组织部党校党支部与中共党史硕士研究生党支部开展“知史以明鉴 凝心聚力行”“四史”学习教育联合组织生活

2020-06-01           机关党工委         浏览次数 627

5月27日下午,组织部党校党支部与政治学系中共党史硕士研究生党支部以视频会议形式开展联合组织生活,专题学习党的组织建设史,推动支部党员从历史中汲取前行的力量,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国、知史爱校。两个支部全体党员参加,政治学系党委书记赵正桥、专职组织员王成伟观摩了此次活动。组织部党校党支部副书记崔勇勇主持。

会上,中共党史硕士研究生党支部尹博、沈杨思杉和黄卓立三位同志,分别以中共八大、十二大、十九大党章为视角,以点带面,对党的组织建设演进历程进行了梳理讲解。

尹博围绕八大党章中民主集中制建设、基层党组织建设、党员队伍建设三个方面介绍了新中国建立初期党的组织建设重点及意义。

沈杨思杉通过分析十二大党章的部分条文,分享了改革开放初期党的组织建设的发展历程,阐释了十二大党章在党章史上的变化及其突出作用。

黄卓立结合十九大党章中有关党的建设总要求、党员队伍建设、党的干部工作、党的组织制度与体系建设等内容,展示了新时期党的组织建设的新变化和新发展。

学生党员分享后,校党委常委、组织部部长、组织部党校党支部书记程静以《华东师范大学党组织发展历程》为题,为师生党员讲授微党课。她以华东师范大学发展史和学校基层党组织发展史为主线,详细介绍了学校从1951年9月建立第一个党支部开始,历经初创探索、“文革”影响、恢复调整、奋进前行四个时期,不断发展壮大并不断完善的艰辛历程,展现了学校党组织团结带领全校师生推进事业改革发展的优良传统和宝贵经验。她勉励党员同志在“四史”学习教育中要充分挖掘校史资源,以微党课等形式讲好师大故事,深入了解学校在党委领导下全面贯彻党的教育方针的作为及取得的辉煌成绩,进一步增强对学校的归属感和荣誉感。

随后,与会人员围绕党的组织建设内容及学校《关于开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的实施方案》,就如何更好地开展“四史”学习教育交流了感想体会。与会同志表示,新中国成立70年来党员人数的发展变化,体现出党组织的吸引力、凝聚力、战斗力不断增强;要善于运用新媒体及各种网络平台学习资源,让“四史”学习教育有声有色、入脑入心;要发挥党员同志的学科专业优势,将“四史”学习教育与课程建设、智库建设联系起来。

政治学系党委书记赵正桥表示,党史专业的研究生党员更应提高思想认识,主动做好党史宣讲,在学校“四史”学习教育中走在前、作表率,发挥好示范引领作用。

支部党员、校党委副书记朱民同志在分享个人学习体会中指出,一是要将“四史”学习教育作为理论学习的重要内容融入日常。把学习“四史”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义来武装头脑、指导实践、推动工作。二是要以“四史”学习教育为契机传承校史的精神内涵。华东师大作为新中国组建的第一所社会主义师范大学,承担着特殊的使命任务,一直与国家同呼吸、共命运。大夏大学“教师苦教、学生苦学、职员苦干”的“三苦精神”,光华大学“读书运动与爱国运动并进”的家国情怀,华东师大老一辈学人在平房中艰苦创业的思想境界,都特别值得我们今天深入学习。三是要继续发扬改革精神推动学校事业在新时代取得新进步。华东师大建校近70年来的成绩,是中国高等教育事业发展的一个缩影,也是中国社会取得历史性成就的一个缩影。面对新时代新使命新任务,面对“双一流”建设的重大机遇和激烈竞争,学校特别需要以改革的精神引领发展,以改革的举措推动发展。全体党员要积极发挥先锋模范作用,立足本职岗位创优争先,在学校党委领导下融入学校改革发展大局,奋力书写华东师大新的历史篇章。