您的位置: 首页  组工信息  重要通知

关于做好2019-2020学年华东师范大学 “党建工作创新创优”项目申报工作的通知

华师委组〔2019〕29号
2019-07-05           组织部         浏览次数 43




各院系级党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,不断推进高校党建工作重点任务落实落细,进一步突出基层党建工作问题导向、需求导向、效果导向,培育有特色、有成效的工作品牌,充分发挥优秀成果的示范引领作用,推动基层党组织建设全面进步全面过硬,推动基层党建工作质量全面创优全面提升,根据上级有关部署,结合学校实际,现就做好2019-2020学年华东师范大学“党建工作创新创优”项目申报工作的有关事项通知如下。

一、总体考虑

 “党建工作创新创优”项目以各院系级党组织为主体进行项目申报,由学校党委遴选立项,经过为期一学年的项目建设,集中进行项目验收和评优表彰。

对于立项项目,学校党委将以适当形式给予面上扶持,包括但不限于配套建设经费、提供培训支撑、加强报道宣传,以及将“党建工作创新创优”项目建设和评优情况列入院系级党组织书记抓党建工作的评价指标。

开展“党建工作创新创优”项目建设工作作为学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、实施教育部“对标争先”建设计划和市教卫工作党委“攀登”计划的重要载体,发挥示范带动作用,进一步推动提升院系级党组织建设的规范化、科学化、制度化水平,真正使院系级党组织以政治建设为统领,以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动事业发展为落脚点,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进。

二、申报要求

(一)申报名额

每个院系级党组织可申报1个项目,规模较大或承担委托项目、结对帮扶项目的党组织可增加1个申报名额。项目负责人一般为院系级党组织书记。

前期已经入选结对帮扶项目的,将直接纳入“党建工作创新创优”项目,并给予相应经费支持,无需再次申报。

(二)项目选题

申报项目应针对新时代高校院系级党组织“五个到位”建设标准(附件1)内容,即党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位,并结合本单位党建工作整改任务重点和工作优势,就一个工作方面(一般为“五个到位”建设标准中的三级指标内容)进行选题申报。

为突出工作重点、加强建设引导,学校党委还确立了若干重点方向(附件2),鼓励院系级党组织围绕重点方向进行选题申报。

(三)申报程序

1.各院系级党组织应通过召开院系级党组织会议研究确定项目选题和建设方案,并填写《华东师范大学“党建工作创新创优”项目申报表》(附件3),申报表电子版和纸质版应于201996日前报送党委组织部,电子版材料发送至组织部邮箱:zzb@admin.ecnu.edu.cn

2.学校党委将根据各单位申报情况,组织评审,确定立项项目名单,并遴选重点支持项目(一般优先从申报重点方向的项目中遴选)。

三、项目建设

(一)建设要求

1.突出针对性。项目建设要紧紧围绕基层党建工作实践,针对工作重点、难点、热点问题进行探索,坚持实事求是,找准工作关键,确保精准发力。

2.富有实效性。项目建设要注重实践检验,工作举措要对本单位基层党组织和党员队伍建设形成较好的推动作用,得到党员和群众的广泛认可,并努力形成常态长效。

3.体现典型性。项目建设要能体现出基层党建工作的新思路、新方法、新举措,能够指导和推动学校基层党建工作实践,具有学习借鉴意义和推广应用价值,并努力形成有显示度的工作品牌。

(二)建设周期

项目建设为期一学年,自20199月至20206月。

(三)经费支持

一般项目的支持经费为5000元,立项时全额拨付;重点项目的支持经费为10000元,立项时拨付5000元,之后根据结项情况再拨付剩余部分。

(四)项目验收

在各院系级党组织认真开展项目建设的基础上,学校党委将于20206月集中组织开展项目建设情况验收。需提交的结项材料为一份经院系级党组织会议审定的结项报告和有关支撑材料。支撑材料可包括但不限于:(1)运行有效的党建工作制度、机制;(2)优秀党建工作做法、典型案例;(3)党建或思政工作品牌、载体;(4)有一定影响力的宣传报道、宣传平台、网络阵地;(5)高质量党建研究论文、调研报告;(6)经验推广示范、辐射带动成效等。对于建设情况较好的项目,经党委常委会研究同意后,将择优进行表彰。

