数据学院2019级研究生党支部举行“追寻红色足迹,肩负青春使命”“四史”主题组织生活会

2020-08-24           数据科学与工程学院党委         浏览次数 232

7月20日下午,数据科学与工程学院2019级研究生党支部在线举行“追寻红色足迹,肩负青春使命”“四史”主题组织生活会。会议由支部书记杨梦晨主持,支部全体党员及入党积极分子参与会议,交流学习心得。

前期,学院党委发起了“点亮家乡红色地标,学习四史文化知识”实地调研照片(Plog)征集活动,引导党员师生深入了解家乡的红色历史故事、传承红色基因、汲取历史智慧与力量。活动发布后得到同学们的积极响应。2019级研究生党支部21名学生党员和7名入党积极分子全部参与,寻访家乡红色足迹,并在此次组织生活会上介绍家乡历史故事,分享“打卡”图片和调研感想。

支部党员寻访家乡红色地标

支部党员和积极分子在前期寻访中,参观了家乡的烈士陵园、伟人故居、纪念碑,以及历史遗址、博物馆等。朗诵碑文,感悟苦难辉煌;重温入党誓词,体悟初心使命。

会上,支部书记杨梦晨带领与会人员“云”游览了自己家乡的红色景点——安徽宿州的雷锋纪念碑。雷锋纪念碑上镌刻着毛泽东主席亲笔题写的“向雷锋同志学习”7个金灿灿的大字,昭示雷锋精神永放光芒。杨梦晨表示:作为新时代的青年,我们应继续把雷锋精神传承弘扬下去;作为一名党员,更应该时刻发挥党员的先锋模范作用,以“钉钉子”精神践行初心使命。

在“四史”学习心得分享交流中,支部党员朱梦霞说:“我从历史故事中看到了中国共产党在国家危急时刻的勇敢、果断与明智,书写了一个个伟大的历史传奇。在今年的疫情中也是同样,中国共产党的快速反应与正确领导,使我们及时控制住了国内的疫情趋势,为世界提供了中国方案。这一次,中国共产党又书写了传奇,创造了历史。我们青年一代党员也在逐渐成长,要坚定理想信念,肩负历史使命;要踏实走好每一步,学思践悟,不负青春韶华,砥砺前行。”

支部党员应泽林说:“习总书记说历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。在打卡学习中,我进一步明确了信仰的力量。接下来,我将继续学习打卡,从理论学习中汲取养分和力量。”

会议最后围绕习近平总书记给中国石油大学克拉玛依校区毕业生的回信展开学习研讨,结合自身实际,讨论新时代青年的使命和责任。

杨梦晨在总结中表示,支部把“四史”学习教育纳入日常学习教育中,从历史中汲取智慧和力量,坚持知行合一、学以致用,将切实把学习教育成果转化为实际行动,将学习热情和进取精神转化为科研生活的实际成果,确保“四史”学习教育高质量持续推进。