您的位置: 首页  党建工作  基层动态

生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部开展“四史”学习系列微党课之“不忘初心,坚定信念——从中共一大代表不同的人生变迁谈初心与使命”

2020-07-28           生态与环境科学学院党委         浏览次数 77


7月22日下午,生态与环境科学学院管理与支撑教工党支部在线上开展“四史”学习微党课系列活动第一场,支部书记路葵主讲“不忘初心,坚定信念——从中共一大代表不同的人生变迁谈初心与使命”。

生环学院管理与支撑教工党支部将支部党员分成若干“四史”学习微党课小组,每组负责一堂“四史”学习教育微党课,通过“小组集体备课-向支部成员授课-课后测验-评价反馈”的过程,激发党员“四史”学习的积极性和主动性,提升党员理论水平和党性修养,让党员在历史中找答案,从现实中找参照,真正将“四史”学习教育融入自身工作和生活。

1

上海是党的诞生地,中国共产党从这里出征,从这里谱写奋斗历程、宝贵经验、革命业绩和崇高精神。在微党课的第一部分,路葵对中共一大召开地点的选取过程;中共一大召开之前在思想、阶级、组织、理论上做的准备工作;与会代表产生的经过;大会的召开过程;大会的议程和取得的成果等进行了详细的梳理和介绍,带领支部党员重温了中共一大的历史。

组合1 

微党课的第二部分,路葵通过分析13位中共一大代表迥然不同的人生道路探讨共产党员坚守初心与使命的意义。13位中共一大代表从同一个红色起点出发,却走向了截然不同的人生道路,可以归纳为五种类型,第一种是为初心和使命奋斗终生的,他们是毛泽东、董必武;第二种是为初心和使命英勇献身的,他们是王尽美、邓恩铭、何叔衡和陈潭秋;第三种是脱党而不放弃初心的,他们是李达和李汉俊;第四种是初心改变误入歧途的,他们是刘仁静、包惠僧;第五种是放弃初心和使命,叛党投敌的,他们是陈公博、周佛海、张国焘。路葵对每位中共一大代表的人生道路进行了介绍和分析,并表示,一大代表的进退沉浮对当今中国和社会,对于全党而言是难得的历史教科书。

组合2

微党课的第三部分,路葵与支部党员共同探讨13位中共一大代表的迥异人生带给每位党员的深刻启示。她强调,习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。战争年代的腥风血雨是考验,实现“中国梦”的伟大征途上,不可避免地也要面临形形色色的考验,坚定理想信念是共产党人安身立命的根本,越是艰难、艰险,越能检验信仰的虔诚,体现信念的坚定。

组合3

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记指出,“我们党的全部历史,都是从中共一大开启的。我们走得再远,都不能忘记来时的路。”微党课带领支部党员们回顾了建党历程,重温共产党的初心,中共一大13位代表的人生道路启迪着每一位共产党员,前进的道路上依然充满艰难险阻,以史鉴今、以史为师,充分汲取历史智慧和经验,更加坚定地走好新时代长征路。


 
相关文章: