2024-04-12           历史学系党委         浏览次数 12

2024年3月27日,华东师范大学历史学系党委联合生态与环境科学学院党委开展学生党支部工作沙龙,邀请校党委组织部干部陈夏阳作发展党员工作专题讲座,历史学系党委专职组织员张园主持活动。生态与环境科学学院党委专职组织员张琪,两院系学生党支部书记和委员参加活动。

陈夏阳围绕“如何做好发展党员工作”,强调了基层党组织建设和党员发展工作的重要性,梳理了发展学生党员工作中的重点和难点。他表示,必须坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,希望与会同志在发展党员工作中做到“熟悉细则、把握原则、用好规则、恪尽职责”,共同为党组织的建设把好关、守好门。

在研讨交流环节,两院系支委围绕支部特色活动和建设经验成果进行了分享,并就支部日常工作中的困惑和解决办法进行了探讨,相互取经,共同进步。

历史学系中国史博士党支部书记李瑞璞建议,针对博士生特性,将组织生活同本学科紧密相连,结合时政热点,引导博士生党员深入学习党的理论知识,将党支部打造为党员的学习阵地、成长阵地。

生态与环境科学学院生态学博士党支部书记董明秋分享了三条经验,一是合理安排会议时间,保证大部分党员不会因为组会或者出野外工作的原因而无法到场;二是丰富组织生活形式,设立一定的激励机制,增强组织生活吸引力;三是围绕党员需求开展组织生活,提升党员的参与感和获得感。
张园表示,希望在未来的工作中,两院系能加强支部间的合作交流,进一步深化党建工作内涵,促进学生党员更好成长和相关工作同志的能力提升。