您的位置: 首页  党建工作  工作动态

华东师范大学举行“美好社区 先锋行动”“社区智理师”项目推进会暨第5期“双带头人”教师党支部书记沙龙

2023-05-04           组织部         浏览次数 394

4月28日,“美好社区 先锋行动”“社区智理师”项目推进会暨华东师范大学第5期“双带头人”教师党支部书记沙龙在我校举行。上海市委组织部组织二处副处长郑耀彬、闵行区委组织部副部长赵艳、普陀区委组织部副部长卢礼卿、上海大学社会学院副院长盛智明,我校副校长、党委组织部部长程静,人文与社会科学研究院院长朱军文及相关负责同志,经济与管理学部(经管书院)党委书记岳华、社会发展学院党委书记熊琼、设计学院党委书记俞世恩等2023年上海市“美好社区 先锋行动”及我校“社区智理师”共17个赋能团队负责人出席会议。本次活动由学校党委组织部、人文与社会科学研究院主办,经济与管理学部(经管书院)党委承办。党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红主持会议。

我校举办“美好社区 先锋行动”“社区智理师”项目推进会暨华东师范大学第5期“双带头人”教师党支部书记沙龙

程静对市委区委党建办为高校搭建用专业优势服务城市建设的平台和机会表示感谢,介绍了我校“社区智理师”“美好社区 先锋行动”项目整体情况与推进计划。她表示,学校党委积极探索党建引领下“多方奔赴”的双向赋能,以广泛发动基层党组织赋能基层治理的形式,推动学校与城市发展同频共振。接下来,学校将进一步明确目标导向、过程导向,落实资源保障,进一步引导师生以“社区智理师”身份,积极投身人民城市建设,不断丰富学校高质量党建引领推动事业高质量发展的内涵,不断提升学校服务区域高质量发展的能级。

程静介绍学校“美好社区 先锋行动”“社区智理师”项目推进情况

赵艳、卢礼卿分别就2023年“美好社区 先锋行动”闵行区、普陀区的项目开展介绍相关经验。赵艳对学校精心匹配赋能团队、大力支持基层治理工作表示感谢,希望能在共同努力下提高项目质效,在深度合作中进一步搭建要事共商、资源共享、问题共建、队伍共建的平台;卢礼卿感谢学校搭建平台聚焦社区治理工作,师大两个批次的赋能团队为社区建设提出了很多好的建议,今年“美好社区 先锋行动”项目的开展进一步加深了区校的多元融合,普陀区也将继续集合多方智慧和力量,和师大携手同行,在破茧成蝶的过程中逐渐将“美好”实体化。

2023年闵行区“美好社区 先锋行动”项目经验介绍

2023年普陀区“美好社区 先锋行动”项目经验介绍

盛智明作为首批“美好社区 先锋行动”项目负责人之一,从项目推进模式、高校赋能作用、主要经验总结三个方面分享2022年市“美好社区 先锋行动”的项目开展经验。他建议项目的开展要以社区具体问题为导向,切入点尽可能清晰,在前期社区调研、中期专业支持、后期提炼总结的过程中体现新理念、新方法、新机制。

盛智明介绍上海市2022年“美好社区 先锋行动”首批项目开展经验

朱军文高度评价“社区智理师”“美好社区 先锋行动”的深入开展,认为这不但是党建引领基层治理的生动实践,也是高质量党建和卓越学术的双向赋能。他建议在项目实施过程中,赋能团队应注意“问题‘真’、方案‘实’、数据‘全’、举措‘新’”,希望能提出一些有创新、可推广、可复制,居民接受度高的建议,做出更多理论和政策创新成果,推动学校卓越学术向纵深发展。

朱军文介绍2023年度华东师范大学国情与市情调查研究项目

随后,“美好社区 先锋行动”“社区智理师”部分项目负责人就项目进展、问题难点、对策建议等几个方面展开讨论。与会人员对党建引领基层治理的“双向赋能”深有感触,很多老师就前期项目推进过程中的一些案例娓娓道来,讲述师生团队的所思所想及阶段性成就。设计学院党委书记俞世恩认为学院的文创设计、空间设计等相关专业愿意为基层治理提供创意资源;博物馆党支部书记、常务副馆长夏祥伟表示将进一步挖掘博物馆的文化育人资源辐射社区;作为本次活动的“东道主”,经济与管理学部(经管书院)党委书记岳华表示,学部将在做好目前承担的“美好社区 先锋行动”“社区智理师”的5个项目基础上,继续积极融入区域化党建工作,探索高质量党建和事业发展深度融合新路径。

与会人员讨论“美好社区 先锋行动”“社区智理师”项目进展、问题难点、对策建议

韩春红在主持中提到,学校将深入推进“社区智理师”党建工作品牌,激励基层党组织凝聚学科力量服务基层治理,并在社会服务中反哺卓越学术和卓越育人,努力开辟高校党建工作与事业发展深度融合的新领域新途径,打造事业发展新动能新优势。

郑耀彬总结指出,在“美好社区 先锋行动”“社区智理师”项目推进的过程中,师大站位高,真正做到了把这项工作和学校的事业发展紧密结合,以旗舰式平台推进项目,成效显著,进展符合预期。希望区校继续在加强统筹指导、盯住重点项目、注重人才培养上下功夫,通过师大和普陀、闵行两区的强强合作,抓好总体谋划、加强工作协同、形成整体合力,共同将社区的“美好愿景”和“施工图”转化为“实景画”,创造出更多更好的社区治理“样板间”,为全市乃至全国探索超大城市基层治理新路贡献更多的智慧和力量。

郑耀彬总结讲话