四、工作要求

各院系级党组织要高度重视,认真组织好“党建工作创新创优”项目的申报和建设工作。项目立项后,要进一步细化建设方案,确定任务书、路线图、时间表和责任人,加强常态化跟踪指导,及时解决建设过程中遇到的困难和问题,推进取得建设成效。要将项目建设与在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展调查研究、问题检视、整改落实等工作有机结合,注重建立健全制度机制,把好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。要重视总结推广项目建设经验,及时发掘、凝炼、宣传实践成果、创建成效,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推动基层党建工作提质增效、形成特色、创新发展。


附件:1.新时代高校院系级党组织“五个到位”建设标准

2.华东师范大学“党建工作创新创优”项目重点方向

2019-2020学年)

3.华东师范大学“党建工作创新创优”项目申报表


中共华东师范大学委员会

201985


附件1

 新时代高校院系级党组织“五个到位”建设标准


一级指标

二级指标

三级指标

 1.党组织领导和运行机制到位

 1.1党的路线方针政策和上级党组织决定有效宣传贯彻执行,保证监督作用充分发挥

1)加强党的政治建设,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育,不断树牢干部师生的“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2)充分发挥党组织领导核心作用,通过党组织会议、党政联席会议等形式及时传达部署、认真贯彻落实上级党组织决议。

 1.2坚持民主集中制,健全完善院系级党组织会议和党政联席会议制度,领导班子整体功能强,议事决策水平高

1)院系级党组织会议、党政联席会议边界明确、运行顺畅,决策议事规则清晰规范、执行到位。

2)院系级党组织对党建工作的主导作用充分发挥,有关干部任用、党员队伍建设等工作,由党组织会议研究决定。对重大事项的把关作用充分发挥,涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,党组织先研究再提交党政联席会议决定。

3)班子成员工作职责明晰,集体领导、党政分工负责、协调运行的工作机制顺畅,围绕单位改革发展稳定和涉及师生切身利益的重大事项统筹谋划、科学决策,推动事业发展取得显著成绩。

 2.政治把关作用到位

 2.1严格落实意识形态工作责任制,在教学科研管理等重大事项中,坚持正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路

1)意识形态工作体系健全、制度规范、责任明晰,落实到岗到人。

2)网络意识形态责任落实到位,注重增强风险防控意识和能力,加强网络阵地管理,做强正面思想舆论,做好舆论引导、舆情应对工作。

3)在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关,程序规范、责任明晰、成效突出。

 2.2加强对学术组织、研究机构、学生社团等的引导,管好各类宣传思想文化阵地

1)院系级党组织定期研究学术组织、研究机构、学生社团建设发展工作,明确专门党政班子成员或党员干部联系指导开展工作。

2)严格执行“一会一报”“一事一报”制度,加强哲学社会科学类报告会、研讨会、论坛等审批把关、指导管理。

3)统筹课堂教学、教材建设、项目资助、对外交流等工作,着力做好少数民族学生教育、国际学生教育等工作,确保学校和谐稳定。

 3.思想政治工作到位

院系级理论学习中心组制度、师生政治理论学习制度健全,习近平新时代中国特色社会主义思想教育深入开展,师生思想政治工作亲和力和针对性强

1)院系级理论中心组学习制度、师生政治理论学习制度健全完善,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

2)定期调研分析党员和师生思想政治状况,加强师生理想信念教育,强化党员日常教育培训。坚持院系级单位党政主要负责同志每学期讲党课和思想政治理论课制度。

3)加强和改进新时代思想政治工作,结合专业设置,深入挖掘思政元素,统筹推进全员、全过程、全方位育人,推进社会主义核心价值观培养和践行,加强师德师风、教风学风建设。

 4.基层组织制度执行到位

 4.1对师生党支部工作指导推动到位,基层组织设置合理、按期换届

1)坚持院系级党组织班子成员结合分工联系教师、学生党支部制度,推动高校党建各项任务落到基层党支部。

2)优化党支部设置,在按教学科研机构设置教师党支部、按年级或班级等设置学生党支部的基础上,积极探索依托重大项目组、课题组和学生公寓、社团组织、创新团队等建立师生党支部。建立提醒督促机制,所属党支部按期换届,严格按照程序选举党支部委员会和书记、副书记。

3)建立健全党支部工作考核评价办法,完善责任清单,细化责任要求,加强督促检查。建立后进党支部常态化整顿机制,相关支部有效转化、提升达标。

 4.2党内集中学习教育、经常性教育有序推进,党内组织生活经常、认真、严肃。教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众工作扎实有力,党务公开、党纪处分、组织处置等制度执行到位

