您的位置: 首页  组工信息  最新信息

市教卫工作党委系统学生党支部书记全覆盖培训(华东师大专场)举行

2019-05-30           学生工作部         浏览次数 243

525日,市教卫工作党委系统学生党支部书记全覆盖培训(华东师大专场)于中山北路校区科学会堂举办。复旦大学党校办公室副主任周双丽、华东师大党委组织部专职组织员李海芬作了专题讲座。华东师大学工党委书记、学工部部长余佳作开班动员,党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华主持培训。

复旦大学党校办公室副主任周双丽作专题讲座

学工部部长余佳作开班动员、党校副校长兼高级研修学院副院长张俊华主持培训

周双丽立足当前党员发展的基本情况,对于党员发展的总体要求和工作流程进行了讲解。周双丽指出,党员发展工作作为党的建设的重要内容、全面从严治党的必然要求、高校党建工作的现实需要、基层党支部书记的职责所在,是一项非常重要的经常性工作。并强调在党员发展工作中要深入理解“十六字”总要求,着力把握“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”四个方面,在严格标准、严格培养、严格责任、严格程序上下功夫,关注政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性,培养信念坚定、对党忠诚、为民服务、严守纪律的党员队伍。周双丽还细致梳理了党员发展工作的5个阶段、25个环节,要求学生党支部明确自身的工作特征和工作职责,建立静态与动态相结合的党员标准把握机制,正确认识把握好培养与发展、数量与质量、政治素质与业务素质、考察内容与考察形式、思想上入党与组织上入党的五对关系。

各院系学生党支部书记参加培训

李海芬结合市教卫党员发展专项检查的情况和自身的工作经验,就党员发展的5个阶段、25个环节过程中易出现的问题进行了重点分析,要求学生党支部书记秉承实事求是的工作作风,把握好发展党员工作的每一个环节,以政治标准为首要、严格程序为保障、严肃纪律为关键,确保党员发展质量,做好党员发展工作。

此次培训按照市教卫工作党委《关于开展系统各单位学生党支部书记全覆盖培训工作的通知》的相关要求,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党发展党员工作细则》,全面加强和改进学生党员发展工作,提高学生党支部书记的综合素质和业务能力,提高学生党员发展质量。

培训后,参加培训的学生党支部书记纷纷表达了感想。大夏书院学生党支部书记冯添华说:“真的十分感谢这次培训,让我这个刚刚接手的学生党支部工作的支部书记受益匪浅。老师们用大量鲜活的案例为我们讲解了发展党员工作中的一些误区和雷区,对于我们今后的党员发展工作来说可以少走不少弯路。同时通过此次培训,也更让我意识到党员发展工作的严格性、规范性,很多工作从一开始就要高标准、严要求,先难不为难,只有打好基础,才能让今后的党员发展工作之路更加顺畅。”马克思主义学院2016级研究生党支部书记杜源恺说:“学生支部建设要强化规范意识,要在组织健全、制度规范、党员发展上发力,力求支部工作更严谨、更细致、更扎实,充分发挥支部教育管理党员和引导凝聚同学的作用。”哲学系硕士研究生第二党支部书记钟敏说:“此次培训给我带来非常大的收获,让我对自己日常工作进行了反思。发展党员工作的质量是我们党建工作的重要一环,如何保证工作质量,首先是对业务流程和业务规范了然于心,在老师们讲解的过程中,我一项项对照,看哪些是做到了的,哪些是还有欠缺的。对那些已经做到的环节我希望自己可以继续保持,对做的还不符合要求的部分,我会和支部支委一起反思一起改进,保证发展党员工作的严肃性、规范性和准确性。希望以后这样针对支部书记的党务工作培训可以经常开展,增强党务工作者的业务能力,把基层支部的党建工作做的越来越好。”生态与环境科学学院生态学第二博士生党支部书记郑丽婷说:“这次培训,两位授课老师带我们系统学习了党支部书记应该具备的素质、党员发展工作中的要求和注意事项等,使我更深刻地感受到了党支部书记工作的重要性,作为支部工作的‘领头人’,党支部书记的一言一行在平时的工作中显得尤为重要,要善于把高标准严要求从工作压力转化为支部书记的工作动力。”