您的位置: 首页  党校工作  工作动态

发挥“头雁效应”,华东师大“双带头人”党支部书记培训班举办

2023-11-24           组织部         浏览次数 86

11月20-22日,2023年华东师大“双带头人”党支部书记培训班举办。

校党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红在开班式上作题为《学习贯彻学校第十四次党代会精神,扎实推进党支部建设“一融双高”》的报告。她重点传达了学校第十四次党代会精神,聚焦学校今后五年的发展目标、总体思路和高质量发展的各项重点任务,介绍了学校的积极探索和取得的优异成绩,强调要建强教工党支部、育好“双带头人”支部书记,增强基层党支部的政治功能和组织功能,并就全国党建工作样板支部建设、《华东师范大学“双带头人”教师党支部书记培育工作实施办法》等内容进行解读,对本期培训班相关情况进行介绍。

校党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红作开班动员讲话

专题讲授:坚定理想信念、建强战斗堡垒

开班仪式后,华东师大马克思主义学院副院长赵勇教授作题为《新时代意识形态安全及其治理》的专题报告。他聚焦二十大报告提出的相关理论,从新情况新动向、规律性认识以及治理思路三个方面展开。他指出,我们必须系统把握当代思潮背后的社会土壤、依托载体、基本内核、历史流变和发展趋势,把握理论传播规律以兼顾“旗帜鲜明”和“潜移默化”,科学分析“接收”和“接受”的辩证关系,进而高效发挥思想整合和主体建构功能。

马克思主义学院副院长赵勇作专题报告

华东师大-中国浦东干部学院党史党建院副院长、特聘教授刘靖北作题为《学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想》的专题报告。刘靖北从主要内容、时代背景和重大意义三个层面对习近平总书记关于党的建设的重要思想进行了深入透彻解读,并对坚持党的全面领导的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑进行了详细分析。讲座主题鲜明、脉络清晰,见解深刻、阐述透彻,为进一步加强和改进党建工作打开了新思路、拓宽了新视野。

华东师大-中国浦东干部学院党史党建院副院长刘靖北教授作专题报告

华东师大纪委副书记兼纪委办公室主任、监察处处长俞黎阳作题为《新时代高校全面从严治党向基层延伸的思考与建议》的专题报告。他从“从严治党”的提出讲起,明晰“全面从严治党”的概念,以加强党的领导为核心,层层讲解党中央、教育部和学校的相关规定及相关会议精神。他着重讲解了教育系统全面从严治党工作,并提出四个问题,引导学员思考:“为什么要加强党风廉政建设和反腐败斗争”“为什么要坚定不移全面从严治党”“为什么要勇于自我革命”“为什么要推动全面从严治党向基层延伸”。在学校具体工作中,他指出,要建设坚强战斗堡垒,提升基层组织力,以“六项职责”“七个有力”建设引领育人创新的中国特色世界一流大学,落实立德树人根本任务。此外,他还结合典型违纪案例,对教育管理监督党员提出若干建议。

华东师大纪委副书记兼纪委办公室主任、监察处处长俞黎阳作专题报告

现场教学:加强校际交流、推动创新发展

培训中,学员们前往复旦大学、同济大学进行参观学习。在复旦大学新时代上海高校党建创新实践基地,学员们详细了解了基地的建设背景和建设过程,回顾了上海高校传承红色基因的百年奋斗征程,深入了解了在党的二十大精神指引下上海市委把高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地、以高质量党建引领落实立德树人根本任务、引领推动一流大学建设、引领服务国家战略和区域经济社会发展的丰硕成果。

参观新时代上海高校党建创新实践基地

学员合影

学员们还前往全国首批党建工作标杆院系——同济大学建筑与城市规划学院“党员之家”,了解同济大学基层党建阵地建设经验,并参观了建筑与建成环境创新基地。同济大学建筑与城市规划学院党委书记刘颂,建筑规划景观国家级实验教学示范中心(同济大学)常务副主任、副教授俞泳进行现场讲解。

参观同济大学建筑与城市规划学院“党员之家”

参观建筑与建成环境创新基地

学员合影

主题论坛:发挥头雁效应、强化政治引领

本次培训创新培训形式,举办首届上海高校“双带头人”党支部书记论坛,并将其纳入培训环节。生命科学学院生命医学系教工第二党支部书记杜冰、地理科学学院城市地理教工党支部书记申悦、职业教育与成人教育研究所教工党支部书记匡瑛作为学员代表在论坛上发言。杜冰以“党建事业共发展、政治学术双提升”为主题进行分享,将小组讨论的成果进行总结,从“双带头人”支部书记面临的挑战、如何以创新应对挑战、支部书记夯实自身素质三方面进行交流。申悦作了题为“深入推进基层党建工作与事业发展‘一融双高’”的分享,展示了小组讨论得出的“两点共识”和“三项支撑”,即基层党建支撑卓越育人、卓越学术、社会服务。匡瑛作“党建业务双促进 服务战略凝团队”的分享,聚焦支部的政治功能、核心业务能力、理论学习三方面进行介绍。

生命科学学院生命医学系教工第二党支部书记杜冰作分享

地理科学学院城市地理教工党支部书记申悦作分享