您的位置: 首页  组工信息  媒体报道

上海基层党建网·党建要闻 | 华东师范大学:以党史学习凝聚“经世济民”精气神

2021-09-28           上海基层党建网         浏览次数 170

党史学习教育开展以来,华东师范大学经济与管理学部(经管书院)党委坚持用好用活红色资源,以学科发展的特色史料融入红色脉络,以专家学者的爱国情怀校核理念坐标,以经世济民的专业使命筹划特色实践,充分调动师生学党史、悟思想、办实事、开新局的主动性和积极性,将党史学习教育成果转化为推进学科建设的工作实效,转化为传承红色基因、锤炼品德修为、担当时代重任的精气神。

敬贤崇德,回溯“金融中心”轨迹。学部(书院)党委立足专业特点,发挥学科优势,向外联合上海市银行博物馆,推出“我是红色金融讲述者”系列活动,由经管学子讲述党的红色金融历史,赓续传承红色金融文化。向内梳理系统提出上海金融中心建设基本框架第一人、中国国际金融教育启蒙者陈彪如先生的事迹资料,于华东师大校庆70周年之际建成“陈彪如学术成就陈列馆”,展示陈彪如先生的学术成就和赤子情怀。师生创作编排大师剧《陈彪如先生》,回溯上海国际金融中心建设史,生动再现了90年代陈彪如先生带领华东师大国际金融学科团队谋划论证这一发展目标与实施方案的过程。学生党支部联合策划的《笃学为国:经济学家陈彪如的教育情怀》微展览,在生活社区展列了陈彪如先生的生平事迹和华东师大金融学科发展史,让师生在漫步俯仰间感受大师精神,进一步坚定理想信念、厚植爱国爱校情怀。

探寻求索,丈量“厚重巨著”真情。由华东师大前身大夏大学校友郭大力主要翻译的《资本论》首个中文全译本的出版,“使马克思这部被誉为‘工人阶级的圣经’的伟大巨著第一次完整地呈现在中国读者面前,使《资本论》成为中国革命、建设和改革的重要理论源泉。” 在庆祝建党百年高校示范微党课第一讲中,华东师大党委书记与经管学部本科生共同讲述《<资本论>首个中文全译本的诞生历程》,以郭大力和《资本论》的故事激励年青一代在党史学习教育中进一步坚定初心、践行使命,以扎实的学习和工作为“建教育强国”和“以教育强国”作出新的贡献。此前,在史料收集的基础上,师生们还前往江西赣州郭大力故居,通过实地考察追寻郭大力足迹,深入挖掘红色文化资源,为讲好本校红色故事打下坚实基础。在《政治经济学》课程基础上,师生们成立《资本论》阅读兴趣小组,共同探讨、学习《资本论》,领会马克思主义方法论,体会经典著作的时代意义,在传承发扬求真求实精神中进一步坚定“四个自信”。

实干奋进,彰显“经世济民”担当。经管师生将学思践悟融入行动著述,彰显社会责任感和使命感。学部连续第二年承办“华东师范大学—西藏自治区日喀则市文化旅游管理人才专题培训班”,以优势学科之力持续助力振兴发展,用上海的红色“文化软实力”丰富培训课堂。学部党委委员、经济学院院长的《中国发展道路的政治经济学——改革开放40年实践》一书入选上海市纪念改革开放40年研究丛书。学部百余名师生党员、入党积极分子组建宣讲团,在学校、企业、社区、村镇等近百家单位,以多样的形式为不同人群宣讲国家金融政策和党的金融发展史,累计受众万余人,入选第20届上海市社会科学普及活动周专项科普活动。学部(书院)党委还在网络阵地推出“诵读百年”专题活动,组织和吸引全校100名师生党员共同诵读100篇党史、红色金融史经典,引领师生在诵读声中重温建党百年峥嵘岁月。

原文链接:https://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/index/index!info.action?articleid=ff8080817bf6d43b017c2780d97c0a60