您的位置: 首页  党建工作  工作动态

坚定追求卓越,聚力勇攀高峰:第7期“双带头人”教师党支部书记沙龙顺利举行

2023-12-15           组织部         浏览次数 10

12月12日上午,华东师范大学第7期“双带头人”教师党支部书记沙龙在闵行校区人文大楼4330室举行。此次沙龙以“坚定追求卓越,聚力勇攀高峰”为主题,由党委组织部主办,中文系党委承办,马克思主义学院中共党史系教工党支部书记、中共党史党建系系主任曹景文,上海市教师教育学院党建工作部负责人张美艳,以及来自中文系、心理与认知科学学院、化学与分子工程学院、历史学系、经济与管理学院、公共管理学院、音乐学院、河口海岸科学研究院、数学科学学院、数据科学与工程学院和生态与环境科学学院的“双带头人”教师党支部书记及党员参加沙龙。沙龙由党委组织部副部长谭红岩主持。

01.jpg

三位上海市第二批“攀登”计划样板党支部培育创建单位相关同志介绍了支部建设情况。

中文系中国现当代文学教研室、文艺学教研室党支部凤媛立足支部党建、科研、育人三位一体的特色,总结了将文化传承发展融入理论学习新模式,课程思政助力“一融双高”党建工作新格局,努力开拓卓越服务新空间等重点工作及取得的初步成果,并就未来工作计划进行了分享。

心理与认知科学学院教工第一党支部书记汪晨波从优化组织生活、强化支部政治引领作用,围绕中心工作、促进卓越育人和卓越学术,发挥专业优势、服务心理健康和社会治理三个方面,介绍了支部加强党员教育管理、凝聚服务师生、赋能西部教育提升与基层社区治理等成效以及目前仍存在的不足。

化学与分子工程学院上海分子新药研究中心党支部书记张亮从围绕“理念创新”团结党员教师听党话跟党走、依托“制度创新”打造基层“智慧党建”新方案、立足“业务创新”带领支部教师勇攀科技高峰三个方面,分享了多种形式开展主题党日活动、积极宣传发挥示范引领作用、利用数字化信息平台实现党员管理过程化的经验,并以创新、联动、共享为关键词介绍了未来工作的思考。

02.jpg

凤媛、汪晨波、张亮介绍党支部建设情况

曹景文肯定了三个支部在党建引领、课程思政、服务育人等方面的突出成绩,鼓励支部围绕专业特色深化党建工作、积极创设品牌。

03.jpg

张美艳肯定了三个支部在发展高层次人才入党工作方面的突出成绩,并对实务工作提出了进一步完善建议,希望进一步凝炼出可供辐射的党建工作模式。

04.jpg

与会支部书记就三个支部建设情况进行了讨论,就支部党建工作同专家深入交流。曹景文、张美艳分别就支部书记提出的多个专业组合的党支部工作开展、如何形成党建特色、如何调动党员积极性等问题,给出了充分挖掘学科发展史资源、调研党员需求、统筹课程思政建设、注重形成标准等建议。