您的位置: 首页  组工信息  最新信息

薪火相传:老中青三代师大人共学“四史”,同谱教育华章

2020-07-20           组织部 教育学部         浏览次数 74


  为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,“全国党建工作样板支部”培育创建单位教育学部本科生联合党支部在组织党员认真学习“四史”的基础上,于7月19日以“学习‘四史’守初心·传承薪火担使命”为主题开展组织生活,上海市教育委员会副主任贾炜,校党委书记梅兵,教育学部党委书记房建军,教育学部党委委员、学科责任教授袁振国,教育学部关工委副主任钱景舫等共同参与。活动由支部书记、辅导员胡航主持。


学习‘四史’守初心·传承薪火担使命”组织生活

以史鉴今、砥砺前行:在微党课中激扬爱国心、凝聚强国志、引领报国行

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。为了上好“四史”这门党员必修课,支部鼓励党员们跨专业、跨年级形成学习小组,分别围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史展开深度合作学习,共同打磨微党课,在组织生活中进行交流分享。

支部党员以微党课形式交流“四史”学习收获

  学前教育学系2016级本科生党员胡琳琳首先代表党史学习小组的同志们,带来以《重温党史再出发》为题的微党课。小组成员努力挖掘上海作为党的诞生地的优势,通过上海周公馆的红色故事,带领大家回顾我们党所经历的苦难与辉煌。为了使党课更“接地气”,小组不仅赴上海周公馆实地考察、采访游客,征集关于加强“四史”教育的建议,还对照学习了重庆周公馆的有关史料。通过学习和调研,他们进一步认识到,作为教育学子,应该将“四史”有关知识科学融入大中小幼等各类学校的课程中,帮助更多青少年在拔节孕穗期知史明志、厚植初心。

  艺术教育部2017级本科生党员姚雨辰代表新中国史学习小组,主讲《在老物件和文艺作品中感悟新中国的成长》微党课。“身为艺术教育专业的学生,我看过很多展览,但面对著名雕塑作品《收租院》时,内心总会深感震撼。那是一段劳动人民被剥削和压迫的历史!”姚雨辰动情感慨道,同时也由衷表达了作为新时代中国青年的无比幸福。她还为大家介绍了由小组制作的《“新中国史”相关文艺作品赏析手册》和《从老物件中看中国》短视频,以生动的方式带领同志们感受新中国的发展与腾飞。

  在微党课《博览与聚焦:改革开放那些事》中,教育管理系2017级本科生党员胡慧敏结合对习总书记在庆祝改革开放40周年大会上讲话的学习理解,介绍了改革开放的时代背景、历史意义、光辉历程、伟大影响,同时围绕“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,交流了华东师大教育学人应该如何为上海教育改革发展贡献力量。作为一个地道的上海姑娘,胡慧敏还以改革开放以来浦东新区的蓬勃发展为例,重点讲述了改革开放对于“以人民为中心”发展思想的贯彻和坚持。

  最后一组微党课由学前教育学系2017级本科生党员王方圆主讲,题目为《学社会主义发展史,明新时代青年责任担当》。在讲述过程中,王方圆通过组员们录制的微视频扼要地回顾了社会主义发展史中的重大历史事件,还介绍了小组围绕大学生对社会主义发展史了解情况所做的调研,并结合调研结果,倡议支部通过更贴合大学生特点的方式开展“四史”学习教育,使“四史”学习帮助青年学子更好地固根守魂。 

接力奋斗、育己育人:在实践奉献中攀登高境界、养成大格局、锻炼真本领

  作为教育部“三全育人”综合改革试点单位、“全国党建工作标杆院系”培育创建单位,教育学部党委一直在为更好地落实立德树人根本任务,凝聚更多育人合力。为使“四史”学习教育进一步入脑、入心、入行,学部党委指导本科生联合党支部成立“‘四史’进家乡”党员宣讲团,鼓励学生党员们带领团员青年一起,发挥教育学科师范生的优势,利用假期为家乡的大中小幼等各学段的学生讲好“四史”故事,挖掘家乡“四史”教育资源,并帮助家乡打造“四史”文化品牌。在组织生活会上,市教委副主任贾炜为宣讲团授旗,一场“让身边人讲好身边事、让身边事激励身边人”的“四史”进家乡之旅由“90后”“00后”开启。



支部举行“‘四史’进家乡”党员宣讲团授旗仪式

  新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。作为“30后”师大教育学人,80多岁高龄的钱景舫为同学们动情讲述了“华东师大教育学科的传承与发展”。他将一张张反映师大教育学科建设和发展成就的老照片展现在大家面前,如数家珍地介绍了照片背后的故事。老一辈对党的教育事业的忠诚、对潜心育人的执着、对打造一流教育学科的追求,让在场师生备受感动。

教育学部关工委副主任钱景舫讲述华东师大教育学科的发展历程

  作为“50后”教育学人,袁振国认为,支部党员同学们以理论学习与实践调研相结合、个人学习与合作学习相结合、思想淬炼与生涯规划相结合、宏大的历史叙事与典型的故事案例相结合、思想水平的提高与专业素养的提升相结合的方式充分保障了“四史”学习效果。他强调,华东师大教育学部坚持以培养“未来教育的引领者”为目标,首先就是要把学生培养成为具有坚定政治信仰、深厚家国情怀、过硬专业能力和高度社会责任感的有为青年。他希望同学们继续加强“四史”学习,并且在学思践悟的过程中持续增强政治担当、历史担当和责任担当。

学科责任教授袁振国点评微党课

教育学部党委书记房建军寄语支部党员

  房建军叮嘱学生党员宣讲团要以学习“四史”为重要路径,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,把初心和使命转化为持续奋斗、报效祖国的强大动力。她寄语青年党员们在学习“四史”的过程中,传承红色基因,夯实理想信念的基石;不忘初心使命,坚定以人民为中心的立场;弘扬奋斗精神,练就建功立业的本领;彰显担当本色,担负强国复兴的重任。

奋发有为、勇担重任:在薪火相传中做好教育人、拥抱新时代、追逐中国梦

  在专家指导环节,梅兵充分肯定了教育学部本科生联合党支部为学好“四史”开展的各项活动,她还以“执行有据,组织有力”“围绕中心,贴近实际”“身体力行,勇担使命”细致点评了支部的建设工作,并鼓励同学们继续砥砺初心、践行使命,为绘就教育事业蓬勃发展的美好画卷而持续奋斗,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

校党委书记梅兵作点评指导


上海市教育委员会副主任贾炜作点评并讲话

  作为市教卫工作党委定点联系指导支部建设的党员领导干部,贾炜对支部结合专业实际开展“四史”学习给予高度评价,认为支部党员从认知、情感、意志、行为、信仰等五个层面逐步加深对“四史”的理解,取得了良好的学习效果。他强调,作为新时代青年党员,一定要充分认识到个人所肩负的时代重任和历史使命,要通过“四史”学习,进一步了解我们党的执政思想、执政基础、执政能力、执政风格,更好地体认我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,更好地理解“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”等重大问题,更好地践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。最后,贾炜深情嘱托同学们继承和发扬华东师大教育学人的高尚品格和优良传统,深刻把握人民群众对优质均衡教育的迫切需求,为建设教育强国、办好人民满意教育做出实实在在成绩!


 
相关文章: