地理科学学院党委举行 “破冰远洋践初心,知史爱史传精神” “四史”学习教育活动

2020-06-03           地理科学学院党委         浏览次数 327

为号召全院师生深入学习“四史”精神,知史爱党、知史爱国、知史爱校,不忘历史、不忘初心,地理科学学院党委在师生中广泛开展“四史”学习教育。5月28日上午,“破冰远洋践初心,知史爱史传精神”地理科学学院“四史”学习教育活动在河口海岸大楼A304会议室举行。本次活动采用线上线下结合的方式举行,地理科学学院党委书记段玉山、院党委副书记(挂职)罗艺、国家优青史贵涛、专职组织员侯巧凤、2019级博士生王丹赫,以及学院全体毕业生、部分光华书院和孟宪承书院的地理学专业本科生参加本次活动。活动由院团委书记王纯主持。

会议现场

地理科学学院党委书记段玉山教授作“四史”学习教育动员,并为全体师生上题为“在学史爱史中践行地理精神”的专题党课,他从什么是“四史”、为什么要学“四史”、如何学习“四史”以及地理人要学史爱史四个方面展开党课。段玉山阐述了“四史”学习教育的背景以及学校党委和学院党委关于“四史”学习教育的方案,他指出,国家各行各业的人员都要学习“四史”,作为高校师生,学习“四史”就是要守初心、担使命,同时也要结合所学专业领域运用于实践。关于如何学习“四史”,他强调要从依次递进的历史知识、历史经验、历史精神、历史方法中学习,要学史爱史,更要传承发扬,要读史明智,更要鉴往知来。

段玉山指出,历史和地理有着密不可分的联系,地理学中综合性和区域性的思想可以运用到历史的学习中来,将“四史”的精神内化于心,外化于行。段玉山指出,华东师大的地理学有着非常悠久的历史和深厚的文化积淀,涌现了诸如胡焕庸先生、李春芬、陈吉余先生这样的杰出人才,地理学有着重要的使命,地理人将来可以大有可为。最后,段玉山呼吁同学们要做学史爱史的地理人,要传承“四史”精神,做建设国家的栋梁之材。

院党委书记段玉山讲授党课

学习“四史”、坚守初心、勇担使命,地理学子也用实际行动践行着初心和使命。作为华东师大第一位赴中国南极内陆科考的学生,也是上海市第一位参加南极内陆泰山站科考活动的学生,2019级博士生王丹赫同学于2020年4月圆满完成科考任务凯旋归来。王丹赫的博士生导师史贵涛教授讲到:“极地是地球气候系统的放大器,是全球气候变化最显著、响应最敏感的区域。正是因为极地与我们关系非常密切,我们国家对于极地领域的科学研究也是愈加重视。习总书记也提到了极地是关系国家利益的‘战略新疆域’,影响人类生存和可持续发展。我们地学人的应该积极对接国家发展需求,为国家未来发展服务。”

院党委书记段玉山教授和史贵涛教授为王丹赫同学颁奖

史贵涛教授发言

段玉山和史贵涛一起为王丹赫颁发了“南极破冰,求真启航”奖杯,祝贺其凯旋。

王丹赫作了题为“极地人永不倦怠——中国第36次南极科考的工作介绍”的报告。他表示,这是他为同学们做的第二场报告,第一场是作为支部成员,在2019级研究生党支部组织生活会上向党支部的报告。

王丹赫同学讲述南极科考经历

王丹赫表示,他跟随第36次南极科考队在南极内陆进行了60多天的科考任务,完成了从上海到南极海上航线的大气气溶胶的采集,中山站到泰山站雪冰断面的采样工作。目的是为了反演地球气候的气候模式和为了未来寻找古老冰芯做摸排工作。他自豪地说道,1980年初我国派科研人员去学习澳大利亚的科研经验,1984年组织了第一次南极科学考察,1985年我国组建了第一个南极科学考察站长城站,1989年我国组建了第一个南极圈以内的科考站中国南极中山站,2009年建立了一个南极内陆的科考站昆仑站,2014年建立了第二个内陆科考站泰山站,再到建立罗斯海新站。我们中国的南极科考从无到有,走过了整整40年,这也正是见证我国改革开放和科学发展的重要历史。

王丹赫向与会者展示了一张照片,拍摄于他即将到达泰山站之前,照片里是远方的泰山站和冰盖上的一条条车辙,那些车辙是历次南极科考人员乘坐的车辆所留下的。王丹赫激动地说:“在这条路上我走得很安心,这是我们中国人自己走出来的路,是我们的前辈用勤劳和汗水走出来的路,这条路不允许任何人去践踏它。我们可能不是一项伟大事业里的关键人物,但是我们可以是这项事业中的一员,只要我们团结,我们用心,我们就能战胜所有困难。如果有人问我南极是一个怎样的地方,我会告诉他,这里是真正的诗和远方的存在,这里是所有梦想的集中地,这里是我们的祖国在地球上的极南之地,这就是中国的南极科学考察!”他对即将毕业的同学们说:“无论你们未来从事什么样的工作,都希望能够为我们的祖国做出贡献,让我们努力实现上一代铺路人的愿景,同时也成为这样的铺路人!”

王丹赫拍摄于前往泰山站的途中

会议最后,同学们纷纷表示感受颇深,从段玉山教授的主题党课中感受到了学习“四史”的重要性,增强了对华东师大和地理学科的了解,对华东师大地理学科的认同感和自豪感也更加强烈。从王丹赫同学对南极科考的介绍中,感受到了我们国家如今南极科考事业的成就来之不易,同学们肩负地学人的责任与使命,为国家建设添砖加瓦,地学人任重而道远。