外语学院行政党支部赴交大高研院开展调研联建,共议一流内部治理

2024-04-12           外语学院党委         浏览次数 18

2024年4月2日下午,华东师范大学外语学院行政党支部赴上海交大张江高等研究院调研,与交大张江高研院行政党支部联建学习、座谈交流。外语学院党委书记韩春红,党委副书记兼副院长江宇靖,党委专职组织员、办公室主任高冬琴,行政党支部书记陈琴及行政团队一行17人,交大张江高研院党委副书记姜燕媛、行政党支部书记张柳等及行政管理人员共6人参加活动。活动由张柳和陈琴联袂主持。

在张江高研院管理团队的引导和讲解下,支部党员参观了吕志和科学园,实地考察园区内8个建筑单体空间设计,深入了解其设计理念,全方位参观了园区展厅、接待室、会议室、阅览室、智慧功能教室、体育空间、公共仪器平台以及各科研实验室,全面感受园区的现代化与高效运作。

交流会上,双方共同学习了习近平总书记3月份在湖南考察时的重要讲话精神,特别是在湖南第一师范学院和巴斯夫杉杉电池材料有限公司的讲话,并围绕教育强国、科技强国、推动发展新质生产力、管理团队如何促进提升高校一流治理能力等议题展开深入交流。

韩春红表示,推动新质生产力发展要求勇于摆脱传统工作方式的束缚,因地制宜,先立后破,唯有通过创新管理机制,才能激发新的管理活力,进而提升一流内部治理水平,为师生提供更加卓越的服务保障。

姜燕媛谈到,双方在铸魂育人方面有共同目标,行政管理人员的工作内容也存在诸多共性,希望双方能够通过共建开展更为广泛的交流,在发展新质生产力上展现干劲,共同成为推动教育强国和科技强国建设的有力参与者。

研讨环节中,双方就楼宇空间利用改造、学术陈列室建设、会议室优化升级、学生培养模式创新、学生一站式服务以及提升行政管理服务水平等具体议题深入探讨交流。双方均表示,此次联建调研活动为行政团队提供了提升管理服务水平的有益交流平台,将以本次活动为契机深化交流与合作,努力探索提升一流内部治理水平的新路径,服务立德树人和科技创新,为教育强国和科技强国建设贡献力量。

江宇靖在总结时表示,张江高研院作为科技前沿的研究重镇,取得了多项重大科学突破,让人印象深刻。华东师大外语学院致力于培养卓越的多语种人才,期待未来双方在学生党支部共建等方面开展更多合作,携手上好大思政课,引导学生立志报国,深入推进立德树人。