您的位置: 首页  党建工作  先进表彰

2021年上海市优秀党务工作者、上海市先进基层党组织事迹简介

2021-07-01           党委组织部         浏览次数 1422

上海市优秀党务工作者事迹

吴  薇  孟宪承书院党委书记兼院长、教授

吴薇同志始终坚持立德树人、薪火筑梦,坚守在高校思政教育的第一线;为党育人、为国育才,奋战在基层党建工作的最前沿。深耕全国首家师范生书院,探索“五育并举”+教师教育的“5+1”卓越教师培养模式;在她的带领下,书院教工支部被创建为全国党建工作样板支部,并架构以组织育人为体,学生生活园区党建、区域党建联建为双翼的“一体两翼”党建工作布局;打造全国书院联盟品牌,与两岸三地高校同仁共同发起高校书院联盟,牵头成立长三角高校书院联盟,形成“互学互访共建共享”机制,搭建区域协作新平台;引领青年师生成长成才,大事要事难事显担当,贯通协同育人新路径。作为一名基层党员干部,她始终恪尽职守,全心全意为师生服务。以持之以恒的奉献精神,永远饱满的工作热情和引领卓越的奋斗精神,践行着新时代高校党员教师的育人使命和责任担当,在培育新时代“四有”好老师、助力中国教育事业蓬勃发展的征途上不忘初心、攀高行远。

上海市先进基层党组织事迹

教育学部职业教育与成人教育研究所教工党支部

教育学部职业教育与成人教育研究所教工党支部坚持以一流党建引领一流发展。依托学科建设,服务国家战略。发挥学科优势,引领中国职业教育的改革与发展,主动承担多项国家、教育部项目和决策咨询课题,为政府职业教育决策服务。支部所在单位先后获批首批国家教材建设重点研究基地(全国职教唯一)、教育部职业教育政策研究基地(全国职教唯一),牵头成立全国职业技术教育学科点联盟,建立全国职业教育教材监测数据采集平台。坚持立德树人,聚力人才培养。将党建育人、课程育人、科研育人、服务育人相贯通,形成师生联合组织生活品牌,把主题党日与课程实践相结合。推进课程思政改革,培育优秀职成学子,为全国职业院校输送了大批优秀的专业教师和科研人员。传承榜样力量,践行使命担当。传承第六届全国道德模范、研究所退休教师方敬的榜样力量,通过助学扶困,筑梦方敬家乡中小学。支部党员积极在社区发挥先锋模范作用,服务全国的职业院校、社区学院50余所,发挥良好的社会效益。