您的位置: 首页  组工信息  组工要点

华东师范大学党委2024年组织工作要点

华师委组〔2024〕12号
2024-03-08           组织部         浏览次数 10

2024年学校党委组织工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和全国组织工作会议精神,巩固拓展主题教育成果,坚定不移全面从严治党,扎实推进党的建设“一融双高”,团结带领各级党组织和广大党员深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密围绕学习宣传贯彻学校第十四次党代会精神强化思想和组织保障,以组织工作激发“新质生产力”动能,着力构建引领保障卓越育人、卓越学术、卓越服务融通共进的高质量新发展格局,在新征程上开拓创新、奋发进取、真抓实干,推动学校各项事业高质量发展。

1.坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,持续巩固拓展主题教育成果。(1)持续推动党的创新理论武装走深走实。健全完善“第一议题”、理论学习、专题党课等制度,统筹抓实抓好党员干部经常性学习培训,持之以恒以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。(2)切实推动党史学习教育常态化长效化。引导党员干部用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志、引育人才,把学习成果转化为干事创业的强大动力。(3)奋力写好主题教育和学校第十四次党代会“后半篇”文章。锚定教育强国建设目标,聚焦推进中国式现代化,增强历史主动精神和战略思维,始终心怀“国之大者”“城之要者”,统筹推进教育科技人才一体化,切实把党代会精神转化为推动事业高质量发展的务实行动。

2.增强基层党组织政治功能和组织功能,建强提升党建工作阵地品牌。(1)持续夯实基层组织体系和基础工作。严格落实按期换届制度,探索新型机构组织设置;进一步做好在高知识群体、低年级本科生中发展党员工作;做好校党建服务中心展陈内容更新与内涵建设,有序推进学生社区分中心和院系级党建阵地建设。(2)加强示范创建,建强党务干部队伍。扎实做好各级示范创建,适时启动第二批校级培优,探索工作室选树建设;完善党务干部能力提升支撑,加强组织员队伍培训成长体系建设。(3)做好研究转化,提升党建品牌。优化党建研究组织管理,拓展交流平台;不断擦亮“教育筑梦”“社区智理师”党建品牌,组织阶段性成效研讨,推动融合转化机制探索和新增长点布局。

3.持续加强和改进新时代干部工作,聚焦更大担当作为强化有力支撑。(1)持续加强干部队伍建设顶层设计。紧密对接三位一体战略部署,谋划制定新一轮建设规划;加强系统研究,定期分析研判,持续稳妥做好选任配备,不断优化结构,推进能上能下常态化,鲜明树立新时代选人用人导向。(2)不断激发干部队伍干事创业活力。坚持务实管用,突出重点急需,提升履职能力,谋划实施中层副职干部能力提升计划;进一步宣传和用好学术休假制度。(3)持续提升干部管理监督工作质效。持续加强日常监督,完善从严管理监督制度体系,突出对关键群体、重点领域和重要岗位的监督,不断增强监督工作实效;用好干部监督工作联席会议制度,推进干部信息一张表建设。

4.加强“数智跃升”探索,协同推进一流治理。(1)推进机构数据治理。联合相关部门,全面梳理机构底层数据,优化机构管理业务流程。(2)修订考核办法。修订机关职能部门和直属单位、中层领导班子、中层领导人员三项考核办法,突出卓越导向、注重发展诊断,以评价推动提升一流服务保障能力。

5.坚守党校初心,高质量推进党员、干部教育培训工作。(1)健全三大工作机制提高培训质量。建立健全党的创新理论第一时间学习、课程资源精准供给和心怀“国之大者”对接服务培训机制,推动“N个一”行动计划,进一步提升党员干部对接服务国家重大战略需求的意识和能力。(2)分层分类推进教育培训工作高质量落实。全面落实高校党校基本培训各项任务;守正创新高质量办好主干班次;加强党员全覆盖培训,构建完善“三级联动、左右协同”培训体系;持续推进二级党校质量提升;做优做强“双带头人”党支部书记论坛和“传承振兴”“铸魂共创”“创新奋进”三大现场教学品牌;推进数智党校促进培训提质增效,进一步完善党员干部教育培训信息“一张网”建设。