您的位置: 首页  党建工作  基层动态

光华书院学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲座

党校副校长、高级研修学院副院长张俊华应邀主讲
2019-06-27           光华书院         浏览次数 140


为深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,促使学生党员进一步坚定理想信念,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,65日,光华书院学生党支部在书院220室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请校党校副校长、高级研修学院副院长张俊华作主题为“中国现代化:共产党人的终极使命”专题辅导讲座,讲座由光华书院党委书记赵旌旌主持。

张俊华老师围绕“中国历史与世界格局”“东西方科技及其影响”和“理想、信念的终极使命”等三个方面展开,进行了生动、深刻的讲述。他详细地分析了从1840年以来的中国历史和世界局势,强调了中国共产党在中国的发展进程中起着至关重要和不可磨灭的作用,强调要做一个懂得感恩的人,要做一名合格的党员。之后,他举出了华罗庚、李四光、钱学森等爱国科学家的例子,强调学生党员要有家国情怀。他用“什么是祖国?”这个问题引发了学生们的思考与讨论。

张俊华老师为光华书院学生党支部作主题讲座

张俊华老师指出,国家想要成功完成现代化,就必须要创新,要发展科技。在先进科学技术核心都被西方国家垄断的今日,我国必须自主研发创新科技,才能大幅度提升我国的综合国力,并且成功完成从制造大国到制造强国的转变。科学技术得以大力发展,离不开中国共产党的高度重视与高度支持。如今,随着中美贸易战的打响,我国科技发展的道路越发坎坷,然而在中国共产党的领导下,中国人民仍砥砺前行,华为5G技术的发布再一次证明了中国在成为一个科技强国的道路上越走越远。

随后,通过提问交流,他结合自身实际情况和真实经历,为光华书院学生党员们解答了思想中的困惑,帮助他们进一步坚定理想信念,“不忘初心、牢记使命”。他强调一名党员应当心怀感恩之心,做到善良、宽容、博爱、忠诚这几点来实现人生的意义;应当要自强不息,做一个有家国情怀的科研工作者;要信仰共产主义,以优秀共产党员的标准严格要求自己,以实现中国共产党的伟大使命。

张俊华老师与学生党员互动交流

通过本次讲座,光华书院学生党员和党员发展对象们进行了一次深刻的党性教育,进一步了解到“不忘初心、牢记使命”所饱含厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,有效筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。




 
相关文章: