您的位置: 首页  党建工作  先进表彰

2021年上海市教卫工作党委系统优秀共产党员事迹简介

2021-07-01           组织部         浏览次数 743


管曙光  

物理与电子科学学院教授

管曙光同志积极落实立德树人根本任务,扎根教学、严谨治学、奖掖后学。他是传统课堂的守正创新者,多年扎根在教学一线,主讲的《光学》入选国家一流本科课程,同时积极探索课程建设和教学改革,将学科前沿知识和科研成果融入课堂,主持的《波动光学》慕课入选国家精品在线开放课程,已成为首批中国大学向全球推广的200多门国际慕课之一。他是师生共学的忠实践行者,先后在物理学顶级期刊以及主流期刊发表学术论文80余篇,其所在的华师大非线性物理课题组在爆炸式同步化研究方向处于国际领先水平,近6年来指导本科生发表9篇SCI论文,还指导学生获第十二届全国复杂网络大会“优秀学生论文奖”,为该会议中的首位本科生获奖者。他是青年教师的示范引路人,毫无保留做好青年教师“传、帮、带”,先后指导多位教师获全国高等学校物理基础课程青年教师讲课比赛上海赛区一等奖、上海高校青年教师教学竞赛二等奖等奖项。

郁振华  

哲学系教授、思勉人文高等研究院院长

郁振华同志从教29年来,以身作则、立德树人,是年轻一代“爱智者”的“燃灯者”。他致力于金岳霖-冯契学脉的继承和开新,在认识论、形上学、比较哲学等领域耕耘多年,是长江学者特聘教授、国家社科基金重大项目主持者、上海市领军人才。他始终坚守教学一线,专注授课,关爱学生,是师德的表率、育人的模范。他关心师生和离退休同志。力推哲学系青年学术沙龙、系出版资助计划、系国际会议资助计划,评选系年度人物,为青年教师的成长搭建良好平台。学生得了急性白血病,他第一时间去看望,号召师生捐款并联系合作机构和知名校友筹集善款20多万元。为退休教师举行荣休仪式,冬送温暖夏送清凉。他在学科建设、师资队伍建设、推进国际化进程、发扬学术传统等方面做了诸多努力,在培养高水平国际化人才方面成绩显著。

韩 蕾  

中文系工会主席、教授

韩蕾同志作为中组部第九批援疆干部,为新疆教育发展及沪疆教育交流做出重要贡献。以“双带头人”身份,因地制宜开展党建工作,给新疆多所高校师生党员上党课。坚持民族团结一家亲,深度开展“三进两联一交友”活动,与各民族师生交朋友、结对子,解决师生实际困难。以课程思政为抓手,推动教学科研管理上台阶。指导受援学校制订科研发展规划、师范专业认证方案、人才培养方案。义务为自治区开展国家通用语言文字培训。任当地高校学报编委,助推学术交流。身患重病,手术后仍坚持赴疆,疫情期间承担自治区专升本辅导工作,率团队主编教材和练习,展开多轮线上线下教学与辅导。搭建桥梁,促成新疆多所高校与华师大、新疆教院附小与华师附小等签署长期合作框架协议,推动沪疆教育多层次交流。利用寒暑假深入新疆塔城等边远地区中小学开展调研。结束援疆后,继续牵线上海教育专家助力新疆教育。

刘一清 

通信与电子工程学院教授级高级工程师 

刘一清同志于2014年创立“通信工程精英教育实践班”,以“厚基础,宽口径,强素能,多方向”为指导原则,构建理论教学、实践教学和综合素质培养“三位一体”人才培养体系,为国家输送通信领域的精电路、懂软件、通算法并且具有创新能力和创业意识的卓越人才。他在精英班专业实践教育积极钻研、刻苦探索,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量方面取得突出成绩,在教师的岗位上数十年如一日地坚守,如今已经硕果累累。在研究生“百名ICT顶尖工程师”培养计划中,带领研究生先后获得“中国研究生电子设计竞赛”全国一等奖15项,第十五届“挑战杯”中国大学生课外学术作品竞赛上海赛区特等奖、全国一等奖,实验室毕业研究生均被ICT行业内著名企业的研发中心所录用。刘一清教授《数字逻辑电路及实验》课程教学入选2020年市级一流本科课程,因出色的工作表现,多次获评教学成果奖项和教学贡献奖项。

赵健  

后勤保障部部长

赵健同志长期从事管理工作,为人谦虚诚恳,做事勤勉踏实。参与学校教学改革,成果丰富,作为主要参与人获得上海市级教学成果二等奖2次,特等奖1次,国家级教学成果一等奖1次。改善学校校园环境,效果明显,重点建设了一批功能先进、简洁实用的研讨式教室,得到了师生的普遍好评;做好校园形象提升工程,努力为师生建设更加优美舒适的学习和工作环境。在上海高校中率先落实校园垃圾分类工作,连续获得市教委综合考评优秀高校等荣誉。推动后勤治理方式升级创新,有力有序做好了我校餐饮品质提升、公寓楼宇改造和文化建设、免费班车落地等惠民工作,在上海高校中率先实现劳动课程进课堂。落实疫情防控任务,全力以赴。疫情发生以来,赵健同志无私无畏、奋勇当先,用坚毅、温暖和果敢的行动,诠释了共产党员的责任与担当。在他的带领下,华东师大后勤保障部先后获得全国后勤信息化建设先进单位、全国后勤文化建设标杆学校等多项荣誉。

杜公卓  

校关工委常务副主任、老教授协会会长

杜公卓同志具有47年党龄,她深入一线发挥退休党员领导干部的优势作用,扎根院系9个年头,关心、指导、支持学院党组织卓有成效地开展学生党建工作;每年为各院系党校学员讲授党课,受益学生达数千名;积极参与学校开展的党建和思政理论研究工作。她积极推动学校关工委立德树人工作的优质发展,校关工委先后获评全国教育系统关工委先进集体、上海市离退休干部先进集体、上海市教育系统关工委五好基层组织和先进集体多次,申报教育部、上海市和教育系统关工委课题研究项目20多项,课题成果获多个特等奖、一等奖、二等奖。她用心用情,为老教授老有所学、所为、所乐无私奉献。主持编撰了《传承》一书,发动学校23个老教授协会分会的老同志为学校留下了宝贵的史实资料。她还率领老教授多方收集资料,主持编撰了《华东师范大学地图集》,用地图的形式呈现了学校70年的发展历程,为华东师大建校70周年献上了一份特殊的礼物。



 
相关文章: