您的位置: 首页  党建工作  基层动态

光明网 | 传播学院公益团队在云南寻甸开展“寻意行”调研实践

2020-07-27           传播学院党委         浏览次数 31


告别了寻甸亲爱的阿爷阿奶,告别了山间娇艳盛开的墨红玫瑰,“寻意行”调研团队的老师同学们坐上了返程的汽车,最后一次行驶在云贵高原已经渐渐熟悉的蜿蜒山路上。

7月7日中午,“寻意行”华东师大传播学院公益团队在云南寻甸的调研实践圆满结束。在短短的1周里,团队成员依托拼多多平台进行了近9个小时的互联网直播,累计观看30720人次,带动销售总额8275.5元。他们还打造全媒体矩阵,在抖音、快手、微博、小红书、B站5大平台发布vlog短视频8则,拍摄制作了公益主题微纪录片2则。目前,这支来自华东师范大学的公益团队已经受到“央广网公益”、“CCTV公益之声”、“中国经济网”等27家媒体平台的关注。就结果而言,在此次“红色之旅”中,他们践行了公益,也寻找到了意义,一切都如团队的宗旨所说的那样。

走进玫瑰的山谷,他们带来爱心

寻甸回族彝族自治县是云南省昆明市辖县,同时也是华东师范大学的对口扶贫县。2020年春夏,受到新冠肺炎疫情影响,寻甸县当地农产品销售困难。此时,华东师范大学传播学院出版与文化系教工党支部书记李浩正在寻甸县挂职。在了解到当地实际情况后,由学院牵头,“寻意行”华东师大传播学院公益团队组织起来。这支由5名教师,7名研究生,5名本科生组成的团队横跨广告学、广播电视编导、播音主持艺术、编辑出版学、新闻学5大专业。他们追求公益和意义,想要发挥专业特长,帮助寻甸的农民绽放更美生活。

“公益之行,意义之旅”是这支团队的宗旨,它的含义是团队成员将在践行公益事业的旅程中为自己、为他人、为社会创造意义和价值。在项目早期,策划组的成员们将“消费扶贫”的目标产品锁定在墨红玫瑰花茶身上就是要“把花的绽放和花农的生活联系起来,他们的生活也应该像花一样绽放。”

在聆听了副县长李彦垒(华东师范大学派驻挂职干部)的乡情介绍之后,直播组成员,来自广电播音专业的蔡艺扬说:“提到农户,提到辛苦,提到小康,提到脱贫……这些都会让我记得在世界还有一些人在大山深处,为了生活努力奋斗。想到这些,心里就暖暖的。”在谈及调研实践的见闻时,华东师范大学传播学院副教授鞠薇(广播电视学系教工党支部党员)更是连提8次感动。“他们(项目成员)真的愿意走出闵行,走出华师大,来这授人以渔。我看到他们真的想把自己的视野和能力留下来,让他们(村民)以后能用得上,这很让人感动。”谈到农户、村民,项目组成员都提到了“质朴”、“真诚”、“友善”等词语。老师同学们深入寻甸的田间地头,用充满善意的实践换来真情的反馈,这本就是公益行动的应有之义。

告别功山的云霭,他们留下希望

“当时我们采访了一个姓陈的大姐,我问她‘我们的红色公益行给您带去了什么样的变化?’。陈大姐面露朴实的笑容,嘴角微微颤抖。过了五六秒,她说:‘有点收入了,可以给孩子买练习册了,真的谢谢。’听到这样的回答,我鼻子酸了。这时我深刻理解到‘寻意行’公益行动的意义。” 这是直播组成员,来自广电播音专业的温凯(传播学院2019级研究生第一党支部党员)难以忘记的回忆。

其实,对于“寻意行”华东师大传播学院公益团队的每个人来说,这段寻甸记忆都弥足珍贵。云贵高原之上,灼热的太阳,突降的暴雨,泥泞的山路,种种条件的限制都没有打消掉项目团队的热情。在一次采摘玫瑰的直播当中,线下实践团队的带队老师,华东师范大学传播学院副教授马力(播音与主持艺术专业主任,广播电视学系教工党支部党员)看到欣欣向荣的劳作场景有感而发,放声歌唱,直播组的同学则赶快紧握设备,将精彩的瞬间记录、传播。在寻甸,项目团队十分忙碌,有时候工作群中的消息,一小时就是99+。视频组成员,来自广播电视编导的杨丹青说:“其实我最大的收获就是所有人集中自己的力量来做一件事的这种信念,这种信念令我十分感动。”

“寻意行”华东师大传播学院公益团队所有项目成员的通力合作为这个小城带来了希望的光芒。这一希望是什么呢?是互联网的意识,是互联网营销的思路。“一方面是实践,我们想把这些经验这些一系列的做法留下来,这才是希望。”其实在很早的时候,华东师范大学传播学院便开始关注乡镇的贫困、发展问题。并依托学院进行了一系列的实践活动,从2017年到2019年,传播学院已经组织学生进行了多次相关的调研实践,地域横跨长三角到中原内地,从上海市金山区水库村到江西上饶玉山县再到山西永济。实践活动主题也从关注扶贫问题发展到对新农村建设方案的探讨。此次“寻意行”华东师大传播学院公益团队的实践依托传播学院融媒体中心的技术资源,将智慧营销、微纪录片拍摄,互联网直播带货融为一体,将互联网发展、互联网思维融于帮扶贫困、建设新农村的主题,将华东师范大学传播学院的扶贫实践发展到全新的高度。

“寻意行”华东师大传播学院公益团队正在用互联网的意识,智能化的技术,专业的镜头和脚踏实地的走访一起,践行着新时代传播的意义与价值。他们正在用自己的努力将发展的希望之花,永远深植于寻甸,以及更多需要致富前进的城镇乡村。


原文链接:https://share.gmw.cn/gongyi/2020-07/07/content_33973386.htm



 
相关文章: