您的位置: 首页  党建工作  工作动态

我校多个基层党组织入选第二轮上海高校党组织“攀登”计划培育创建单位

2022-11-25           组织部         浏览次数 67

近日,上海市教卫工作党委公布了第二轮上海高校党组织“攀登”计划培育创建单位名单,共遴选产生了15个高校党委、40个院系党组织、60个党支部分别作为上海党建工作示范高校和特色高校、标杆院系、样板支部培育创建单位。

我校有以下五个基层党组织入选,分别是:

上海党建工作标杆院系”培育创建单位

历史学系党委

生态与环境科学学院党委

上海党建工作样板支部”培育创建单位

中国现当代文学教研室、文艺学教研室党支部

心理与认知科学学院教工第一党支部

上海分子新药研究中心党支部

上海党建工作标杆院系”培育创建单位

历史学系党委

历史学系党委在学校党委的领导下,立足改革与发展大局,弘扬学脉传统,落实全面从严治党主体责任,充分履行党委职责;聚焦提升组织力攻坚,聚焦教师支部建设攻坚,构建新时代以学科党建为特色的工作新体系,以创建高质量党建引领高质量发展,为卓越学术和卓越育人提供政治保障,为把华东师大历史学系建设成为具有广泛影响力的卓越育人和卓越学术基地提供组织保障。

生态与环境科学学院党委

生态与环境科学学院党委立足立德树人根本任务和一流学科建设优势,贯彻“绿水青山就是金山银山”“人民城市人民建”等重要理念,以高质量党建为牵引,团结带动师生勇攀科技高峰、破解发展难题,打造习近平生态文明思想实育人课程群,将论文写在祖国大地上。通过凝聚生态育人向心力、提升生态治理战斗力、展现生态修复创造力、发散生态文明影响力,探索“绿水青山写赤诚,顶天立地育新人”的党建引领卓越育人之路。

上海党建工作样板支部”培育创建单位

中国现当代文学教研室、文艺学教研室党支部

中国现当代文学教研室、文艺学教研室党支部切实践行“党建工作与事业发展深度融合,抓好党建促发展”的理念,在日常工作中坚守立德树人“主阵地”,深耕课程思政“责任田”,支部党员先后获得“上海市级教学成果奖”一等奖、学校“本科教学成果奖”一等奖、学校“本科教学年度贡献奖”、能达奖教金等奖项,在学校历届课程思政教学设计研讨与征集活动中多次获奖。在党史学习教育中聚焦中文学科特色,打造家国情怀“微党课”;在服务师生群众中凸显先锋模范作用,争当服务奉献“排头兵”,支部党员先后多次开展援疆、援藏等工作。党支部在推进学校“双一流”建设、服务国家和地方文化需求等多方面,有效发挥了战斗堡垒的重要作用,2021年被评为华东师范大学“先进基层党组织”,入选上海市教卫工作党委“党支部建设示范点”。

心理与认知科学学院教工第一党支部

心理与认知科学学院教工第一党支部坚持党建引领,充分发挥党建工作在一流学科建设、卓越学术与卓越育人等学院中心工作中的重要作用。支部成员贯彻“四个面向”,积极投身“心理学”国家一流学科建设、“脑科学与类脑研究”重大计划项目等。同时,发挥专业特色优势,以党建支撑心理健康科普与社会化服务,开展了心理健康系列讲座、心理科普展、疫情心理援助等特色实践项目。支部将持续坚持党建引领,进一步发挥党支部战斗堡垒作用。

上海分子新药研究中心党支部

上海分子新药研究中心党支部始终坚持党的领导,以“七个有力”为目标,夯实党建工作基础。围绕“理念创新,建立“开放包容、敢想敢试”的支部环境,团结党员教师听党话跟党走;依托“制度创新,探索“智慧党建新方案;立足“业务创新,围绕“思政内容进课堂、创新创业促改革、教学互助结对子、科研分享开新局”四个方面创新特色“系列党日活动”,带领支部教师勇攀科技高峰。支部以创新为党建工作“动力源泉”,助力高校基层党建与教学科研工作双融双促双提高,近年来在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得优异成绩和长足发展。