您的位置: 首页  党建工作  基层动态

生态与环境科学学院党委举办系列学习教育活动庆“七一”

2020-07-13           生态与环境科学学院党委         浏览次数 59


在建党99周年之际,生态与环境科学学院党委以“四史”学习教育为契机,组织学院师生党员开展“庆七一”活动,庆祝党的生日,回望初心再出发。


学——听一场专家报告,增强守初心担使命的思想行动自觉


7月1日,生态与环境科学学院党委邀请学校“四史”学习教育专家宣讲团专家,马克思主义学院副教授贾秀堂到学院作《美好生活的中国样式及启示》主旨报告。学院党政领导班子、全院教师及全体学生党员参与本次学习。

会前,学院党委书记刘婕介绍了学校党委关于深入开展“四史”学习教育的工作要求,和学院党委关于学习教育活动“七个一”的实施方案,并汇报了近期学院开展“四史”学习教育的总体情况,号召全院师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,入心入脑开展“四史”学习教育,以史为镜、以史为鉴,牢记我党宝贵经验,通过不断的学习进一步增强守初心担使命的思想和行动自觉。

贾秀堂着重强调了“美好生活”是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。从“何为正确的美好生活科学内涵?”“何为美好生活的中国样式?”“美好生活的中国样式给予我们何种启示?”展开讲解内容。

DSC09036_副本DSC09033


思——读一本经典著作,学深悟透汲取思想营养


1848年2月,《共产党宣言》正式发表。马克思主义及其在中国的发展,为党和人民事业的发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。为深入贯彻上级党委关于开展“四史”学习教育的重要精神,引导学生党员深入学习《共产党宣言》,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想,6月30日,19级研究生党支部举办了“四史”学习教育“悦读分享会”系列活动之“我所理解的《共产党宣言》”活动。

活动上,支部第一党小组的成员就《共产党宣言》不同章节的内容进行了分享,并对书中所提到的知识点进行了拓展,让与会同学清晰地了解了《共产党宣言》的理论架构和发展历程。支部成员也结合当下和自身实际情况,对《共产党宣言》的内容进行了热烈讨论。19级研究生党支部“四史”学习教育“悦读分享会”系列活动将分4次举办,以《共产党宣言》为起点,引导学生党员读经典、学经典、悟经典,坚持学以致用、用以促学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养。

微信图片_20200708180227


践——建一个党建示范服务点,促进工作新提升


6月30日,生态与环境科学学院鹦鹉洲海洋生态科普党员团队在上海市水务局(市海洋局)党组召开的上海水务海洋系统纪念中国共产党成立99周年会议上被表彰为“2020年度‘治水管海先锋’党建品牌示范服务点”。7月1日,上海市海洋行业组织召开纪念中国共产党成立99周年暨“治水管海(护海兴海)先锋”党建品牌示范点表彰大会,鹦鹉洲海洋生态科研科普示范服务点再次得到大会表彰肯定。

鹦鹉洲生态湿地2017年底建成后,由学院党委书记刘婕作为负责人,以生态专业和行政管理岗青年骨干教师组成党建工作团队,发挥学科特色和党建工作优势,精心打造了鹦鹉洲海洋生态科研科普示范服务点。近3年来,在学院党委的支持和带领下,鹦鹉洲生态湿地党建工作团队坚守着“为地方办一件好事” 的信念,汇聚各方力量,促使鹦鹉洲生态湿地的科普-科研-教学功能不断提升,与上海市海洋局、金山区水务海洋局、金山区海洋海塘管理所等单位共同协作,将鹦鹉洲生态湿地打造成为了社会美誉度好、行业知名度高、国际影响力大的金山海洋生态名片,发挥了重要的教育宣传功能和社会服务价值。

微信图片_20200711170156微信图片_20200711170315

鹦鹉洲海洋生态科普党员团队


行——做一次志愿活动,助力脱贫攻坚成果巩固


6月30日,跨越了2300多公里的爱心物资,终于送到了云南省姚安县官屯镇的留守儿童手中,孩子们跳起当地具有上百年历史的彝族梅葛小调,感谢来自生态与环境科学学院的款款爱心。

2020年初,即将毕业的本科生党支部同学,希望通过自己的力量为母校留下一份美好的记忆,“将自己看过的书籍、还未用过的全新文具送到更需要的人手中去,同时也为绿色文明离校发出倡议”,而作为2017年刚刚脱贫的云南省姚安县,那里很多的孩子,还面临着学习物资短缺的困境。6月,本科生党支部向全校毕业生发出“捐物送暖献爱心、绿色离校青年行”的倡议,短短一周,装满爱心物资的8个大箱子就踏上了通往彩云之南的旅程。以青年党员身份,在毕业离校前为留守儿童送上一份爱心,为母校留下一份美好回忆,为全体毕业生同学做好表率,这对本科生党支部的每一位同学来说,都具有着非凡的纪念意义。

2019年暑假,生态与环境科学学院党委派出暑期实践团到云南姚安开展暑期支教活动,为更好的协助云南姚安巩固脱贫攻坚成果,双方拟定结对帮扶协议,通过党团共建、教育资源共享、“教授进乡村”、爱心帮扶等多渠道开展扶贫扶智工作。

微信图片_202007081758143

官屯镇留守儿童跳起梅葛小调感谢学院的捐赠

系列活动结束后,师生党员们纷纷表示,作为新时代的党员应珍惜来之不易的生活,不忘初心,牢记使命,应立足岗位处处争先,用实际行动贡献党员力量。


 
相关文章: