机关党工委举行机关党员“四史”学习教育动员部署会暨专题学习会

2020-05-29           机关党工委         浏览次数 715

5月26日下午,华东师范大学机关党员“四史”学习教育动员部署会暨专题学习会借助远程会议软件,在线上线下、数十个视频分会场同步举行。会议由机关党工委主办,上海市教委科技处党支部、我校文科院党支部承办。我校机关各党支部与上海市教委科技处党支部近两百名党员、入党积极分子,通过线上线下形式参加了会议。文科院副院长吴文钰主持本次会议。

线上线下、多个视频分会场同步举行

会上,机关党工委书记王淑仙作2020年度全机关范围“四史”学习教育动员部署安排,并根据安排提出对各机关党支部“四史”学习教育的四点要求:一是要把开展“四史”学习教育作为建立“不忘初心 牢记使命”主题教育长效机制的重要内容抓实抓好,组织引导党员干部认真学习“四史”,不断深化对“不忘初心 牢记使命”的认识和理解。二是要把“四史”学习教育作为三会一课和主题党日等党的组织生活主要内容,抓在经常、融入日常。三是要善于抓住重要节点开展“四史”学习教育,如在庆祝浦东开发三十周年、上海世博会举办十周年纪念等重要节点,有重点、有针对性的组织专题学习,持续推动全机关上下掀起学习“四史”的高潮。四是要创新利用丰富的教育资源,如上海市内的红色资源,开展红色寻访活动,让党员、干部、群众到革命遗址、遗迹、纪念场馆实地学习。

机关党工委书记王淑仙作动员部署安排

王淑仙指出,党员要将学好“四史”作为牢记党的初心和使命的重要途径,作为党员的一门重要必修课。希望通过各支部的“四史”学习教育,让党员们深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治体制。以史为鉴,进一步检视和和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国、知史爱校,在建教育强国和以教育强国的学校发展事业上,展现新作为,作出新贡献。

专题学习环节,市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、我校历史学系瞿骏教授作了题为《理解五四运动的三个维度》的主旨报告。瞿骏围绕如何在中华5000多年文明史中理解五四,如何在中国人民170多年的抗争史中理解五四,如何在中国共产党90多年奋斗史中理解五四三个维度,带领党员回顾了中华民族文明演进、抗争、奋斗的历史。在中国共产党90多年奋斗史中,完成了五四运动留下的反帝反封建的历史任务,实现了民族独立、人民解放,更带领国家走向真正的富强,人民获得了巨大的幸福。这一历史重任从1949年担负在肩到2019年接近完成,中国共产党用了70年时间。可以说中国共产党在不懈的奋斗中做到了毛泽东于1921年所说“要改造中国与世界”。

瞿骏教授主旨报告

在学习体会交流环节,上海市教委科技处党支部副书记贺伟伟表示,通过专题报告,他体会到,历史的中国构成了今天的中国,而历史的中国和今天的中国共同佐证了中国共产党执政水平的先进性,知史才更爱党,知史才更爱国,他将继续以史为鉴,不忘初心。

文科院党支部邓璐芗表示,通过瞿教授的讲解,她对于如何树立正确的历史观和价值观有了更深刻的认识。要通过学习“四史”,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实做到理论上清醒和政治上坚定。