您的位置: 首页  组工信息  媒体报道

全国高校思想政治工作网 | 华东师范大学:召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会

2023-04-23           全国高校思想政治工作网         浏览次数 25

4月19日下午,华东师范大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会。教育部直属高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第六巡回指导组组长赵忠出席会议并作指导讲话。校党委书记、主题教育领导小组组长梅兵作动员部署。巡回指导组副组长谢守成,指导组成员王超、吴峰、马俊出席会议。校长、主题教育领导小组组长钱旭红主持会议。

梅兵代表学校对教育部直属高校主题教育第六巡回指导组到校指导表示欢迎。她在动员讲话中指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗所作的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署,意义重大、影响深远。学校将按照党中央和教育部党组的部署要求,在指导组的指导下,聚焦主题教育的根本任务,真抓实干、狠抓落实,务求取得扎扎实实的成效,坚定追求卓越、勇敢改革创新,全力推动学校党的建设和事业发展在新发展阶段实现新的跃升,为加快建设教育强国、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献师大力量。

梅兵从三个方面就学校开展主题教育进行动员部署。

一要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻把握开展主题教育的重大意义。开展这次主题教育,是统一全党思想意志行动,始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求;是推动全党积极担当作为,不断开创事业发展新局面的必然要求;是深入推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的必然要求。要深刻认识到开展主题教育是新时代加快建设教育强国的重大举措。抓住主题教育的重要契机,围绕“强国建设、教育何为”“强国建设、我们何为”两个课题,拿出责无旁贷、舍我其谁的胆魄和勇气,担当起办好人民满意的高等教育的使命和责任,在学校“建教育强国”和“以教育强国”的新发展阶段上作出新的贡献。

二是要在“实”字上下更大功夫,有力有序推进主题教育。围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,要学思践悟抓好理论学习,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基;要以问题为导向开展调查研究,深化调研成果转化运用;要全力以赴推动发展,以实际行动回答好“强国建设、教育何为”“强国建设、我们何为”这两大课题;要对标对表全面检视整改,把问题整改贯穿主题教育始终;要建章立制完善长效机制,坚持“当下改”与“长久立”相结合,持续巩固深化主题教育成果。

三是要切实加强统筹谋划和组织领导,以高度政治责任感扎实抓好主题教育各项工作。结合学校第十四次党代会筹备,压紧压实责任,不折不扣完成“规定动作”,突出问题导向、目标导向,注重发挥先进组织示范带头作用,及时总结典型做法,把主题教育成果切实转化为工作动力,务求取得实效。

根据教育部统一部署,教育部主题教育第六巡回指导组对学校主题教育工作进行全程指导。赵忠同志传达了党中央和教育部关于开展主题教育的重要精神和总体要求,介绍了教育部巡回指导组的职责任务,并结合指导组工作职责,对学校落实主题教育各项任务提出了五个方面的具体要求。

一是要深刻认识开展主题教育的重大政治意义、理论意义和实践意义。以高度的政治自觉,饱满的政治热情,严肃的政治态度,积极投身主题教育,确保取得实效。

二是要紧紧锚定主题教育的总要求、根本任务和总体目标。着力解决突出问题,切实把主题教育成果转化为推动学校事业发展改革创新的生动实践。

三是要鲜明地体现党的教育方针、教育体系的特色和直属高校的使命担当。直属高校要强化示范引领作用,在不折不扣完成各项规定动作上当标杆,在彰显教育特色、体现教育贡献上作表率。

四是要坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,做好建章立制工作。要坚持问题导向,把规章制度健全起来,对主题教育中的有效做法进行梳理、总结和提炼,一体化推进“立、改、废”,进一步完善制度体系,形成长效机制。

五是切实防止形式主义、官僚主义,认真履行主体责任。坚决避免理论学习走过场、不用心和学做“两张皮”的现象,坚决不搞作秀式、“蜻蜓点水”式和纯学术式的调研。巡回指导组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照党中央决策部署和教育部党组的工作要求,坚持原则,严格标准,与华东师范大学党委同题共答。

校长、校主题教育领导小组组长钱旭红在主持中表示,希望全校各级党组织深入学习、领会精神,结合工作实际,坚持走深走实,坚持学思用贯通、知信行统一,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制一体化推进,增强使命感责任感紧迫感,确保主题教育各项任务高效落地,推动主题教育成果转化为党的领导水平和治理效能的不断提高;将主题教育与促进学校改革发展紧密结合,推动学校整体事业高质量发展,为学校早日建成引领育人创新的中国特色世界一流的综合性研究型大学,服务教育强国战略作出新的更大贡献。

全体校领导,近期退出领导岗位的校领导,校党委委员、纪委委员,全校中层干部,教工党支部书记、学生党支部书记代表,师生代表等参加会议。会议在普陀校区科学会堂设主会场,在闵行校区学生之家C区报告厅设立视频分会场。

原文链接:https://www.sizhengwang.cn/a/gzdt_ztjy/230421/1411918.shtml