体育与健康学院党委召开党支部书记工作例会,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

2024-04-12           体育与健康学院党委         浏览次数 21

2024年4月2日,华东师范大学体育与健康学院党委在学院四楼会议室召开党支部书记工作例会,邀请校监察处副处长兼纪委监督检查室主任叶俊就新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行讲解。学院党委书记黄岚兰、党委副书记兼副院长李浩、全体党支部书记和部分支委出席会议。会议由学院党委专职组织员袁春主持。

叶俊以“严明的纪律推进党的自我革命”为题,介绍了中国共产党的纪律建设简史,领学了《中国共产党纪律处分条例》的修订历程和修订重点解读,并结合典型案例强调了党员尤其是党员领导干部要发挥示范引领作用,对《条例》要经常学、反复学、深入学,深刻对照反思、自觉规范言行,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,坚决做到忠诚担当、遵纪守法、清正廉洁。

黄岚兰随后领学了《中国共产党党员网络行为规定》,对其实施的背景、内涵和相关要求进行了解读。黄岚兰要求各个支部深入开展学习教育活动,明确党员网络行为的 “红线”,要求广大党员严守政治纪律和政治规矩,守牢底线,不越“红线”,主动规范网络行为,共同营造健康向上、风清气正的网络环境。

会议还通报了2023年度党支部书记述职评议结果、党员民主评议结果、党支部工作记录本完成质量情况、发展党员规范流程与材料归档等情况。

黄岚兰表示,要建强党支部战斗堡垒,首要就是打造一支政治素质过硬、凝聚力强的支委班子,班子成员要各司其职,履职尽责,共同推进党支部各项工作行稳致远;要不断夯实基础,加强制度建设和党员教育管理工作,扎实推进“第一议题”制度,强化党员思想政治教育,不断提高党员凝聚力和战斗力;要不断加强党员教育管理工作,做好党员的入党培养、转正考察,确保发展党员质量;要不断创新,结合专业特点,探索特色党建工作,真心实意地为人民群众做好服务。她对2023年度各支部的工作开展情况予以了肯定,同时还对2024年度的党建工作提出了三点要求:一是从严治党、严守党的纪律底线,要不断加强党性锤炼,充分发挥支部的战斗堡垒作用;二是深入开展师德师风和教风学风建设,不断提高规则意识,确保发展党员的流程规范、程序合理,考试作弊等违纪行为得到进一步遏制;三是按期开展组织生活,在完成基本工作的基础上提高活动质量,增强支部的凝聚力和党员的归属感。