孟宪承书院党委举办“学党史守初心,强信念担使命”《党史学习教育工作条例》学习研讨会

2024-04-11           孟宪承书院党委         浏览次数 12

2024年3月27日,华东师范大学孟宪承书院党委举办《党史学习教育工作条例》学习研讨会,并同日开班孟宪承书院第十二期入党积极分子培训班,进一步引导师生党员、入党积极分子及师范生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在学好党史的过程中增强历史自觉,强化责任担当。

图1.jpg

图片1.jpg

上海唯实文化研究所所长、孟宪承书院党委特邀党建组织员、关工委导师徐建平作题为“学习党的历史,讲好领袖故事”的主题讲座,引导师生学党史、悟思想、强信念。

图3.jpg

徐建平谈到,《党史学习教育工作条例》的制定和实施,对于推动党史学习教育常态化长效化,推动全党全社会学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,具有重要意义。他向与会师生讲述党的光辉历史和伟大成就,特别介绍了党的杰出领导人陈云同志为共产主义事业奋斗一生的历程。“陈云同志的一生是砥砺奋斗,无私奉献的一生;更是为国为民,务实廉明的一生。陈云同志出生贫寒但有鸿鹄之志,无论艰难险阻始终坚定信仰,他一贯坚持实事求是的原则,‘不唯上、不唯书、只唯实’”。

图4.jpg

学习研讨会上,孟院教师党员代表陆云鹏作“行走的党史课堂——未来教师户外授课实践活动中的党史教育”项目建设经验分享。华东师范大学“未来教师暴走”师范生街头授课挑战项目至今已举办18期,先后组织师范生2600人走出校园,户外授课,市民受众超过3万人。在此过程中,师范生们参观红色场馆,讲述党史故事,提高思想觉悟,锤炼教师技能。“党的历史是最生动,最有说服力的教科书。”陆云鹏表示,行走的党史课堂一直在路上,未来将继续做好这项品牌活动的传承与创新,将党史学习教育落到实处。

图5.jpg

学生党员代表、2021级地理专业赵倞姝作“从胡焕庸线说开去——一场跨越时空的对话”学习分享。“作为我国杰出的地缘战略家,胡焕庸先生首次命名我国的‘南沙群岛’,他提出的我国人口地理分界线——‘胡焕庸线’更是影响深远。”赵倞姝表示,通过与团队一起学习胡焕庸事迹,传承和弘扬胡焕庸先生的爱国精神、治学品格和学术思想,在感染和启发中踏上中学地理教材的改编之路,立志为地理学科发展贡献青春力量。

图6.jpg

近期,闵行区吴泾镇正式启动理论教育大众化创新实践项目,华东师范大学与吴泾镇共同签订成立“大零号湾”校地共建“大思政课”联盟,孟宪承书院组建“未来教师宣讲团”,引导未来教师学党史、讲党史,传承红色基因,赓续红色血脉,同时锤炼专业技能、投身社区服务,打造多维智慧课堂,赋能社区治理创新。

开班仪式上,吴泾镇党委委员刘芳、华东师范大学党委宣传部副部长万姗姗、孟宪承书院党委副书记梁宏亮共同发布了未来教师宣讲团课程模块。

图7.jpg

两位“未来教师宣讲团”成员代表,唯实项目组刘昱萱、周恩来学习社“行走的是红色微课堂”项目组赵航分别以“陈云的经济思想”和“青少年周恩来的新闻实践”为主题进行了微课展示。

图8.jpg图片3.jpg

在点评中,刘芳建议同学们联系实际开展党史宣传,在介绍党的历史人物时注重细节,更好地将鲜活生动的榜样事迹展示给受众。万姗姗肯定了师生互学共建的党史学习教育形式,希望同学们发挥师范生优势,知行合一,做好党史的“学”与“教”。徐建平建议同学们深挖人物背后的时代背景,从更深层次解读榜样党员的思想与精神。

图片4.jpg

图11.jpg

图片5.jpg

孟宪承书院副院长、教工党支部书记苏振兴表示,孟院师生应积极行动,大力发扬红色传统、传承红色基因,把学习成果转化为干事创业的强大动力。

图13.jpg

梁宏亮表示,孟宪承书院党委将继续推动党史学习教育走深走实,发挥师范生优势特色,深化“党史+”的多种孵化模式,引导师生深入学习党史,坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

图片6.jpg