您的位置: 首页  党建工作  先进表彰

2021年上海市教卫工作党委系统先进基层党组织事迹简介

2021-07-01           党委组织部         浏览次数 423

教育学部职业教育与成人教育研究所教工党支部

教育学部职业教育与成人教育研究所教工党支部坚持以一流党建引领一流发展。依托学科建设,服务国家战略。发挥学科优势,引领中国职业教育的改革与发展,主动承担多项国家、教育部项目和决策咨询课题,为政府职业教育决策服务。支部所在单位先后获批首批国家教材建设重点研究基地(全国职教唯一)、教育部职业教育政策研究基地(全国职教唯一),牵头成立全国职业技术教育学科点联盟,建立全国职业教育教材监测数据采集平台。坚持立德树人,聚力人才培养。将党建育人、课程育人、科研育人、服务育人相贯通,形成师生联合组织生活品牌,把主题党日与课程实践相结合。推进课程思政改革,培育优秀职成学子,为全国职业院校输送了大批优秀的专业教师和科研人员。传承榜样力量,践行使命担当。传承第六届全国道德模范、研究所退休教师方敬的榜样力量,通过助学扶困,筑梦方敬家乡中小学。支部党员积极在社区发挥先锋模范作用,服务全国的职业院校、社区学院50余所,发挥良好的社会效益。

政治学系党委

政治学系党委加强思想和组织建设,夯实党建基础。坚持正面教育,宣传典型,使广大教职工牢固树立立德树人的育人理念,进一步增强师生对中国特色社会主义的理论认同、思想认同、政治认同、情感认同。积极探索“党建+”模式,打造党建工作特色。坚持以党建课题和创新组织生活为抓手,将专业研究与党的工作相结合,近三年,共有6项党建课题获学校立项,2项上海社科立项;1项教育部社科立项;改进基层支部设置,深化“双带头人”培育,将博士生党员并入教工党支部,将教工党支部与教研室工作高度融合,同一专业的教工支部与学生支部结对共建,增强党建工作实效。围绕中心工作,推动事业发展。推动建设“一流本科”专业、打造一流研究生专业,不断推进课程思政建设,获得各类教学成果;重视人才队伍建设,积极组织申报校内外人才项目;积极组建、凝聚研究团队,提升科研内涵建设;注重卓越人才培养,以“三全育人”推动育人实效;统筹疫情防控,发挥战斗堡垒作用。

心理与认知科学学院党委

心理与认知科学学院党委围绕落实立德树人根本任务,党建工作与中心工作深度融合发展。以校首批“三全育人”示范单位创建为契机,着力培养卓越心理学人才,专业建设和人才培养成绩斐然,获批2个国家一流本科专业建设点、1个“国家基础科学拔尖学生培养计划2.0基地”建设点、上海市心理健康与危机干预重点实验室,学生获得多项国家级、市级奖项,支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用凸显。坚持党管人才,牢固树立良好师德师风,推动高水平师资队伍建设,1人入选“长江学者青年学者”,1人获国家自科“优秀青年基金”资助,国家“优青”蒯曙光和多名青年教师列入2021年发展党员计划。勇担大学使命,充分发挥心理学科优势,积极融入城市基层党建和社会心理服务体系建设,服务区域发展和国家战略的时代使命与责任。抗疫期间,华东师大疫情防控心理援助专班获“上海市抗击新冠肺炎疫情先进集体”。连续多年,赴江西、福建、贵州等地开展心理援助,助力乡村振兴。发起建立“长三角与长江经济带心理学科协同发展联盟”,与区域内26家心理学单位签约结对帮扶共建。

历史学系世界史教工党支部

历史学系世界史教工党支部以党建为动力生发点,带动教学、科研“两翼齐飞”,实现党建和业务的双融合、双促进。“双带头人”支部书记以学科建设为载体夯实党建、以党建为动力助推科研和教学的成效开始显现。2017年世界史学科在教育部第四轮学科评估中被评为A+(和北大并列);2018年成立世界历史研究院,同年世界史学科入选上海市高峰学科建设A类计划;目前已在美国、坦桑尼亚、越南、日本和德国建成5个世界史海外工作站,创立了中国哲学社会科学“走出去”新模式;2017-2019年,三次在Diplomatic History等海外权威英文期刊组稿发文,这是中国世界史学科首次连续在SSCI和A&HCI连续以专栏或专刊的形式集体发表学术论文。在承担项目方面,仅2020年便获批国家社科基金立项7项,其中重大项目和重点项目共3项。多位支部成员集体承担的专业选修课《冷战史专题》2018年入选国家精品在线开放课程,专业必修课《20世纪世界史》2020年入选上海市高等学校一流本科课程。

哲学系硕士研究生第一党支部

哲学系硕士研究生第一党支部秉承引领、携行、共创理念,以坚定信仰、弘扬传统、厚植情怀、担当奉献为精神共识。支部举办“我和祖国共成长”“镜头学四史”等系列主题党日活动,综合运用原著研读、参观考察、主题征文、知识竞赛等活动形式,把握时代精神,力争思想引领;依托中国哲学学科优势,植根中华优秀传统文化,在人民日报社《生命时报》推出“家风家教”系列文章,弘扬社会主义核心价值观;把专业知识融入社会实践,在中福会少年宫等单位开发“国学启智”特色课程,系统开展国学智慧教育,增强文化自信;以上海市爱国主义教育基地冯契学术成就陈列室为平台,组建义务讲解团,先后为中央宣传部、教育部等参观团队进行数十次讲解;坚持特色志愿服务,参与进博会志愿者工作,承接中国商飞公司爱心暑托班,组织团队赴西南山区支教,参与青海省西宁市第十二中学教育集团“烛光行动,云端帮扶”项目,到上海社科会堂担任学术志愿者,展现“哲样”青春的独特魅力。