”了起来。

 

参加本期活动的师生们


 
相关文章: