您的位置: 首页  党建工作  党务指导

党支部换届选举的工作程序

2019-09-01           组织部         浏览次数 1052


党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记每届任期为三年。任期届满应按期进行换届选举。党支部一般提前4个月向上级党组织书面报送换届请示。如需要延期或者提前换届的,应报上级党组织批准,延长或者提前期限一般不超过1年。

有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名副书记。正式党员不足7人的党支部,设1名书记,必要时可以设1名副书记。

党支部委员会由党支部党员大会选举产生,党支部书记、副书记一般由党支部委员会会议选举产生,不设委员会的党支部书记、副书记由党支部党员大会选举产生。

党支部委员会委员实行差额选举,候选人差额为应选人数的20%(如:委员名额为3名,候选人应为4名)。支部书记、副书记为等额选举。支部书记、副书记的候选人由上届委员会报上级党组织审查同意后,在新一届党支部委员会第一次会议上进行选举。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。不设委员会的党支部书记、副书记的产生,由全体党员充分酝酿,提出候选人,报上级党组织审查同意后,在党员大会上进行选举。

党支部应根据《党章》及有关规定,结合本支部实际情况,从有利于发扬党内民主、体现选举人的意志出发,制定具体的选举办法。其内容包括:制定选举办法的依据;大会选举的内容、名额及差额数;候选人产生的办法及排列的顺序;选举方式;选票划写方法及认定有效无效的规定;监票人、计票人的产生办法;投票的具体要求和做法;确定被选举人当选的规定以及当选人的排列顺序等。选举办法需报请上级党组织审批、同意。

一、前期准备

1. 向上级党组织请示改选党支部委员会。

换届选举前,党支部委员会要召开党员大会讨论并作出换届改选的决议,并向上级党组织呈报党支部委员会换届的请示。请示报告的主要内容包括:本届党支部委员会的成立时间、届满时间,拟于何时举行换届选举;提出下届党支部委员会委员、书记、副书记名额及选举办法。请示文书参考格式如下:


关于×××党支部启动换届工作的请示

×××党委:

×××党支部本届支部委员会于××××年×月×日成立,根据党章及有关规定,已任期届满。×月×日我们召开了支部委员会全体会议,研究制订支部委员会换届工作方案。我支部拟于××××年×月×日召开党员大会;支部现有党员×名,其中正式党员×名;下届支部委员会拟设委员×名(其中设书记1名),按差额20%的比例,提名候选人×名,差额×名。候选人预备人选将通过支部党员大会酝酿和推荐,由本届支部委员会进行汇总和审查,研究提出新一届委员会组成人员候选人预备人选名单,上报审核。待审核确定正式候选人之后,由党员大会选举产生新一届支部委员会委员;新一届支部委员会召开第一次全体会议,等额选举产生支部书记。具体选举办法附后。

当否,请批示。

×××党支部

××××年×月×日


2. 准备党支部委员会工作报告。

召开党支部委员会会议,就如何起草工作报告问题进行认真讨论,拟出提纲,指定起草人。起草工作报告要广泛听取党内外群众的意见,既要充分肯定成绩,也要找出工作中存在的问题以及改进工作的新思路、新办法,经过充分讨论修改后,最后提交党支部委员会讨论通过。

3. 进行选举教育。

党支部要通过组织生活和必要的会议,对党员进行四个方面的教育:一是党的民主集中制的教育;二是开好支部大会指导思想的教育;三是干部政策和干部标准的教育;四是正确行使民主权利的教育。

4. 酝酿确定候选人。

支部委员会委员、书记候选人必须经党组织和选举人充分酝酿、讨论来确定。其形式可以先由党员或党小组提名,党支部委员会集中各方面意见经过认真酝酿后提出;也可先由党支部委员会提名,交党小组或党员酝酿、讨论。

党支部书记一般应当具有1年以上党龄。教学科研单位全面实施“双带头人”培育工程,在职教师党支部书记从教学科研骨干党员中选任,一般应具有副高级以上专业技术职务。本科生党支部书记一般由辅导员、党员教师担任,研究生党支部书记一般由党员导师或优秀研究生党员担任。机关职能部门、直属单位的党支部书记一般由党员负责人担任。

党支部要将初步人选向上级党组织汇报。报告的内容应包括:委员候选人预备人选名单,选举大会的具体日期等。文书参考格式如下:


关于×××党支部委员候选人酝酿情况的报告

×××党委:

根据×××党委关于我党支部委员会换届工作的批示,我们作了认真研究,并组织党员对支部委员候选人预备人选进行了推荐和酝酿。在此基础上,我们于××××年×月×日,召开了支部委员会全体会议,经集体讨论研究,并根据多数党员的意见,按20%的差额的要求,确定支部委员会委员候选人预备人选为:×××、×××……(按姓氏笔画排序)。

党支部书记候选人预备人选为×××。×××同志基本情况如下:

(姓名、性别、出生年月、入党年月、参加工作年月、学历学位、专业技术职务,政治表现、主要成就、党员群众评价等)。

当否,请批示。

×××党支部

××××年×月×日


5. 院系级党组织向党委组织部签报教师党支部书记候选人预备人选审议结果。

涉及在职教师党支部换届选举的,各院系级党组织对在职教师党支部的选举方案、支部书记候选人预备人选基本信息等情况进行审议,必要时应对人选进行多方面考察,并审议通过后,应于5个工作日内将审议结果签报党委组织部审批,获得批复后方可通知相关党支部进入选举程序。多个党支部同时变动的,可一并签报请示。文书参考格式如下:


关于确定××党支部书记候选人预备人选的请示

党委组织部:

××党支部……(支部书记变动的理由、选举方案、候选人酝酿、人选考察等情况)。

经研究,拟确定×××同志作为××党支部书记候选人预备人选。×××同志基本情况如下:

(姓名、性别、出生年月、入党年月、参加工作年月、学历学位、专业技术职务,政治表现、主要成就、党员群众评价等)。

妥否,请批示。

××党委(党工委、党总支)

×××××月×日


6、印制选票,准备票箱,布置选举会场。

选票要整齐划一,不得做记号或标记。候选人名单按姓氏笔画为序排列。同时,应列出与应选名额相等的空格,供选举人另选他人时填写。选票上要加盖党组织印章或代章。会场的布置要庄重、朴实。


二、选举实施

1. 清点人数,确认选举资格。

选举大会由上届党支部委员会主持,不设委员会的党支部进行选举,由上届支部书记主持。主持人在宣布开会前,应首先清点到会党员人数。清点结束后,要向全体党员报告结果,说明本支部党员总数,其中有选举权和被选举权的党员数;实到会党员数,其中有选举权和被选举权的党员数。

党员因下列情况不能参加选举的,报经上级党组织同意,并经党员大会通过,可以不计算在应到会人数之内:患有精神病或其它疾病导致不能表达本人意志的;受留党察看以上党纪处分的;正在服刑的;年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;外出学习或工作半年以上的;按规定应转走党的组织关系而没有转走的等。只有在实到会有选举权的党员数超过应到会人数的五分之四时,才可以宣布会议有效,可以开会,否则会议无效。

2. 向大会作工作报告。

党支部委员会向支部党员大会报告工作是换届选举大会的一项重要议程。报告经支部党员大会讨论、通过后,应一式两份,一份报送上级党组织,一份归入党支部文书档案。

3. 通过选举办法和监票、计票等工作人员。

党支部委员会拟定的选举办法在报经上级党组织原则同意后,在支部党员大会正式投票选举之前,要提请党员审议,然后以举手表决的方式通过。大会的监票、计票等选举工作人员,可以由党员提名,也可以由党支部委员会提出建议名单,但不管由谁提名,都必须经支部党员大会举手表决通过。本届党支部委员的成员和下届党支部委员会候选人,都不宜担任选举工作人员。监票人负责对选举的全过程进行监督。计票人在监票人监督下进行工作。

4. 公布候选人名单,介绍候选人情况。

正式选举前,党支部委员会要向支部党员大会公布候选人名单,并如实地介绍候选人名单的推荐过程和每位候选人的工作简历、工作实绩和主要优缺点,帮助党员比较全面地了解候选人的情况。

5. 分发和填写选票。

计票人在监票人的监督下,准确地核对参加选举人数和选票数,两者应相符,然后将选票分发给到会有选举权的党员。选票分发完毕,由监票人向党员说明填写注意事项和要求,然后由党员填写选票。填写选票要注意五点:一是选票不得涂改、撕损,填废一般不给更换,按弃权或作废处理;二是选举如因故不参加会议,不能委托他人代为填写;三是党员可以投弃权票,但应慎重决定;四是投弃权票后不能另选他人,投不赞成票后可以另选他人;五是在选举中选举人可以投自己一票。

6. 投票和开票。

投票前,票箱要当众由选举工作人员检查,确认无误后当众封箱。投票顺序是先由选举工作人员投票,然后党员逐个投票。不设票箱的可由监票人逐一收回选票。投票结束后,监票人当众打开票箱,清点收回的选票数。如果收回的选票等于或少于发出的选票,则选举有效;如果收回的选票多于发出的选票则选举无效。

7. 计票确定当选人。

计票即通过唱票和记票,将候选人得票数和另选人得票数全部纪录下来,据此统计每个人的得票数量,并按规定确定当选人。一是支部党员大会进行选举时,有选举权的到会人数超过应到会人数的五分之四,会议有效。被选举人获得的赞成票超过到会有表决权的党员的半数,才能当选。二是当选人多于应选名额时,以得票多的当选。三是被选举人获得赞成票过半数的少于应选名额时,只需补选缺额,不必全部另选。对缺额的补选,可在得票低于半数的候选人中进行差额选举。如果接近应选名额,也可征求党员同意后减少名额,不再进行选举;四是如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选人重新投票,得票多者当选。五是非候选人得票超过半数,按得票多少的顺序又在应选人数范围之内的,应为有效,并予当选。六是被选举人得票数刚刚达到半数未超过半数的,不能当选。七是选票涂改、撕损无法确认被选人时,按废票处理。

8. 宣布选举结果,封存选票。

计票结束后,监票人要对计票的结果签字并当众公布候选人得票情况,宣布当选人名单。


三、选举大会后的工作

1、召开新一届党支部委员会第一次会议,确定党支部委员的分工。

选举大会结束后,应及时召开党支部委员会第一次会议。会议由党支部委员会成员推荐一名新当选的委员主持。会议的主要内容是根据上级党组织审查同意的支部书记候选人名单等额选举产生党支部书记(选举办法参照支部委员选举办法),以及研究支部委员的分工。除支部书记外,其他委员分工可兼任。

2、向上级党组织报告选举结果。

党支部委员会应将选举大会和党支部委员会成员的分工情况书面报告上级党组织。文书参考格式如下:


关于×××党支部委员会选举结果的报告

×××党委:

我支部于××××年×月×日召开了党员大会,选举新一届支部委员会委员。支部现有党员×名,其中正式党员×名。应到会有选举权的党员×名,实到会有选举权的党员×名。根据党章规定,采取无记名投票方式和差额选举办法,选举×××、×××、×××……等×位同志(按姓氏笔画排序)为新的一届支部委员会委员。×月×日,新当选的支部委员会委员召开了第一次会议,选举×××同志为支部书记,并分工×××同志担任组织委员,×××同志担任宣传委员,×××同志担任纪检委员。名单及得票数附后。

特此报告,请批示。

×××党支部

××××年×月×日


3. 院系级党组织向党委组织部签报审议结果。

各院系级党组织对所属党支部的变动情况进行审议通过后,应于1个月内将审议结果通过公共数据库OA签报的方式报送组织部。在职教工党支部、离退休党支部的变动情况由组织部提交校党委审批。学生党支部一般每年910月完成集中调整后由组织部审批。同一类型多个党支部同时变动的可合并请示,不同类型党支部应分开签报。文书参考格式如下:


关于××党支部委员会换届选举结果的请示

党委组织部:

因××××原因,××××党支部(共有党员×人,其中正式党员×人)于××××年×月×日向党委提出换届申请,经过制定选举方案、酝酿产生委员候选人等程序,于××××年×月×日进行了选举,并汇报了选举结果。

经××学部(院、系)党委(党总支)××××年×月×日会议讨论研究,拟同意××××党支部××××年×月×日的选举结果,党支部委员会由×××、×××、×××……(按姓氏笔画排序)等×位同志组成,其中×××同志任党支部书记,×××同志任党支部副书记,×××同志任组织委员,×××同志任宣传委员,×××同志任纪检委员。

支部委员会委员的基本情况(姓名、性别、出生年月、入党年月、参加工作年月、学历、单位及职务或专业技术职务等)。

妥否,请批示。

××党委(党工委、党总支)

×××××月×日


关于××党委(党工委、党总支)所属教工(离退休、学生)党支部

换届选举结果的请示

党委组织部:

因××××原因,××××党支部(共有党员×人,其中正式党员×人)于××××年×月×日向党委提出换届申请,经过制定选举方案、酝酿产生委员候选人等程序,于××××年×月×日进行了选举,并汇报了选举结果。

……

经××学部(院、系)党委(党总支)××××年×月×日会议讨论研究,

1)拟同意××××党支部××××年×月×日的选举结果,×××同志任党支部书记。

支部书记的基本情况(姓名、性别、出生年月、入党年月、参加工作年月、学历、单位及职务或专业技术职务等)。

2)拟同意××××党支部××××年×月×日的选举结果,×××同志任党支部书记,×××同志任党支部副书记。

支部书记、副书记的基本情况(姓名、性别、出生年月、入党年月、参加工作年月、学历、单位及职务或专业技术职务等)。

3)拟同意××××党支部××××年×月×日的选举结果,党支部委员会由×××、×××、×××……(按姓氏笔画排序)等×位同志组成,其中×××同志任党支部书记,×××同志任党支部副书记,×××同志任组织委员,×××同志任宣传委员,×××同志任纪检委员。

支部委员会委员的基本情况(姓名、性别、出生年月、入党年月、参加工作年月、学历、单位及职务或专业技术职务等)。

妥否,请批示。

××党委(党工委、党总支)

×××××月×日


4. 支部委员会开始履职。

上级党组织下发批复后,党支部委员会开始正式履职,同时应及时向全体党员公布新一届支部委员会组成情况。有关改选资料由党支部委员会归入文书档案保存,待保留一段时间后经上级许可后销毁。

两届支委会成员应共同做好支部工作资料、预备党员和积极分子培养等工作的交接。换届过程应在支部工作记录本中详细记录。新一届支部委员会产生后,应启用新的支部工作记录本。

5. 做好落选人的思想政治工作。

实行差额选举,必然有一部分候选人落选,要及时做好落选党员的思想政治工作。


四、注意事项

院系级党组织在审议支部各环节程序及报告时,应重点关注以下情况。

1. 核实换届工作的必要性和合理性,是否符合相应时间、人数要求。一般情况下,支委会人数应与支部规模相当。

2. 核实支部委员会委员、书记候选人的组织关系是否已经转入,尚未转入的应在选举前办妥组织关系转接。学生支部因工作需要在院系级党组织内部指派教工担任支书、支委的可以除外。

3. 核实支部委员会委员、书记候选人是否为正式党员,特别是新转正学生党员,应查看审批通过其转正的党委会日期是否在酝酿确定候选人之前。

4. 核实当选委员得票数是否超过实到会有表决权党员人数的半数,等于或少于均无效。


附件1:选举办法(参考模板).doc

附件2:党支部换届选举主持词(参考模板).doc

附件3:选票(参考模板).doc

附件4:选举结果报告单(参考模板).doc

附件5:党支部调整变动情况汇总表.xlsx



 
相关文章: