华东师大学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班

2023-04-28           校园新闻网         浏览次数 117

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根据党中央部署要求和学校主题教育工作安排,4月27日下午,华东师范大学举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式。

上海市委研究室副主任李志民应邀作专题辅导报告。教育部直属高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第六巡回指导组组长赵忠,副组长谢守成,指导组成员王超、吴峰、马俊出席会议。校党委书记、主题教育领导小组组长梅兵主持会议并作读书班开班式讲话。

“高质量开好读书班,是落实主题教育总要求特别是深化理论学习的重要抓手。”梅兵从时间安排、人员范围、学习内容、学习方式等方面对主题教育读书班实施方案做了介绍,并对办好校院两级领导班子读书班提出了三点要求。

一是要坚持原原本本学思想。要原原本本、逐字逐句学习主题教育必读学习资料,要全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,整体把握这一思想的科学体系和丰富内涵。充分发挥学校各学科,尤其是人文社会科学学科优势、全国重点马院作用,依托学校相关科研平台,不断深化党的创新理论研究阐释,形成和推出一批有价值、有影响的理论研究成果。

二是要坚持知行合一求实效。要坚持干什么就重点学习什么,结合各自实际、立足职能职责,把发扬理论联系实际的马克思主义学风贯穿始终,结合调研带着问题学,知行合一率先垂范学,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。

三是要坚持示范引领破难题。要以深入开展主题教育、召开学校第十四次党代会、承担教育部《教育强国建设规划纲要》(学术版)编制工作、迎接本科教学审核评估、推进新一轮“双一流”建设等为契机、为抓手,统筹谋划,深入思考和回答“强国建设、教育何为”“强国建设、我们何为”的重要命题。

梅兵强调,作为以教师教育、教育研究和教育服务为优势特色,致力于建设成为引领育人创新的、中国特色世界一流的综合性研究型大学,华东师大要主动思考、积极作为,在对接和服务中找到真问题、形成新思路、探索新路径,最大程度实现提升和共创,为加快建设高质量教育体系做出更大贡献。

上海市委研究室副主任李志民应邀作专题辅导报告

李志民从政策研究的独特视角,立足上海、结合工作案例,深入浅出地阐释了习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示要求。

李志民强调,要深刻领会习近平总书记对上海城市发展的总体定位、交办部署的重大任务、对上海经济高质量发展的方向指引、对上海城市治理的把脉指向、人民城市建设的重要理念、对上海党建工作的殷切期待等六个方面的重要内容,把“四个放在”作为思考和谋划上海一切工作的出发点和落脚点,坚决做到“两个维护”。

本次会议同时作为校党委理论学习中心组学习扩大会,在普陀校区图书馆报告厅设主会场、闵行校区河口楼一楼报告厅设立视频分会场。全体校领导、全校中层干部参加会议。