您的位置: 首页  党建工作  基层动态

生物学系师生党员开展“学典型、学校史”活动

2019-09-24           生命科学学院党委         浏览次数 11


教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。为了庆祝新中国第35个教师节,助力我校建设世界一流大学,在第二批不忘初心、牢记使命主题教育启动之际,生命科学学院生物学系教工党支部联合研究生党支部,于918日下午开展了“学典型、学校史”活动。

守教育强国初心

生物学系教工党支部组织师生党员观看了教育题材电影《一生只为一事来》。本电影是根据“全国教书育人楷模”“全国模范教师”“感动中国2016年度人物乡村教师支月英的真实故事而改编的。影片讲述了支月英老师坚守偏远山村的小学讲台38年,从支姐姐变成支妈妈,再到支奶奶”,却始终以最质朴的信念坚守着初心与大山的希望,为乡村教育奉献了一生的感人故事。

支月英的事迹是“愚公移山”精神在新时代的生动再现,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育树立了典型模范。观影的生物学系教师们纷纷表示要以先进模范为榜样,努力争当“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的高素质教师。要在从教之路上,为党和国家培养更多的优秀人才,不负此生、不负时代。

支月英老师的奉献精神如春风化雨,深深感动了参加活动的研究生党员们。他们主动表示,作为未来的人民教师,要主动向先进模范学习,悟好从教初心,学好从教本领,此生为师、无悔青春。


担立德树人使命

生命科学学院退休党支部四位老教授与大家一起观看电影后,主动带领大家参观校史馆、学习学校历史。老教授们结合自己的工作经历,生动形象地为大家讲解建校历程、为学校建设和发展作出突出贡献的人物、各个时期国家领导人对学校的关怀,以及学校保存的历年来珍贵的照片和荣誉证书等。通过老教授们的讲解,大家领略了先辈们筚路蓝缕的开创之功,以及母校建设和发展的辛劳。同学们认真地聆听,不时地向老教授询问与之相关的问题,氛围十分融洽欢快。

参观校史馆让大家进一步了解了学校发展壮大的历程和成就,让大家明白华东师大作为新中国为培养百万人民教师所组建的第一所社会主义师范大学,从诞生之日起就把自身的发展同国家和民族的进步紧密地联系在一起。学习校史使师生们对不能忘记为什么而出发,“建教育强国”和“以教育强国”永远是我们的荣耀和使命,有了更进一步认识。


 
相关文章: