您的位置: 首页  党建工作  工作动态

聚智赋能基层治理,我校组团出席2023年“美好社区 先锋行动”项目闵行对接会

2023-03-28           组织部         浏览次数 318

3月24日,上海市2023年“美好社区 先锋行动”项目闵行对接会在闵行举行。校党委常委、统战部部长兼机关党委书记王庆华、党校常务副校长兼组织部副部长韩春红及来自7个基层党组织的专家赋能团队出席。

市委组织部部务委员、市社会工作党委副书记徐树杰,区委副书记唐劲松,上海广播电视台东方广播中心首席主持人秦畅等出席会议。同时参会的还有上海交通大学校党委常委、组织部领导及6个赋能团队。会议由闵行区委常委、组织部部长胡芳主持。

会上,王庆华介绍了学校组建赋能团队的情况。在今年全市新一轮、“美好社区 先锋行动”项目启动以来,学校党委广泛动员、精心匹配,组建了覆盖4个院系党组织的7支赋能团队,与闵行区6个居民区党组织结对。以“社区智理师”的身份,发挥专业优势,推动高校与城市发展同频共振,在区域化党建的协同聚力下,不断释放共治共享活力。

社会发展学院副教授吴越菲代表学校赋能团队发言。她在与此次对接的七宝镇九星片区前期充分沟通的基础上,初步掌握项目背景、存在的问题和难点后,就项目进一步开展做出初步计划,希望在体制机制创新、加大党对社会组织的政治引领方面深入推进,形成党建引领下社会治理多向奔赴的新局面。

徐树杰肯定了师大和交大拿出了高校强有力的资源保障为“美好社区先锋行动”积极赋能。

他介绍了该行动是上海市委为贯彻落实《关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》推出的重要举措,是2023年市委党建工作要点和治理工作要点;并指出,推进社区,看上去点位很基层,实际上回答的是“中国治理的现代化内涵”问题;要推动多方参与、成果共享,推动实践团队、理论团队、社会组织和媒体的跨组织协同,构建多层级联动、覆盖多行业部门、多所高校的平台,打造基层治理共同体。

他希望两所高校用好“美好社区 先锋行动”旗舰性平台,通过有组织科研,加强人文社科产学研的探索,赋能社区推动项目落地见效,做到出工作实效、出典型案例、出理论成果、出决策建议,注重治理过程,一起为超大城市治理工作提供新的经验;并期待在这个平台的双向赋能中,助力高校的理论研究研究和中青年骨干的培养。