您的位置: 首页  专题栏目  疫情防控常态化

战疫故事汇 | 不渝授业传心灯,用实际行动贡献青春力量

2020-07-02           哲学系党委         浏览次数 293

众志成城抗疫情 不渝授业传心灯

这次新冠疫情期间,在许多人从不用上班倍感轻松到最后大呼无聊的同时,哲学系2014级博士研究生生赵孟仲却度过了她最忙碌的一个寒假。

2月16日,赵孟仲所参与的教育学讨论群里,教育学部的赵健老师和吴旻瑜老师号召同学们一起来为疫情期间的在线教育做一点贡献——开发一系列面向小学生的“战疫云课堂”。大家纷纷响应,当晚立刻就拉起了涉及多个学科的十几人的团队。看到其中有涉及到美术的内容、并且需要大量文案撰写工作,以艺术哲学为研究方向的她便怀着激动的心情,积极响应了号召,投入到了这件非常有意义的志愿行动之中。

该微课将与疫情和病毒有关的各种知识融入到小学现有学科中,包括语文、数学、英语、自然科学、思想政治、历史、美术、心理健康、体育等科目共14课,每堂课最后呈现为10分钟左右的视频,让小学生在疫情期间通过新颖活泼、短小精悍的微课方式掌握学科知识和疫情相关知识。目前已经在江西省教育厅微信公众号、“赣教云”以及上海东方有线百事通APP投放,播放量超400万次,受到两省市小学生甚至中学生、家长们的广泛好评。

赵孟仲负责的是项目初期策划、独立编写了美术课:世界名画中的瘟疫、负责完善修改了另外8课的文案,并设计了团队LOGO。“世界名画中的瘟疫”一课以两幅题为“死亡的胜利”的世界名画为切入点,介绍欧洲中世纪黑死病历史、及其与人文主义精神和文艺复兴的内在联系,同时教授学生如何结合历史背景等语境欣赏相关艺术作品。在江西省教育厅微信号上,该课视频播放量超40万次,不少高中生和成年人都看得津津有味。

这支团队被命名为“传灯者”,充分体现了教育工作者无论在何种境地都要将如火种一般的知识与信念传递下去的精神。除了总策划赵健老师和吴旻瑜老师来自教育学部外,成员来自各个相关学科的在校生和校友,包揽了文案、公关、设计、视频制作、播音主持、素材收集、科学性验证等分工。时刻关注国家教育需求、用最切合我校专长的方式为抗击疫情做贡献、说干就干的超强行动力、成员响应号召的速度和投入工作的高效率——团队成员都是实实在在的、教育领域的“抗疫战士”。5月12日,“传灯者”团队应钱旭红校长的邀请参加校长座谈会,共同商讨将在线课程开发转为长效机制的“大事”,赵孟仲在会上发言,传达了广大基础学科学生尤其是哲学系学生对参加跨学科合作、将理论应用于实践的热情与期待。

能加入“传灯者”团队并参加此次抗疫微课开发,赵孟仲感到自己十分荣幸和自豪。她说:“这次疫情让我深刻地感受到,抗击疫情不光是政府和医务工作者的事,而是全社会每一个人的事,每一个人都能以自己的身份和专长,或积极配合、或主动出击,以自己的方式发挥作用、献出力量——这就是真正的众志成城。”

“传灯者”团队部分成员线上会议后截图(二排左三为赵孟仲)

微课视频中赵孟仲设计的团队LOGO

用实际行动贡献青春力量

哲学系2019级伦理学硕士研究生郭冰洁作为一名青年志愿者,和许许多多抗疫战士一样,奋战在疫情防控第一线,以青春的名义,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

从新冠疫情引起关注之初,郭冰洁就时刻关注着疫情发展的最新动向,希望能够做些力所能及的事情来为疫情防控尽一份自己的力量。她在偶然看到了焦作市解放区发布的《关于招募新型冠状病毒疫情防控志愿者倡议书》后,立即决定加入到疫情防控的志愿者队伍中。在征得了父母的同意后,2月13日就到街道办事处报到,作为一名学生党员加入到了防疫志愿服务工作中。

征集来的志愿者被分配到了各个社区登记进出人员的信息,在分配工作之前,社区对志愿者们的个人防护、穿戴口罩、登记等做了认真的岗前培训。郭冰洁被分配到的任务,是在民主街道解放开发院值班,协助做好防控排查工作,禁止外来车辆和陌生人员进入本小区,登记出入人员的基本信息和联系方式,并提醒居民做好防护工作等等。

防疫工作,街道小区就是疫情的一线。志愿者们在小区内每家每户上门排查,发放出入卡并提醒居民做好防护工作,没事尽量不出门。并通过采取“新媒体+传统媒体”的宣传模式,多方位开展疫情防控知识宣传。郭冰洁和她所在的小队在楼道、小区门口张贴微信群的二维码,在群内每天发送疫情实时官方信息和疫情防控知识,确保疫情信息公开、透明;利用“流动+固定”的方式,悬挂横幅,设立宣传专栏,张贴通告、发放宣传手册等资料,做到宣传深入人心。

一线工作需要既认真细致又不断变通,真正能够做到在服务人民的同时做好防疫工作。解放开发小区是好几个楼院的出入口,进出居民比较多,工作较其他卡点来说比较繁重,但经过几天的工作后,她已经能够驾轻就熟了。小区发放的出入卡是两天内一家只能出门一个人,但经过了解一些居民反映的买菜问题,志愿者们便向社区街道反映,社区联合附近的超市开通了便民微信群,前一天晚上在群里下单,超市统一送到小区门口,大大控制了出入的人流量,也方便了居民的生活。在小区中排查出有刚从疫区返回的居民,防疫志愿者也积极配合社区街道每天监测体温,落实居家隔离14天,并在小区内张贴告居民书。在居家隔离期间,有需要购买的生活必需品都是微信沟通,由志愿者和社区工作人员送上门,真正保障他们能够安心地居家隔离。

郭冰洁说,她是一个普通的志愿者,虽不是在前线奋战的医护人员,但确是千千万万抗疫战士的一份子。社区有了一名志愿者的一份力,就多了一点星星之火;许许多多的青年志愿者在防疫一线,便成了可以燎原的星星之火。相信在全国人民的共同努力下,这场“战疫”必定会取得胜利!