您的位置: 首页  组工信息  媒体报道

文汇报 | 如何建设“全龄美好社区”?华师大“社区智理师”来支招

2023-04-23           文汇报         浏览次数 50

基层社区治理难题历来是城市治理的“重中之重”,超大城市中心城区的老旧社区治理更是“难上加难”。那么,如果这个社区内既有老旧小区、又有高端住宅,既有商住两用楼宇、又有商务写字楼,既有沿街商铺、又有大型商圈呢?这样一个大型混合型社区该如何实现治理效能最优化?

2022年以来,上海凝聚政府、高校、媒体多方资源,在全市16个区各类基层社区开展“美好社区先锋行动”,着力破解制约基层治理效能提升的突出问题,探索实践党建引领基层治理现代化,为基层治理搭建起赋能平台。

作为2023年“美好社区先锋行动”项目之一,近日,位于普陀区真如镇街道的曹杨花苑居民区迎来了一支来自华东师范大学的“华普智理师”赋能团队。与此同时,一幅关于在城市综合体治理背景下,如何实现联企联商、共治共享,建设“全龄美好社区”的美好蓝图正徐徐展开。

6大“名师”团队下沉“微网格”,“靠谱联勤治理团”报到

曹杨花苑居民区共包含曹杨花苑(南块)、绿翡翠家园、天汇广场1期和中骏·天悦名都4个小区,以及天汇广场商务楼和商住两用楼、沿街商铺。辖区内共有1242户居民、629户商住两用住户以及292家企业和商户。丰富的业态结构和多样的人员组成,为这一城市综合体增加了特殊的异质性,从而使得基层治理工作需要更强的精准性。

今年三月,真如镇街道将“美好社区 先锋行动”与“微网格”治理深度融合,以曹杨花苑居民区为基层治理的“试验田”,与华师大公共管理学院教工党支部于签署“华普智理师”共建协议,以智慧赋能推进社区治理,进一步提升城市综合体治理效能。

曹杨花苑党总支书记姚广益告诉记者,此前,曹杨花苑居民区党总支凝聚微网格长、楼组长、专业人员等12种先锋力量,组建了包括社区规划师、社区健康师、社区律师在内的6个“名师”团队,成立曹杨花苑社区“靠谱联勤治理团”,破解社区治理难题、共同建设美好社区。一旦专职网格员发现复杂问题,将第一时间“吹哨”,联动“靠谱联勤治理团”共同解决,提高为民服务效率。

随着“华普智理师”的加入,联勤治理团力量进一步扩大为“2+10+X”,未来也将吸引更多先锋力量加入社区治理。“目前我们打造智慧微网格、组建企业邻里会和趣缘自治团等项目正在有序推进中。”

联企联商、共治共享,建设面向全体居民的“全龄美好社区”

“在普陀区我们学院师生一共对接了4个社区治理项目,曹杨花苑算是其中较为特殊的一个。”“华普智理师”团队成员、华东师范大学公共管理学院教工党支部书记王法硕副教授认为,在这么一个“五脏俱全”的复杂区域内,亟待打造一个党建引领的“全龄美好社区”,“商户和居民的需求不一样,住在老旧小区的居民和住在高档社区的居民需求也不一样,我们要对接的是覆盖全年龄层次的居民的真需求,解决他们的真问题。”

曹杨花苑的“桃花源”共享菜园项目,正是一次解决全体居民需求的优秀实践。通过党建引领凝聚社区各类主体,将杂乱、荒废的空地改造为城市高楼间少有的规范化种植区域。由此,社区居民们丰富了娱乐生活、加深了彼此的感情,辖区企业和商户也拓展了彼此间的沟通联系,初步形成了资源共享、合作交流的平台。

“党建引领下的城市综合体治理是一个比较新的议题,基于其治理的特殊性,我们不仅要以打造共建共治共享的社区治理体系为目标,还应当从优化营商环境的角度为驻区商户拓展更多资源。”王法硕表示,应从整体性系统化视角设计治理框架,线上线下相结合收集居民需求,并根据重要性、紧急性、和可行性三个维度,划分不同人群、不同类型的需求,经综合分析研判后形成覆盖全民、可行有效的分阶段步骤项目规划。

在他看来,如此复杂的大型混合型社区治理,是上海这样超大城市社区治理的特点和难点,却也是技术赋能基层治理的最佳试验田。“曹杨花苑居民区在社区治理数字化转型方面具有先天优势和良好基础。人员成分复杂且年轻人群较多,这种情况下,居民对社区治理智能化的关注度和需求度会更高,智慧赋能的可能收益也会更明显。”

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/cs/20230421/517628.html?timestamp=1682084217382