物理与电子科学学院党委举办《在党史国史中汲取前行的智慧和力量》“四史”学习教育活动

2020-06-17           物理与电子科学学院党委         浏览次数 405

为通过“四史”学习教育进一步推动学院师生党员做到不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国,根据上级有关要求和学校统一部署,6月10日下午,物理与电子科学学院党委在闵行校区物理楼三楼多功能厅举办“四史”学习教育主题宣讲报告会。上海市委“四史”专家宣讲团成员、中共上海市委党史研究室研究员袁志平应邀作题为《从党史国史中汲取智慧和力量》的宣讲报告。会议采取线上线下结合的形式,学院党委委员、班子成员、教工党支部书记参加线下学习,180余名师生党员在线上参会,会议由学院党委副书记蒋旭主持。

袁志平用“一个脱颖而出、三个飞跃”回顾了建党建国的光辉历程,特别从“中国共产党为什么能够脱颖而出”“中国人民站起来了,告诉了我们什么”“中国人民富起来、强起来的原因是什么”三个问题入手,阐述了中国共产党近百年的光辉历史。

袁志平首先通过“在新中国成立前出生的群众”“在社会主义革命和建设时期出生的群众”“改革开放时期出生的群众”三个代表群体经历的时代变革,论述了中国共产党为什么能够领导中国人民“战胜一个又一个的挑战,取得一次又一次的胜利”。围绕“中国人民站起来了,告诉了我们什么?”这一问题,袁志平指出,中国共产党领导中国人民取得了革命成功、颠覆了旧中国旧传统旧观念、清除了旧中国留下的污泥浊水,这充分展现了中国共产党能够领导人民自立于世界民族之林、使中国从落后走向强盛的能力。在分析中国人民富起来、强起来的原因时,袁志平谈到,中国共产党领导的改革开放是中国人民富起来、强起来的根本原因,他以改革开放中上海在批租土地等方面的政策创新为例,生动论述了党在化解危机中,开创改革开放和现代化建设新局面的伟大历程。袁志平指出,改革开放40多年,从微观层面看,是中国人民生活发生翻天覆地变化的时代;从宏观层面看,是中国现代化发展战略格局成功构建的时代。

袁志平表示,学习“四史”,要做到信仰如山、信念如铁、信心如磐,让初心薪火相传,把使命永担在肩,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,努力创造新时代祖国发展新奇迹。

与会师生就中国共产党的创新创造精神等问题与袁志平进行交流和讨论。

院长程亚在总结发言中表示,报告内容详实、讲述生动、立意深远,充分展现了袁老师深厚的研究功力和授课水平。希望与会师生认真学习袁老师的讲课内容,继续加强“四史”学习、不断提高认识水平,通过“四史”学习永葆坚定信念、永葆奋斗精神、永葆为民情怀、永葆担当本色,从党史国史中汲取智慧和力量,围绕“双一流”建设,扎实推动学院各项工作取得新的进步!

后续,物理与电子科学学院党委还将通过专题党课、读书交流、红色教育、参访交流等方式持续开展“四史”学习教育,推动“四史”学习教育融入中心工作、深入师生支部、落实落地落细。