您的位置: 首页  党建工作  工作动态

聚智赋能基层治理,我校与普陀区联合举办2023年“美好社区 先锋行动”项目对接会

2023-03-28           组织部         浏览次数 311

为深入贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设重大部署,落实全市“美好社区 先锋行动”工作要求,推动党建引领基层治理落实落细,3月22日下午,由市委组织部指导,我校党委组织部与普陀区委组织部联合举办2023年“美好社区 先锋行动”项目对接会。市委组织部组织二处副处长郑耀彬,普陀区委组织部副部长、区社会工作党委书记卢礼卿,我校党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红出席。会议由卢礼卿主持。

我校教育学部、经济与管理学部、城市与区域科学学院、社会发展学院的赋能团队专家代表,普陀区各街镇党(工)委副书记、社区党建办主任,项目所在居民区党组织书记参加会议。

会上,韩春红介绍学校组建赋能团队的情况。在今年全市新一轮“美好社区 先锋行动”项目启动以来,学校党委广泛动员、精心匹配,组建了覆盖4个院系党组织的11支赋能团队,与普陀区11个居民区党组织结对。以“社区智理师”的身份,发挥专业优势,围绕赋能社区释放治理“新效能”、破解难题跑出治理“加速度”、社校联动打造治理“新样板”三个方向,推动高校与城市发展同频共振,在区域化党建的协同聚力下,不断释放共治共享活力。

卢礼卿介绍了普陀区11个“美好社区 先锋行动”项目推进情况。坚持“一杆子到底”,构建“三级联动”机制,全链式推进项目落实;动员“多主体参与”,搭建“三方赋能”平台,全方位提升治理能级;突出“整体性规划”,释放“三大效应”活力,全周期提高生活品质。

互动讨论环节,我校教育学部康复科学系教工党支部书记、系主任刘巧云,经济与管理学部行政管理系系主任翁士洪,城市与区域科学学院城市地理系教工党支部书记申悦、区域地理系教工党支部书记龚利作为赋能团队专家代表作了表态发言,分别结合学科领域谈了各自对“美好社区 先锋行动”项目的理解以及未来如何带领赋能团队将专业优势转化为服务社区建设的具体实践。

宜川路街道党工委副书记陈韵、真如镇街道党工委副书记龙伟平、长征镇党委副书记黄诚分别交流了本街镇“美好社区 先锋行动”项目基本情况以及希望达到的成效。

郑耀彬对市委党建办创设“美好社区 先锋行动”项目的背景和重要意义作了详细介绍,围绕为什么开展这项工作、第二季和第一季有哪些不同、如何开展好这项工作等三方面对深化推进新一轮“美好社区 先锋行动”提出工作要求,希望积极打造“旗舰式”平台载体,构建多方参与的矩阵式治理新格局,按照“出工作实效、出典型案例、出理论成果、出决策建议、重治理过程”等“四出一重”要求,找到多方结合点、发力点,形成工作亮点,争取创造基层治理新成效。

会前,市委组织部、我校赋能团队一行实地参观了超大型社区中远两湾城走读步道、93号党建示范楼组、换梯楼组。会上,推出了校区项目对接赋能行动表、项目责任主体联系表、项目总体进度推进计划。

据悉,上海市2023年“美好社区 先锋行动”聚焦基层社区治理痛点难点问题,覆盖全市16个区175个项目,由市委党建办牵头,采取“部门下沉、智库蹲点、专家指导、各方协同”的工作模式,分片区开展分类指导和智库研究,持续打造一批可总结、可复制、可推广的社区治理样本。

我校作为10个赋能高校(科研院所)之一,对接普陀、闵行两区的17个项目。前期,为进一步推进校区、社区、园区三区联动,学校通过党建引领,整合资源、集结力量,于2022年9月启动首批“社区智理师”项目,29个基层党组织对接普陀和闵行的31个街镇、社区,以区域化党建形式,组织师生党员组团进社区,以“社区智理师”的身份在法治、文化、健康(心理)、组织、智慧五大领域赋能社区治理,目前已取得阶段性成果。

下一步,学校将统整“华普智理师社区赋能项目”“美好社区 先锋行动”项目,进一步对接好相关街镇和居民区,通过专家下沉蹲点、交流研讨、指导帮助等形式,努力产出一批高质量的社区治理典型案例和理论研究成果,用专业优势服务城市建设,为超大城市治理赋权增能、贡献师大方案。