中文系党委召开“四史”学习教育工作部署会

2020-06-17           中文系党委         浏览次数 244

6月16日上午,中文系党委召开“四史”学习教育工作部署会,中文系党委书记吕志峰主持,系在职教工党支部支委及部分学生党支部书记参加会议。

吕志峰介绍了中文系“四史”学习教育方案,指出“四史”学习教育要同中文系的中心工作相结合,同中文系的专业特色相结合,扎扎实实推进,引导党员干部和全体师生筑牢思想根基,知史爱党、知史爱国。

系党委委员徐默凡从语言学学科角度出发,指出国家推广普通话的诸多举措是改革开放后中国语言文字事业发展的重要组成部分,与语言学课程和教育密不可分。他通过诸多实例,如国家语言扶贫工作、高校语言学学科项目等,进一步表示,只有国家安定、人民幸福、国力强盛,普通话推广的工作才能顺利进行。

中国现当代文学教研室、文艺学教研室联合党支部书记凤媛介绍了“四史”学习教育的背景和目的,“只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定”。她表示,“四史”学习教育为高校课程思政建设指明了方向,“四史”教育应当融入现当代文学的发展脉络之中,引导学生认识中国的发展脉络、形成正确的历史观,更好地讲好中国故事。她以王瑶先生《中国新文学史稿》的写作出版为例,指出现当代文学学科建设的进程与“四史”有着密切的关联,可以将历史维度引入到文学作品的分析之中,引导学生回到历史现场,培养学生的历史感。

之后,与会同志就“四史”学习教育各抒已见。古代文学教研室、比较文学与世界文学教研室联合党支部书记刘晓军提出,可以从晚清文学的角度去发掘其中有价值的东西;支委赵厚均建议通过强化“四史”文献精读,促使大家做更深入的思考与研讨。古籍研究所党支部书记丁红旗认为可以引入不同维度开展更为具体的“四史”教育,开阔学术视野,不断自我启发。中国现当代文学教研室、文艺学教研室联合党支部委员刘阳指出,“四史”教育可以与校史教育、系史教育相融合,通过参与口述史梳理等工作,调动年轻学人的激情,提高师生们的参与感和归属感。系党委副书记徐燕婷提出,中文系拟在70周年校庆到来之际安排“我们的八十年代”校友回忆录征集活动。2019级研究生第一党支部副书记傅王楠提出组织创意写作专业的同学,通过创作历史剧本的方式,深入学习史实,产出较有特色的成果。

吕志峰指出,各个支部可以充分利用上海地域的红色资源,寻访纪念馆、博物馆等红色革命教育基地,丰富学习形式。

中文系党委将循序渐进、常态有效地开展“四史”教育,引导中文系师生从历史中汲取精神力量,汲取经验和智慧,牢记党员的责任和担当,继往开来,更好地投身到工作和学习之中。