1)认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党员领导干部民主生活会、“三会一课”和民主评议党员等制度执行严格。党员领导干部按规定参加双重组织生活落实到位。

2)严格党员日常管理,组织关系管理有序,党费收缴管理规范。做好党内统计工作,加强党建工作信息化建设。推动党务公开。

3)组织师生党员充分发挥先锋模范作用,带头攻坚克难,承担重大改革发展稳定任务,积极做好联系服务群众工作,努力帮助师生解决实际问题。

4)健全党风廉政建设制度,综合运用“四种形态”,重点运用“第一种形态”,加强对师生党员的教育监督管理,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、督促改正。对违反党纪的党员,及时报请上级党组织研究批准,按程序作出党纪处分、组织处置。

 4.3师生党支部书记选优配强,“双带头人”教师党支部书记全面覆盖

1)认真履行“双带头人”教师党支部书记培育责任,做好“双带头人”党支部书记选配、培养、使用等工作,力争3年内使教师党支部书记普遍成为“双带头人”。

2)注重从优秀辅导员、骨干教师、优秀大学生党员中选拔学生党支部书记,选优配强学生党支部书记和支部委员。

3)坚持院系级党组织班子成员和党员干部联系师生党支部制度,建立党支部书记工作考核机制,做好党支部书记抓党建述职评议考核工作。

 4.4在高层次领军人才、优秀青年教师和大学生中培养入党积极分子、发展党员工作成效明显

1)细化年度教师党员发展工作安排,指导教师党支部切实做好在高层次领军人才、青年优秀教师中发展党员工作。院系级党组织书记、教师党支部书记常态化联系教师入党积极分子,主动帮助引导他们向党组织靠拢。

2)坚持把政治标准放在首位,严把党员发展质量关,做好在高校学生中发展党员工作,将“推荐优秀团员作为入党积极分子”作为重要渠道,重视发展少数民族学生入党。

 4.5专职组织员配齐配强

1)推进组织员队伍建设,至少配备12名专职组织员。

2)加强组织员培养培训,充分发挥他们在基层党建、党员发展、党内监督等方面的专职专责作用。

 5.推动改革发展到位

 5.1谋划推进、保障落实人才培养、学科建设、科研管理等重大改革、重要事项、重点安排坚强有力

1)强化院系党组织政治功能、组织功能和服务功能,充分发挥政治引领、思想凝聚、组织保证等作用,深入谋划部署、扎实推进落实改革发展稳定各项工作。

2)做好组织、宣传、凝聚、服务师生工作,团结凝聚、引领带动师生积极投身重大改革、重要事项、重点安排,取得优异成绩。

 5.2党的建设和群团组织建设、基层治理体系建设和维稳工作体系建设有机融合。维护学校和谐稳定,文明校园、平安校园建设业绩突出

1)做好统战工作,加强对党外知识分子的思想引领,抓好民族宗教等工作。

2)坚持以党的建设带动群团组织建设,加强工会、教代会工作和共青团工作,加强对学生社团的管理、引导、服务和联系。

3)全方位管理重点事项、重点对象、重要节点、重要阵地,健全完善师生安全稳定教育体系、综合防控体系和应急处置体系。



附件2




华东师范大学“党建工作创新创优”项目重点方向(2019-2020学年)


  1. 深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  2. 把党的领导和建设贯穿办学治校、教书育人全过程,避免“中梗阻”“两张皮”

  3. 发挥好基层思政和党务干部队伍整体合力

  4. 发挥好教师党支部深度参与、有效支持学生党员发展工作的重要作用

  5. 建立党员领导干部和学科带头人定点定期联系青年师生、入党积极分子和基层党支部的常态长效机制

  6. 建立“双带头人”教师党支部书记的选配、培养和工作保障机制

  7. 加强党支部标准化、规范化建设

  8. 提升基层党组织参与区域化党建工作的长效性和实效性

附件3




华东师范大学“党建工作创新创优”项目申报表

项目名称


项目负责人情况

姓  名


工  号


所在单位


现任职务


电子邮箱


手机号码


项目建设方案

选题立意及主攻方向(200字)


相关工作基础(300字)


建设思路及方法步骤(800字)


预期成效及成果形式(200字)


院系级党组织审核意见








(此次共推荐    个项目,该项目排在第   位)



(盖  章)

年   月   日

学校审核意见









(盖  章)

年   月   日

说明:此表正反面打印,电子版和纸质版报送党委组织部,纸质版一式三份报送。

5




 
相关文章: